g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В 1939 году учитель В.В. Егоров (1916-1942) стал красноармейцем


                          КРАСНОАРМЕЕЦ В.В. ЕГОРОВ ПОПАЛ В ПЕРВЫЙ ЖЕ «КОТЁЛ» НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ

Егоров Василий Васильевич 1940
Егоров Василий Васильевич (1916 1942), фото 1940 года, город Белосток (Польша)

          В каждой семье понесённые потери в Великой Отечественной войне были большими. Но разными: кому как везло. Если по материнской линии (Герасимовых) у меня погибли все 5 дядей, то по отцовской (Егоровых) не повезло лишь одному из пятерых дядей Егорову Василию Васильевичу. Он погиб в 1942 году 26-летним симпатичным красноармейцем, попав в плен в июне 1941 года в первом «котле», который устроили немцы 22-25 июня на белостокском выступе Западного фронта (перед Минском).
      Я Василия никогда не видел даже на фото. И лишь месяц назад единственная дочь красноармейца Римма Васильевна Иванова (по мужу) из Великого Новгорода прислала мне несколько довоенных фото, которые здесь вывешиваю. Хотя, по большому счёту, они интересны только нашей семье.
Далее читать и смотреть под КАТОМ:

          Так вот дядя Вася, вроде бы получивший всего лишь начальное педагогическое образование, до войны работал учителем Дуловской средней школы Островского района Псковской области. Дуловка, село и станция жел. дороги в 20 км от города Острова к Пскову, до войны была плотно заселённой. И в 1930 году здесь построили здание школы, в которой учились 300 учеников 5-7 классов и было 20 учителей.
      Среди учителеймой дядя В.В. Егоров, всегда находившийся в центре учительских кампаний (он и на фото обычно в центре и очень узнаваем). Вот эти фотокадры мирного быта конца 1930-х годов:

вв 5


вв 6


вв 4


вв 1

       В 1938 году у дяди родилась дочка. С ней он сфотографироваться не успел: в 1939 году мирного учителя призвали в армию. И не случайно: в 1939 году СССР понадобились солдаты, чтобы выполнять условия секретного пакта Молотова-Риббентропа. Немцы в сентябре 1939 года захватили польский Белосток, который тотчас уступили Красной армии, как город отходящий по пакту к Западной Белоруссии. И единственное армейское фото учителя пришло именно из Белостока в 1940 году.
         Белосток выдавался выступом к западу и словно приглашал авторов плана Барбаросса устроить первое окружение Красной армии именно здесь, на пути к Минску. И за первые трое суток войны они силами 2-й и 3-й танковых армий окружили и разбили советские войска, хотя последние по численности вооружения не уступали германским силам.
       В 1950-е годы на многочисленные запросы дочери солдата в Москву был получен ответ, что её отец умер в немецком плену в 1942 году согласно захваченным при наступлении немецким архивам. Но позднее Подольский архив Министерства обороны отказался подтвердить эти сведения, подвесив судьбу солдата в неопределённости
        Впрочем, гибли не только учителя. Из сайта Дуловской начальной (теперь только начальной) школы Островского района Псковщины следует, что из 300 выпускников этой школы, воевавших в 1941-1945 годах, вернулись с фронта только 26. Такова была цена победы!
     Вечная память павшим в этой жестокой войне!

Tags: Война 1941-1945 годов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments