g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

В дни ГК ЧП театральные спектакли в Москве не отменялись


АВГУСТ 1991-ГО. СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА ЛЕНКОМ ПОД ЛЯЗГ ТАНКОВЫХ ГУСЕНИЦ

0_4cb03_e2521c8e_-3-XL
Фото из Сети

… И яблоки в саду за домом
Срывались с веток, грохоча.
Валерий Шамшурин, нижегородский поэт, прозаик (родился в 1939 г.)

       Август 1991-го … Как обычно, я провожу август в Москве у родных вблизи метро «Сокол». Утром 19-го слышу, как соседка со своего балкона поздравляет мою тётю Нину Александровну с Яблочным Спасом и угощает её спелыми плодами. Но в ту же минуту звонит телефон, и мы узнаём, что в России необычайное происшествие – путч! Что это такое, мы не понимаем, но что-то особенно ужасное.
    А у меня на вечер с трудом в кои-то веки доставшийся билет в театр Ленком. Спектакль «Школа для эмигрантов», в главных ролях (какая удача!) Олег Янковский и Николай Караченцов. Что делать?
    Родные и знакомые предупреждают: из дома ни в коем случае нельзя выходить. В этих обсуждениях проходит весь день. И тогда моя бесстрашная Нина Александровна, пережившая в Москве с маленьким сыном лихие военные годы, протягивает мне горсть монет со словами: «Иди в театр и ничего не бойся, а если что – звони!».
      Я вышла на улицу. По Ленинградскому шоссе с грохотом шли танки. Жутковато. Нырнула в метро. Там было всё как обычно: каждый ехал по своему маршруту. И я спокойно добралась до Пушкинской площади, чтобы пройти к театру. Площадь вся заставлена военной техникой, из которой выглядывают молодые весёлые солдатики и заговаривают с проходящими мимо москвичками.
     Зал театра полон. На сцену выходит главный режиссер Марк Захаров и ведущие актеры театра, даже не занятые в спектакле. Сообщают, что играть будут, несмотря ни на что, раз пришли зрители.
     Во время спектакля порой охватывал страх, ведь было слышно, как, перебивая реплики актёров, по Малой Дмитровке с грохотом проходили танки. И мы не знали, что именно увидим на улицах, покинув театр. Благодарная публика наградила актёров особенно бурными аплодисментами и за мастерство, и за отвагу.

Г.А. Хлебникова 12
Г.А. Хлебникова, фото из архива автора

      Я снова быстро спустилась в подземку, где было заметно спокойнее, чем на улицах. Без труда добралась до своей улицы Песчаной. Мои родные были очень рады увидеть меня живой и здоровой.
    Попасть в Ленком мне больше не довелось …

     Генриэтта Хлебникова        Нижний Новгород     Июнь 2016
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments