g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из традиций Дерптского (Тартуского) университета


КАРЦЕР ДЛЯ ПРОВИНИВШИХСЯ СТУДЕНТОВ
В МУЗЕЕ ТАРТУСКОГО УНИВЕРСИТЕТА


Вход в ТУ (слева)
5 фото блогера varandej Тарту, июнь 2014 года

Источник: http://varandej.livejournal.com/705679.html

      По общему вкладу в науку Российской империи я бы поставил Дерптский университет в первую тройку, наряду с Московским и Казанским. Про местных медиков (в том числе Николая Пирогова) и фармакологов я уже писал в прошлой части, там же - про Вильгельма Струве с его геодезической дугой. Самый вменяемый список здешних персоналий - в англовики, и были среди них и русский лексикограф Владимир Даль, и географ и биолог Карл Бэр с его буграми в Прикаспии, и историк Евгений Тарле, поэт Языков, писатель Вересаев, были даже Нобеливские лауреаты от Германии - химик Вильгельм Освальд (выпускник) и бактериолог Роберт Кох (защищал здесь в 1879 году диссертацию). Отсюда вышел и цвет эстонской культуры - и первый национальный поэт (а по совместительству первый студент-эстонец) Кристиан-Яак  Петерсен, и собиратель "Калевипоэга"  Крейцвальд.
     При этом университет с самого начала был немецким, русский язык тут только преподавать начали впервые в 1837-м, а языком обучения он стал лишь в 1896-м. Остзейский край был всё-таки государством в государстве, и Дерптский университет находился где-то на границе великих русской и немецкой культур.

      Что же касается карцера, то он расположен на самом чердаке, куда меня отвела одна из музейных девиц:


карцер ТУ 15

15.
Далее читать и смотреть под КАТОМ:


Собственно, вот информация - русским языком тут мало кто владеет, но табличку сделать не забывают. Смотрится по-моему очень забавно, особенно "за оскорбление гардеробщика" (то есть кроме дамы и гардеробщика оскорблять можно всех?) и "обман купца" (а за обман препода?).
В карцер попадали по следующим причинам:

- за неоплаченный долг             1-2 дня,
- за нарушение порядка в театре    1-2 дня,
- за несвоевременный возврат книг в библиотеку  2 дня,
- за сокрытие своего имени и сословия    2 дня,
- за нарушение ночного покоя                2 дня
- за курение в университетском здании   2-3 дня,
………………………………
- за ругань      6-8 дней,
-  за драку          от 5 дней до 3 недель,
- за обман купца         3 недели,
- за дуэль                       3 недели.


Карцер ТУ 15 а
15а.
      Главная достопримечательность карцера - вскрытые под штукатуркой и поновлённые студенческие рисунки, в общем-то каждому знакомые по поверхности истёртых парт в поточной аудитории:



Карцер ТУ 16

16.
      В принципе тут не так уж и плохо - и печка, и отхожее место, и стол со стулом. Всё же задачей карцера было не помучить человека, а заставить его посидеть да подумать над своим поведением. Когда эти порядки отменили - точно не знаю, но думаю, ещё где-то в 19 веке. Изначально карцеров на этом чердаке было несколько, оборудован пока что только один:



карцер ТУ 17

17

Tags: От блогера Варандея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments