g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Православная церковь в Ухмарду (Эстония) была взорвана ... в 1960 году


ИСЧЕЗНУВШАЯ ЦЕРКОВЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В УХМАРДУ
ПОЯВИЛАСЬ В ИНТЕРНЕТЕ


muis_neNS8F5 корр
       Церковь Сааре-Ухмардуского (Сааренгофского) православного баптистского  прихода, Ухмарду (Эстония), 1923 год. Фото Тыну Киипуса из архива Эстонского национального музея

           Не раз упоминал в своём блоге, как бывал всей своей казанской семьёй у супругов Юрсон в гостеприимной Эстонии в городе Тарту. Ездили отдохнуть и в их обширное поместье: 48 гектаров земли с лесом в 30 километрах к северу по дороге № 62 Тарту-Йыхви. Здесь Юрсонами в деревне Ухмарду приватизировано здание давно закрытой школы: объект культурного наследия 19-го века. В этой школе получали образование три поколения эстонцев: учился ныне здравствующий глава семейства Рейн Юрсон, которому под 80 лет, а ранее сидела за партой его мама Алиде-Эльфриде в девичестве Розенштейн (умерла в 1989 году в возрасте 86 лет).
      Алиде была внучкой сапожника-немца Иоханна Розенштейна, приглашенного из Германии в Эстонию около 1860 года прибалтийским бароном, графом Эрнстом Готтхардом фон-Мантейфелем (годы жизни 1801-1880). Собственно, за отличную службу по специальности немец Иоханн и получил от графа эти 48 га земли.
           Теперь опустевшая деревня Ухмарду была примечательна тем, что сюда с западных провинций Российской империи ссылались разные церковные грешники из православных. А поскольку им было негде замаливать свои грехи (кругом жили лютеране с отдельными приходами и церквями), то рядом со школой (буквально в 70 метрах) была построена православная церковь во имя Иоанна Крестителя, по Евангелию ближайшего предшественника Иисуса Христа.
      Церковь была построена в 1878 году, тогда как община основана в 1859 году с первым священником Николаем Верхостинским (всего их здесь служило 14 и имена каждого стараниями эстонских архивистов недавно стали известны в Интернете). Так вот, когда в советской России с 1920-х годов взлетали на воздух религиозные здания, в «буржуазной» Эстонии они спокойно функционировали. И названная нами церковь была закрыта безбожными советскими чиновниками лишь в 1950 году.
Далее читать и смотреть под КАТОМ:

      Любопытно, что в названии церкви на эстонском языке есть слово ristija – баптистская. Значит, и вся община была баптистской. И не случайно, так как в основе баптистского вероучения лежит принцип добровольного крещения взрослых людей (а не младенцев!) с твёрдыми христианскими убеждениями при полном отказе от греховного образа жизни.
      Посмотрим и на сохранившиеся фото, вывешенные в Сети Сетей всего лишь год назад. Вот вход в церковь Иоанна Крестителя со стороны колокольни (рядом был и частично сохранился дом служителей церкви):
uhmardu_vene_kirik_1923_original
А это группа прихожан в 1923 году вокруг приходского священника Михаила (Михкеля) Пырка (годы жизни 1860-1940, годы служения в церкви: 1904-1936):


uhmardu_kiriku_sisevaade_original
Вот та же группа фрагментом, покрупнее:


uhmardu_kiriku_sisevaade

Собственно говоря, священник Пырк был опознан мною по отдельному его изображению, попавшему в Интернет:

uhmardu_kiriku_vare_juures_inimestelt_7_cr
         В начале 1951 года с закрытой церкви был снят колокол весом более 640 кг и увезён в Псково-Печорский монастырь. Неохраняемое убранство храма, как водилось до этого в России, было растащено. Подсвечники и другие вещи из цветного металла сданы на переплавку за деньги. А здание церкви здешним колхозом было использовано для хранения удобрений.
      Местным советским властям не давал покоя и сам корпус церкви из красного кирпича. Так что в 1960 году его взорвали, чтобы использовать обломки в качестве строительного материала. Однако раньше каменных дел мастера работали на совесть: кирпичи, уцелевшие при взрыве, не отделялись от извести. И горка из монолитных глыб со щебнем осталась лежать возле школы, зарастая кустами и деревьями.
      От прилежащего церковного кладбища сохранились лишь два чугунных креста, на одном из которых читается имя приходского священника Виктора Скоропостижного, служившего в 1892-1898 годах и умершего в 1904 году от диабета:

uhmardu_kiriku_vare_3_large
Под крестом без имени рядом скорее всего лежит его отец Иоанн Скоропостижный, умерший в 1892 году от сердечного приступа на 60-м году жизни (был приходским священником в Ухмарду в 1879 – 1892 годах)
         А моим родственникам Юрсонам время от времени приходится показывать рукой на эту заросшую горку на месте бывшей церкви проезжим любознательным автотуристам. Дело в том, что при переиздании крупномасштабных карт эстонские картографы используют до сих пор оригиналы «буржуазного» времени. А на них исчезнувший полвека назад храм ещё обозначен крестом. Убедитесь в этом сами (репродукция блогера Г-Егорова):

Uhmardu kirik
Вторым крестом (пониже) на карте обозначена церковь Святой Марии Магдалены лютеранской общины поселения Маарья.
       Выражаю сердечную благодарность за помощь в Интернет-поиске и в переводе эстонского текста на русский язык моей тартуской племяннице Регине Юрсон!










     
Tags: Моя Эстония - 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments