g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Как Эмиль Лотяну искал главную героиню для своего фильма


ГАЛИНА БЕЛЯЕВА – ГЕРОИНЯ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ ЭМИЛЯ ЛОТЯНУ
И ЕГО ПОСЛЕДНЯЯ МУЗА


Ld15OEtP290
Фото из Сети: Эмиль Владимирович ЛОТЯНУ (1936-2003), кинорежиссер, поэт и сценарист, народный артист РСФСР

          В 1977 году я зашла в Дом Учителя города Горького к подруге, которая тогда работала там директором. Заглянув в её кабинет, увидела сидящего в кресле гостя. То был известный кинорежиссёр Эмиль Лотяну, только что сделавший экранизацию Максима Горького «Табор уходит в небо» (картину потом купили 112 стран – непревзойдённый рекорд). Меня познакомили с ним, и разговор продолжился.
     Лотяну в то время буквально везде искал девушку на главную роль в своём новом фильме, который собирался снимать по повести А.П. Чехова «Драма на охоте». Я спросила:
- А какой эта девушка вам видится?
Далее читать под КАТОМ


      Эмиль задумался и ответил, что хотел бы видеть молодую и светловолосую Светлану Светличную, такую загадочную и роковую женщину, как в начале её кинокарьеры. Я заметила, что знаю такую девушку. Она работает в университетской библиотеке.
- А как её имя? –деловито спросил кинорежиссёр, как будто выбор уже был предрешён.
- Лена Вершинина.
- О, очень хорошо! Дайте мне её телефон.
     Однако встреча его с моей протеже почему-то не состоялась. Лотяну уехал. А вскоре стало известно, что ему нашли в Воронежском хореографическом училище юную (1961 года рождения) балерину Галину Беляеву. Мастер кино снял её в главной роли своего великолепного фильма «Мой ласковый и нежный зверь» (1978). После выхода этой картины Беляеву окрестили «второй Одри Хепбёрн».

227807
Фото из Сети: Галина Викторовна Беляева, актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ (2003)

         В 1983 году она сыграла выдающуюся балерину Анну Павлову в фильме Эмиля Лотяну. Стала его женой и родила в 1980 году сына Эмиля.
      18 апреля 2003 года я узнала по телевидению, что кинорежиссер после тяжелой болезни скончался в возрасте 66 лет. Он как раз собирался снимать новую драму о любви, где в одной из главных ролей видел свою любимую женщину Галину Беляеву.

       Генриэтта Хлебникова         Нижний Новгород     Июнь 2016


Tags: Год кино 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments