g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Слияние КГПУ с Казанским федеральным университетом было непродуманным



ПЕДУНИВЕРСИТЕТ
2283
Иллюстрация из Сети

      Ликвидация Казанского педуниверситета (КГПУ) означает, что в ближайшем будущем татарские школы по всей стране будут лишены кадров и появится вследствие этого ещё один предлог для закрытия татарских школ – нет современных кадров …
       Казанский федеральный университет всегда был имперским университетом, он задумывался как орудие интеллектуальной русификации восточных окраин России в царское время. Напомним, в царское время  поступить в университеты и гимназии могли  только православные. До 1905 года Казанский университет закончили только около полутора десятка татар.
       Но тяга к образованию у татар была велика, гораздо больше, чем у русских. В русских деревнях в царское время 80 % населения было неграмотным, в татарских была почти поголовная грамотность, потому что каждый татарин должен был уметь читать Коран. В татарских деревнях не употреблялся в то время алкоголь, к тому же у татар почти не было крепостного права. Всё это приводило к высокой зажиточности татарского населения …
     Октябрьская революция ввела в принцип пролетарский интернационализм, религию объявила опиумом для народа. В результате огромные массы татар после революции ринулись в школы, вузы, университеты.
    В США лишь 2 % населения евреи, но они дают 21% студентов престижных вузов США, 51% лауреатов Пулитцеровских премий, 37% «оскароносных» режиссёров, более 50% лауреатов в области музыки. Исследователи пишут, это потому, что у евреев в древности был провозглашен принцип обязательного всеобщего религиозного образования.
      У евреев доля лиц с высшим образованием 70%, у украинцев 22%, у русских 20%, у татар 16%. Необходимо определить как государственную задачу – достичь среди татар доли лиц с высшим образованием в 70%.
     Захочет ли Москва восстанавливать Казанский пединститут? В Казанском пединституте всегда было более 60% студентов – выходцев из татарских сёл, и эта татарская ментальность в нём ощущалась.
      Рашит АХМЕТОВ
Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (г. Казань), № 23 от 23 июня 2016 года

     
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments