В КАЗАНИ 25 МАЯ С ТРИУМФОМ ОТКРЫЛСЯ ШЕСТОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ РАХМАНИНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «БЕЛАЯ СИРЕНЬ»

Фото из Сети
В 2016 году представлена одна из сильнейших программ мирового класса. Всех поразил молодой пианист Дмитрий Маслеев (Рахманинов, концерт №2), которого пианист Борис Березовский назвал гением. Он единодушно получил Гран-при на конкурсе им. Чайковского в 2015 году. Его звук можно назвать «пушкинским», настолько он предельно точен и в то же время глубок и философичен. Игра Маслеева равносильна тому, если бы в поэзии в России сегодня появился бы новый Пушкин.
Большое впечатление произвёл и дирижёр Кристиан Ярви, эстонец, живущий в США. Первый концерт казанского фестиваля «Белая сирень» произвёл эффект разорвавшейся художественной атомной бомбы. Это событие в мировой культуре уже не просто среднемирового, а над мирового значения. Высочайший художественный уровень. И Метрополитен-опера, и Париж, и Вена, и Лондон, если бы слышали, наверняка позавидовали бы Казани.
В США, как известно, 1200 симфонических оркестров, в Германии 140. Средняя зарплата хорошего симфонического музыканта в США – 10 тысяч долларов в месяц (650 тысяч рублей). Годовой бюджет симфонического оркестра первой двадцатки США – в среднем 50 млн. долларов (более 3,3 млрд. рублей). Так вот Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан (ГСО РТ) уже явно сравним с оркестром «двадцатки» США, то есть стоит на мировой арене миллиарды. А бюджет у него в 20 раз меньше соответствующего симфонического оркестра в США.
То есть каждый вложенный в ГСО РТ рубль окупился уже 20 раз за год по имиджевым приобретениям, которые в США ценятся дороже нефти. Как сообщил главный дирижер ГСО РТ Александр Сладковский, в августе 2016 года он вместе с Дмитрием Маслеевым приступает к записи на фирме «Мелодия» 20 дисков всех симфоний Дмитрия Шостаковича.
Рашит АХМЕТОВ,
раздел новостей газеты «Звезда Поволжья» (Казань), № 20 от 2 июня 2016 года