g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Женщине не быть матерью - это грустно?


СЛЕЗА ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНЫ

article_862
Иллюстрация из Сети

       Этот эпизод о несчастье быть одинокой женщиной легко сочинить. Но я изначально решил не вывешивать в своём блоге Живого Журнала выдуманные рассказы. И от этого принципа не отступал: жизнь очень богата фактами, которые даже нарочно не придумаешь. Впрочем, описанный ниже случай вполне обыкновенный …
      Людмилу и её подругу-сверстницу Софью знаю с давних пор, когда ещё работал на Псковском заводе радиодеталей (1960 – 1970-е годы). Общался с ними и во внерабочее время. Они кончали только техникум и может быть поэтому высоко по служебной лестнице не поднимались: к 40 годам Люда была диспетчером в сборочном цехе № 13, Соня – старшим мастером в том же цехе.
     У обеих женщин (среднего роста, с хорошей фигурой, но не красавиц) личная жизнь сложилась по-разному. Люда вышла замуж за офицера и родила сына Игоря. Соня встречалась с мужчинами, но к сорока годам оставалась несемейной. Обычно живая и энергичная, вела довольно активный образ жизни, в частности, была неплохой спортсменкой.
       В 1975 году сын Людмилы кончил школу и до армии решил потрудиться на том же заводе, правда, в другом подразделении. А в обеденный перерыв наведывался иногда в диспетчерскую комнату цеха № 13 повидаться с мамой.
       Люда и Соня не знаю, чем сошлись характерами. Но фигурами и ростом они уж точно совпадали, как и причёсками, отбеливая светлые волосы перекисью водорода. Добавим к этому, что в производственной обстановке все носили белые халаты, которые названных мною женщин со спины делали совершенно одинаковыми …
     Однажды в обед возбуждённый Игорь ворвался в диспетчерскую и с радостным возгласом обнял сзади женщину, стоявшую спиной к двери и чуть склонившуюся над журналом у стола. И закрыл ей сзади с озорством глаза своими горячими ладонями, будучи уверенным, что это его родная мама!
         Но это была … тётя Соня. Что выяснилось очень скоро, так как Людмила уже входила из коридора в помещение. Она сразу успокоительно начала диалог с сыном по семейным делам. Соня тотчас отошла в сторонку. Но Люда боковым зрением успела уловить, что подруга смахнула с глаз навернувшуюся слезу …
        Жили подруги ещё долго (а, может, и сейчас живы: потерял с ними связь). Софья так и осталась одинокой. Людмила с мужем развелась, но стала заботливой бабушкой для внуков …

Tags: Об интимном без интима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments