g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

И скромная персона может засветиться в газете




ГАЗЕТА О ЕГОРОВЕ

      В августе 2010 года я набил на ноутбуке воспоминание «Егоров и газета», в котором поведал о своих писательских упражнениях и их судьбе. Констатировал, что в целом мои заметки успешно проникали на страницы местных газет (главным образом, псковских, хотя случались и в других краях).

       Столь же успешно мне удавалось, вольно или невольно, «засветиться» своей физиономией и биографическими данными на страницах таких же местных изданий. Хотя я не отличился в жизни никакими талантами или явными способностями, чтобы быть упомянутым в периодическом издании (в книги не попадал, увы!).

      Сделаем обзор, по возможности полный, упоминаний в печати моей неяркой персоны с незапоминающейся фамилией …

         Самую первую «публикашку» забыть невозможно и ей исполнилось уже 53 года. То была фотография 6 ноября 1957 года (в знаменитый прежде праздник Великого Октября) в вечерней газете «Горьковский рабочий». На ней я и Валерий Куракин, студенты физико-математического факультета Горьковского университета, наблюдали 28 октября того же года в простенький телескоп модели АТ-1 за траекторией первого советского спутника земли. Наблюдатель следил в телескоп за спутником и отмечал с помощью секундомера и магнитофона момент прохождения спутника около какой-либо яркой звезды

        Фотографировал нас корреспондент в полной темноте, за городом. Группа наблюдателей, которые визуально отмечали координаты рукотворного небесного тела, была числом человек 15-20. Но именно мы с Валеркой столь удачливо попали в газету. И этот номер мне удалось не прозевать в киоске, купить экземпляров 10, которые и разошлись по родным и знакомым.

     Всегда немного озорной Куракин оказался способным математиком, защитил кандидатскую диссертацию. И трагически погиб, слишком экстравагантно празднуя эту самую защиту…

        В студенческие же годы ( весной 1960 года, на последнем курсе университета) мы всей комнатой общежития по улице Ульянова были «прославлены» в главной областной газете «Горьковская правда» как сторонники авангардизма в искусстве. Ибо наша «абстракционистская мазня» была развешана по всей комнате, а затем изъята комендантом общежития. Потом эти «перлы житейские» попали на разоблачительную выставку «Есть ли среди нас обыватели?», с которой газета и поместила свой репортаж.

            Я рисовать совершенно не умел. Хотя фигурировал вторым в разоблачительном списке. Вот он: Катков, Егоров, Купцов, Вадов и Марков. Уже 10 лет как умерший физик Жора Вадов, как и математик Марков, вообще не имели отношения к картинкам. Да и я уже не помню, что конкретно висело у нас на стенах.

       В памяти, однако, осталась объёмная композиция Сашки Стрелкова в виде помятых ржавых железок с надписью «Автомобиль мэра города Хиросимы после бомбардировки». Его фамилия в газетный обзор не попала, так как он жил на дому с родителями. Но самым несгибаемым модернистом был именно Александр Владимирович Стрелков, ныне уважаемый специалист по нейтронной физике в Дубне, в знаменитом международном институте ОИЯИ.

         Но в начале лета в том же 1960 году и в той же областной газете мне удалось «реабилитироваться». Я как и другие выпускники ГГУ с новой тогда специализацией по физике диэлектриков и полупроводников, были вспомянуты сугубо позитивно!

            Небольшая заметка называлась «Первый выпуск». Там и сказано, что дипломная работа Геннадия Егорова была интересной, оценена на отлично. То был запуск первого в Горьком ускорителя нейтронов

(бетатрона). Бетатрон величиной с три платяных шкафа уже был в употреблении в Томском университете. Его растрясли при транспортировке из далёкой Сибири. Фактически он так и не заработал в стенах ГГУ (очевидно, пошел на металлолом, так как в толстых электрообмотках было много чистейшей меди).

           Вновь засветился я в областной газете три года спустя, уже в родном Пскове. Тут в октябре 1963 года прошёл ответственный жизненный этап – женитьба на Людмиле Михайловне Крутовой. Она уже 5 лет трудилась на Псковском заводе радиодеталей и дослужилась до солидной должности заместителя главного контролера. Фактически это ей, прибывшей по направлению Ивановского технологического института, выделили тотчас по оформлении брака благоустроенную однокомнатную квартиру.

        На свадьбе в банкетном зале центрального ресторана «Аврора» были уважаемые люди, в том числе председатель завкома Андрей Павлович Шрамко. Он и рекомендовал в декабре, перед самым новым 1964-м годом, посетить нашу молодую семью корреспонденту «Псковской правды» Юрию Куканову с фотографом Орловым. В итоге появилась публикация «В одной из многих» (подразумевалось – многих семей), где я снят вместе с супругой. С нелепо простёртой рукой и в скромной шерстяной кофте с мелкими узорами. Последняя фраза заметки дословно была такой: «С хорошим чувством покидали мы эту молодую, дружную семью, для которой уходящий год был столь запоминающимся и светлым».

           Эта благословляющая публикация счастья в реальной жизни не принесла, брак 13 лет спустя распался. А отец потом меня не раз беззлобно подковыривал, что я женился «на квартире».

       Не прошло и 12-ти месяцев, как тот же Юрий Куканов заявился на завод делать уже производственный репортаж. Кто-то вывел его на цех 13, тогда ещё только что созданный. И в той же пёстрой кофте я в качестве технолога цеха демонстрировал на газетном фото вместе со слесарем Лёшей Журавлёвым наладку капризного автомата серебрения плат микрорезисторов. Эту вырезку из «Псковской правды»от 13 октября 1964 года (под названием «Молодость цеха») я бережно храню и ностальгически просматриваю: на снимке я почти красив! Убедитесь сами: фото прилагаю….

        Фотограф Орлов был уже в годах и как-то незаметно пропал из моего поля зрения. А Ю.Куканова я встречал в «Российской газете» как корреспондента этой официальной газеты по Ленинграду. А не так давно обнаружил, что он издал брошюру «Себеж» в серии описаний городов Псковщины (видно, парень-то родом - себежский).

       Пять лет спустя я промельтешил в псковской печати как работник идеологического фронта с уклоном в техническую информацию. Правда, без подробностей моего извилистого жизненного пути.

       А почти четверть века спустя, в 1993 году, обратился я с историко-литературными заметками в молодую тогда газету «Новости Пскова». Как и положено, к первой публикации в номере от 14 января 1994 года я был коротко представлен. Преамбулу неплохо написал корреспондент Владимир Федоров.

        Его представление даю здесь слово в слово:

      «Псковитянин Геннадий Егоров давно живёт и работает в Казани. Как и всякий преданный родине скобарь, Геннадий Сергеевич внимательно следит за тем, что происходит на Псковщине, читает газеты.

          Интерес к истории родного края привёл его в одно из интереснейших книгохранилищ – библиотеку Казанского государственного университета.

Из библиотечных источников Геннадий Сергеевич извлёк наиболее интересные факты истории Псковщины, подготовил для «Новостей Пскова» серию публикаций под общей рубрикой «Предания веков»».

       Но случился казус: наборщиками публикация была подана внизу третьей страницы мелким-мелким шрифтом. Деликатный Федоров даже извинился в сопроводительном письме, высылая мне авторский оттиск публикации.

              Краткие биографические данные с фотографией поместили обо мне районные газеты «Печорская правда» и «Гдовская Заря», когда я с 1996 года стал регулярно в них публиковаться. Причем гдовская газета делала это четыре (!) раза, включая пространное интервью со мной в 2002 году. Примечательно, что это интервью со мной я написал … собственноручно! (но по предложению редакции).

            В декабре 2006 года гдовский корреспондент Татьяна Ерохина поместила очень теплую реплику в адрес меня и внучки Фариды Газизовой, ныне студентки четвертого курса факультета востоковедения Казанского федерального университета. В газетном фото были наши смеющиеся лица. Этот удачный снимок (его сюда врезаю) был сделан в ресторане, где мы за японскими лакомствами праздновали в Казани моё 70-летие.

         Без какого-либо представления моё имя фигурировало на страницах других псковских газет в 1990-е годы с опусами по старине и с доморощенной пушкинианой.

         Дважды давал интервью заводской многотиражке «Рабочее слово» Казанского завода радиокомпонентов: по случаю своего 60-летия и однажды в новогоднем обзоре. Тут меня деликатно «допрашивала» миловидная Татьяна Пасхалова, которая ныне работает в аппарате Кабинета министров (правительства) Татарстана. В 1990-е годы я регулярно печатал в «Рабочем слове» отчёты с заседания производственного Совета при генеральном директоре.

         Со штрихами собственной биографии я публиковался в тартуской газете «Вперёд» в 1988-1990 годах, когда эту газету редактировал интернационалист Вальтер Тоотс. Он не однажды называл меня публично другом редакции. И было приятно встретиться с ним в Тарту 17 лет спустя (в 2007 году). Ветеран эстонской журналистики постарел, но аккуратно одет и фигурой подтянут. Своим принципам социальной справедливости и дружбы народов никогда не изменял, чем и гордится. Словом, молодец!

          Вот так много внимания на протяжении ровно полувека (1957 – 2007 годы) уделила провинциальная печать моей скромной персоне, хотя я лично к этому и не стремился (или всё-таки были какие-то подсознательные амбиции?).

         Повезло мне, повезло мне, повезло…

Фотокопия ДИПЛОМА победителя областного конкурса районных и областных газет (ПСКОВ), подписанного тогдашним псковским губернатором Евгением Эдуардовичем Михайловым (май 2004 года):
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments