g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

21 июля 2016 будет начата реконструкция собора Казанской иконы Божьей Матери


РЕКОНСТРУКЦИЯ СОБОРА

kazan7
Иллюстрация из Сети

             Сегодня много пишут о туристической привлекательности Казани, о том, что Казанский Кремль уже посещает около 2 млн. туристов в год. Для сравнения, количество посетителей музеев Московского Кремля в 2015 году составило 2,2 млн. человек. Но есть куда стремиться: количество посетителей Лувра примерно 10 млн. ежегодно.
     21 июля будет начата в торжественной обстановке реконструкция собора Казанской иконы Божьей Матери. Приедет патриарх Кирилл, состоится крестный ход с патриархом. Кирилл приезжает по просьбе своего  ближайшего друга и доверенного лица – митрополита Феофана. Ориентировочная стоимость реконструкции собора – миллиард рублей, и закончиться она должна будет молниеносно – в следующем году.
       Ранее Кирилл отказывался приезжать в Казань, так как руководитель республики, президент Рустам Минниханов занял чёткую позицию относительно обязательного преподавания «Основ православной культуры (ОПК)» в школах Татарстана. Он заявил, что не поддерживает идею делить учеников в школах республики по религиозному признаку. В то время как Кирилл предлагает сделать курс «Основы православной культуры» дьякона Андрея Кураева существенно более широким  и преподавать его не в 4 и 5 классах, как сейчас, а в качестве обязательного курса с 3 по 11 класс. Руководство республики не выражает поддержки подобному религиозному энтузиазму.
        Согласно исследованиям, в России 66% населения являются стихийными атеистами. Это означает, что две трети русского населения в республике скорее всего предпочтут для своих детей курс «Основы мировых религий», чем «Основы православной культуры». Естественно, что для детей мусульман в этом случае будет курс «Основы ислама».
      Феофан, в начале своего приезда в Казань заявивший, что «Казань – это русская земля», затем разобрался на месте в тонком хитросплетении местной национальной и конфессиональной политики и полностью поддержал Рустама Минниханова на выборах президента Татарстана. Он предпочёл работать не в конфронтации с руководством Татарстана, а в сотрудничестве. Поэтому призывает в вопросах введения курса ОПК «не рубить с плеча» …
      Судя по тому, как в Казани срочно кладут новый асфальт на дороге из аэропорта до собора, скорее всего, ожидается и визит Путина на это историческое событие. Количество религиозных паломников к Казанской иконе Божьей Матери достигало до революции более миллиона человек, и они давали около 70% доходов бюджета города.
Рашит АХМЕТОВ
        ИСТОЧНИК (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 26 от 14 июля 2016 года
Tags: Церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments