g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Месса по случаю конфирмации в Финляндии

Оригинал взят у suomilarissa в Конфирмация / Rippijuhla
Конфирмация в лютеранской вере - это Первое причастие в возрасте 14 лет, осознанное принятие личной Веры, свидетельства того, что человек становится частью церкви, несмотря на то, что крещение у лютеран происходит в младенчестве. Таинством  лютеране конфирмацию не признают, считая её одной из форм благословения (как брак). Конфирмация - значительное событие в жизни молодых и большой семейный праздник, к которому готовятся заренее, рассылая приглашения, в том числе и близким.
1.
Финляндия. Лютеранская церковь в Валкеала.


2.
А теперь я расскажу и покажу, как проходит обряд Конфирмации. Итак, в приглашении было написано, что месса начинается в 10 часов в старинной церкви (1927 г.) местечка Валкеала. (Снимок фасада церкви сделан в другое время).




3.
Небольшая мирская деталь: полукруглые красивые двери ведут в туалеты.

Вход в церковь Валкеала.


4.
Автостоянки перед церковью были в тот день плотно заставлены машинами, а в церкви яблоку было негде упасть. Вот посмотрите, как мало конфирмантов и как много народу в церкви (следующие снимки). В церкви было довольно жарко - погода стояла предгрозовая, парило во всю, было очень душно. Время от времени в течение мессы некоторые выходили из церкви на свежий воздух, особенно мужчины, одетые в праздничные тёмные костюмы. Около церкви можно было курить.




5.
Дресс-кода при посещении церкви в Финляндии нет. Немало женщин было в брюках, некоторые по случаю праздничного события были в красивых полудлинных платьях и никаких косынок или шарфов.

Торжественная месса в лютеранской церкви.


6.
Со звоном церковных колоколов началась торжественная месса.

Торжественная месса в лютеранской церкви.

7.
Места в церкви достались не всем. Мой сын, например, простоял всю мессу - почти два часа. Я же пристроилась к группе молодых фотолюбителей, среди которых была и моя старшая внучка.

Торсжественная месса в лютеранской церкви Валкеала.


8.
"Я лютеран люблю богослуженье,
Обряд их строгий, важный и простой -"
так писал Тютчев. Во время лютеранских месс прихожане поют много псалмов под органную музыку, вместе вслух молятся. Несколько раз читалась молитва "Отче наш".





9.
В течение года будущие конфирманты должны определённое количество раз посетить мессы, а летом, перед Конфирмацией, пробыть неделю в подготовительном лагере. Во время торжественной мессы в день Конфирмации конфирманты облачаются в специальные белые праздничные одежды, которые бесплатно выдаются приходом на время мессы. Здесь замечу, что все, зарегистированные в приходах, платят церковный налог и все церковные обряды бесплатны.

Juulian rippijuhla-10.7.2011 032.



10.
На верхнем снимке пастор обращается к конфирмантам, после чего они, сойдя с лестницы и обернувшись лицом к пастве, минутку-другую постояли, как бы для фотосъёмки - все, у кого были фотокамеры, начали фотографировать, и я также, хотя внучку не видно.

Juulian rippijuhla-10.7.2011 042


11.
Наверное, многие обратили внимание на девушек в платьях, что на снимке наверху. Эти девушки участвовали в проведении мессы. Под конец мессы они разносили по рядам нечто вроде мешочков с ручками, в которые собирались деньги на пожерствование (не помню кому и куда, хотя пастор сказал). Кроме того, они по очереди читали молитвы, как эта милая девушка около микрофона.

Торжественная месса.



12.
Пастор в алтаре за приготовлением необходимого к причастию.

Торжественная месса в лютеранской церкви.


13.
С молитвой перед первым причастием.

Перед причастием.



14.
Перед причастием девушки вели себя непостредственно: кто-то что-то у подружки спрашивает, кто-то в сторону смотрит, кто в бумажку, в которой текст псалма.

Первое причастие.



15.
Ребята более сдержанные.

Первое причастие.


16.
Закончилась самая торжественная и главная часть мессы. Конфирманты рассаживаются по местам, делают перерыв и фотолюбители. До окончания мессы ещё с полчаса: всеобщая молитва за конфирмантов, напутственное слово пастора, пение красивых псалмов под органную музыку. Потом обычные церковные сообщения: кто помолвлен, кто заключил церковный брак, кто умер и в каком возрасте и т.д.


Juulian rippijuhla-10.7.2011


17.
Месса заканчивается причастием паствы. Радостные выходят конфирманты из церкви. К ним кидаются родные, друзья, подруги, заключая их в объятья. "Дайте детям снять хитоны", - ворчит 80-летняя прабабушка.




18.
После переодевания начинаются опять объятия, поздравления, вручение части подарков -  конвертов с открытками, в  которые вложены деньги или подарочные карточки в различные магазины. По традиции дарят только одну розу, но любимая подружка принесла целый букет. Под конец начинается БОЛЬШАЯ фотосессия: в ряд перед перед каждым конфирмантом выстраивается несколько фотографов - родных и друзей.  Потом одна из этих фотографий (как эта, что внизу)  будет в типографии отпечатана на открытке вместе со словами благодарности конфирманта и разослана по почте всем, кто принял участие в этом большом и значительном семейном событии.   

С цветами после Конфирмации.

Фото/Kuvat 2011Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: От Ларисы из Суоми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments