ИСЧЕЗНУВШАЯ ЦЕРКОВЬ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ В УХМАРДУ
ПОЯВИЛАСЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Не раз упоминал в своём блоге, как бывал всей своей казанской семьёй у супругов Юрсон в гостеприимной Эстонии в городе Тарту. Ездили отдохнуть и в их обширное поместье: 48 гектаров земли с лесом в 30 километрах к северу по дороге № 62 Тарту-Йыхви. Здесь Юрсонами в деревне Ухмарду приватизировано здание давно закрытой школы: объект культурного наследия 19-го века. В этой школе получали образование три поколения эстонцев: учился ныне здравствующий глава семейства Рейн Юрсон, которому под 80 лет, а ранее сидела за партой его мама Алиде-Эльфриде в девичестве Розенштейн (умерла в 1989 году в возрасте 86 лет).
Алиде была внучкой сапожника-немца Иоханна Розенштейна, приглашенного из Германии в Эстонию около 1860 года прибалтийским бароном, графом Эрнстом Готтхардом фон-Мантейфелем (годы жизни 1801-1880). Собственно, за отличную службу по специальности немец Иоханн и получил от графа эти 48 га земли.
Теперь опустевшая деревня Ухмарду была примечательна тем, что сюда с западных провинций Российской империи ссылались разные церковные грешники из православных. А поскольку им было негде замаливать свои грехи (кругом жили лютеране с отдельными приходами и церквями), то рядом со школой (буквально в 70 метрах) была построена православная церковь во имя Иоанна Крестителя, по Евангелию ближайшего предшественника Иисуса Христа.
Церковь была построена в 1878 году, тогда как община основана в 1859 году с первым священником Николаем Верхостинским (всего их здесь служило 14 и имена каждого стараниями эстонских архивистов недавно стали известны в Интернете). Так вот, когда в советской России с 1920-х годов взлетали на воздух религиозные здания, в «буржуазной» Эстонии они спокойно функционировали. И названная нами церковь была закрыта безбожными советскими чиновниками лишь в 1950 году.
Далее читать и смотреть под КАТОМ:
Любопытно, что в названии церкви на эстонском языке есть слово ristija – баптистская. Значит, и вся община была баптистской. И не случайно, так как в основе баптистского вероучения лежит принцип добровольного крещения взрослых людей (а не младенцев!) с твёрдыми христианскими убеждениями при полном отказе от греховного образа жизни.
Посмотрим и на сохранившиеся фото, вывешенные в Сети Сетей всего лишь год назад. Вот вход в церковь Иоанна Крестителя со стороны колокольни (рядом был и частично сохранился дом служителей церкви):


Вот та же группа фрагментом, покрупнее:

Собственно говоря, священник Пырк был опознан мною по отдельному его изображению, попавшему в Интернет:

Местным советским властям не давал покоя и сам корпус церкви из красного кирпича. Так что в 1960 году его взорвали, чтобы использовать обломки в качестве строительного материала. Однако раньше каменных дел мастера работали на совесть: кирпичи, уцелевшие при взрыве, не отделялись от извести. И горка из монолитных глыб со щебнем осталась лежать возле школы, зарастая кустами и деревьями.
От прилежащего церковного кладбища сохранились лишь два чугунных креста, на одном из которых читается имя приходского священника Виктора Скоропостижного, служившего в 1892-1898 годах и умершего в 1904 году от диабета:

А моим родственникам Юрсонам время от времени приходится показывать рукой на эту заросшую горку на месте бывшей церкви проезжим любознательным автотуристам. Дело в том, что при переиздании крупномасштабных карт эстонские картографы используют до сих пор оригиналы «буржуазного» времени. А на них исчезнувший полвека назад храм ещё обозначен крестом. Убедитесь в этом сами (репродукция блогера Г-Егорова):

Выражаю сердечную благодарность за помощь в Интернет-поиске и в переводе эстонского текста на русский язык моей тартуской племяннице Регине Юрсон!