g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Патриарх Кирилл совершил свой первый визит в Казань


В Казани заложили собор в честь чудотворной иконы

9_d4a33c6e
Текст: Олег Корякин (Казань)
Фото: Олег Косов


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил свой первый визит в Казань. Его посещение было приурочено к празднованию явления Казанской иконы Божией Матери.
Двухдневная программа пребывания в Татарстане была очень насыщенной. Из аэропорта первосвятитель отправился прямиком в село Каипы Лаишевского района РТ - родину Гавриила Романовича Державина. Здесь возле Богоявленского храма патриарх, который недавно возглавил Общество русской словесности, принял участие в открытии памятника поэту по случаю 200-летия со дня его смерти.
Далее путь предстоятеля лежал на остров-град Свияжск. Экскурсию по удивительному музею-заповеднику для гостя провел государственный советник РТ Минтимер Шаймиев. Именно по его инициативе практически из руин был поднят древний город. А сейчас основанный им фонд "Возрождение" взялся за проект воссоздания Собора в честь Казанской иконы Божией Матери.
Собственно, закладка этого храма и была главной целью визита патриарха. Сейчас на его месте лишь фрагменты фундамента. Величественный 44-метровый собор XVIII-XIX веков был взорван в 1932 году.
Храм стоял именно на том месте, где в 1579 году девочка Матрона по указанию явившейся во сне Богородицы обрела чудотворную икону - вместе с матерью откопала ее на пепелище дома. Впоследствии этот образ станет одним из самых почитаемых в православном мире. Судьба Казанской иконы тесно переплетется с судьбой России. С этой святыней верующие будут связывать спасение страны от врагов в 1612 году, затем в 1812 году и даже в Великой Отечественной войне.
Патриарх Кирилл в своей проповеди обратил внимание еще на одно чудо:
- Икона, явленная здесь, поразительным образом стала святыней для всего народа, - отметил он. - Неслучайно татарская дружина по прошествии нескольких десятилетий, после того как Иван Грозный вошел в Казань, вместе с ополчением Минина и Пожарского выступила на защиту рубежей России. Наверное, с исторической и психологической точки зрения понять все это трудно. Явление иконы Божией Матери, несомненно, примирило русский народ с татарским. Потому что иначе и быть не могло. Кто бы пошел на защиту Москвы, если бы гнев пребывал в сердцах местных людей? Удивительные отношения сложились здесь между мусульманами и православными. Сегодня Татарстан являет пример таких добрых отношений. Пресвятая Богородица молится о Казани и живущих здесь. Она покрывает своим покровом и ограждает от всякой междоусобной брани.
К сожалению, первоявленный чудотворный образ исчез более ста лет назад. В 1904 году его ради драгоценной ризы похитил профессиональный вор Варфоломей Стоян (Чайкин). Преступник утверждал, что сжег икону. Сейчас в Казанском Богородицком монастыре хранится Ватиканский список иконы. Однако историки по-прежнему не оставляют попыток найти оригинал.
Предстоятель вселил надежду в сердца казанцев.
- Мы верим, что он не уничтожен, - сказал он. - Не пришло еще время его явления.
ИСТОЧНИК: https://rg.ru/2016/07/21/reg-pfo/patriarh-kirill-zalozhil-v-kazani-sobor-v-chest-ikony-bogomateri.html
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments