g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Не продавайте подарок




КОЛЬЕ ОТ ЮНОГО МОДЕСТА

Хлебникова Г.А, 14
Генриэтта Хлебникова, фото из архива автора

И глядишь на мелочь вновь,
А за нею – лица, даты
И внезапная любовь,
И надежды,
И утраты …
Юрий Адрианов, нижегородский поэт и прозаик (1939-2005)

         Случилась эта история очень давно. В театральном любительском коллективе Дома Учителя Горьковской (ныне Нижегородской) области готовились к новому году. На одной из репетиций ко мне подошёл молодой человек, недавно к нам пришедший. Я знала о нём только то, что у него редкое имя Модест. Он поздравил меня с наступающим новым годом и робко протянул коробочку с подарком.
    Я была изумлена: никогда раньше не замечала, чтобы он оказывал мне знаки внимания, - вдруг вот, пожалуйста, вам! В коробочке оказалось красивое колье из светлых камешков под алмазы. Роскошное украшение по тем скромным временам, особенно для молодой девушки.
    Подарок Модеста меня порядком смутил. Да и подходящей одежды для столь блестящего колье в ту пору у меня не было. Не припомню, чтобы я хоть раз где-нибудь выступила в этих блестящих «бриллиантах». Разве только показала его своим подругам.
   Вскоре даритель по каким-то своим причинам перестал посещать репетиции. И лишь раз или два выступил в одной из ролей в трагедии Софокла «Антигона», поставленной режиссёром В.А. Лебским.
    К подношению юноши я отнеслась довольно-таки легкомысленно. И через некоторое время решила его продать, за что и была наказана. Я попросила подругу, работающую воспитателем в детском саду, где было много молодых женщин, предложить колье свои коллегам. Она при мне положила его в свой рабочий стол. Откуда вскоре оно «благополучно» исчезло.
     Подруга не стала расследовать факт грабежа. А мне стало стыдно и горько за свой поступок, ведь Модест хотел подарить мне это украшение на память, хотел меня порадовать. По крайней мере, так виделось ему. Модеста я больше никогда не встречала, а вот воспоминание о нём осталось …

j1-5
Иллюстрация из Сети
       Что же касается колье, то я ещё раз получила такое украшение в качестве подарка. Но теперь оно уже было с красными камешками под рубины. Я бережно храню его в шкатулке как память об одном человеке, приславшем его когда-то из Германии, где он служил. Я даже несколько раз надевала его в праздники. Уже могла себе это позволить и по возрасту, и по нарядам …
        Генриэтта Хлебникова           Нижний Новгород     Июль 2016

Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment