g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Величественная краса Чудского озера издавна покоряет путников


ПАМЯТНОЕ ПЛАВАНИЕ ПО ПСКОВСКО-ЧУДСКОМУ ОЗЕРУ

Чудское и Тёплое озера
Фрагмент карты (Тёплое и Чудское озёра) с обозначением маршрута движения и ночёвок (помечены красным крестиком)

Прекрасно озеро Чудское,
Когда над ним светило дня
Из синих вод, как шар огня,
Встаёт в торжественном покое:
Его красой озарена,
Цветами радуги играя,
Лежит равнина водяная,
Необозрима и пышна …
Н.М. Языков, «Две картины»
         45 лет назад, 6-22 июля 1971 года, мы с  другом-псковичом Виктором Ивановичем Евсеевым (1930-2005 годы его жизни) совершили плавание по периметру Псковско-Чудского водоёма (против часовой стрелки). На 40-летие этой памятной даты я сделал текстовую http://g-egorov.livejournal.com/66214.html вывеску  и фотоприложение http://g-egorov.livejournal.com/65865.html. Вывески не очень-то яркие, особенно в части фото (не было тогда цифровой техники). Но само это событие было редкостным в биографии обоих. Попробуйте-ка сегодня, когда везде погранзаставы, совершить такое путешествие с заплывом на 2 суток в излюбленный город Эстонии Тарту по реке Эмайыги!
Далее читать под КАТОМ:

        Приведу немного цифр в части величины самого водоёма. Квадратные километры ближе лишь гидрологам. Потому отмечу линейные величины: длина Псковского озера в км равна 40, Чудского озера – вдвое больше (80 км) плюс промежуточное Тёплое озеро - 20 км. Максимальная ширина Чудского озера между Муствеэ и Гдовом равна 50 км.
       Глубина центральной части озёр 8-12 метров. Вдоль побережья почти всюду тянутся отмели, в северной части – песчаные. Из-за малых глубин вдоль побережья и довольно плавной береговой линии в Чудском озере почти нет мест, где можно причалить тяжело груженой лодке, а тем более рыболовному сейнеру. А необходимость прятаться в укромном месте возникала нередко даже летом, когда белогривая волна должна быть ласковой.
     Нам с погодой повезло, прямо скажем, не очень. Я подсчитал, что из 13 дней, проведённых в трёх озерах, 9 дней дул сильный, очень сильный и даже 2 дня штормовой ветер. Так что приходилось думать о безопасности на воде, тем более что наша деревянная лодочка типа шлюпки плыла на маломощном моторе от кинопередвижки со скорость не более 10 км в час.

Егоров 1971 год
Будущий блогер Г-Егоров на фоне нашей лодки, в кабинке которой мы ночевали 2 недели

     Весь наш водный путь в 520 км дюралевая лодка с обычным подвесным мотором могла бы преодолеть за 8-9 часов. Пройденное нами расстояние за световой день колебалось в зависимости от того, как штормило на воде. А именно, от 6 км (интервал между мысами Старый Мтёж и Яблонька в Тёплом озере) и до 90 км (от Ранна-Пунгерья на севере Чудского до селения Праага в устье реки Эмайыги).

Псковское и Тёплое озёра
Фрагмент карты с Псковским и Тёплым озёрами

           Конечно, были всегда удачные рыбалки (для пропитания), осмотры остатков крепостей в Гдове и Тарту, прогулки в других примечательных местах (Кобылье городище, где недалеко прошло легендарное Ледовое побоище, Васкнарва, Муствеэ).

В.И. Евсеев Г.С. Егоров июль 1971
   В.И. Евсеев (слева) и Г.С. Егоров в Тарту, июль 1971 года, архивное фото

      Чрезвычайная ситуация была лишь однажды, когда ветер с сильной боковой волной внезапно застал нас у восточного берега Пейпси (так эстонцы называют  Чудское озеро) при переходе от мыса Раскопель до Гдова Псковской области. Тогда не было бухты, чтобы укрыться от разгулявшейся стихии и оставалось только идти и идти вперёд целых тревожных 4 часа, когда крупные брызги заливали лодку.
      Иногда в Интернете нахожу чудские красоты и разглядываю их часами. И самому есть что вспомнить! Да и вывеску попробую сделать из чужих фотографий …


         
Tags: Воспоминания - 3
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments