g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Ст. Белковский: сегодня Казань создаёт пример для России



БЕЛКОВСКИЙ

img_2109_0
Фото из Сети: С.А. Белковский, российский политолог и публицист

        В Казани 15 июля 2016 в зале «Чайковский» бизнес-центра «Корстон» прошла встреча со Станиславом Белковским, известным политологом, организованная «Открытой Россией».
     Встреча имела тему «Азия против Европы. Татарстан и демократия». Отец у Белковского – поляк, мать – еврейка, в общем, гремучая либеральная смесь. Ему 45 лет, окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления. В Казани первый раз. Считает себя русским и украинским националистом.
      Белковский: «Главная проблема России, шизофреническая проблема – противоречие между Европой и Азией в сознании. Я много раз задавался вопросом: почему сборной России по футболу не перейти из чемпионата Европы в чемпионат Азии? Три четверти территории России находится в Азии – это логично, перейти. Тогда наша сборная не испытывала бы того унижения, которое она испытывает на чемпионате Европы.
     Думаю, в чемпионате Азии сборная России стабильно занимала бы второе место. Но Россия не может выступать в Азии, потому что для неё Европа является системой-образцом. Этому посвящена вся чеховская драматургия. Очень просто для русского представить романтическое свидание в Париже, но очень сложно представить себе романтическое свидание в Улан-Баторе и Пекине.
        И здесь существенную роль играет специфика Татарстана. Татарстан исторически отражает власть Орды. Азиатизация России, безусловно, была порождением монгольской оккупации. Казань – форпост монгольской оккупации.
Далее читать под КАТОМ:

    Когда Иван Грозный взял Казань, это была победа одного тоталитарного гештальта над другим тоталитарным гештальтом. Иван Грозный впитал в себя всю энергетику монгольского завоевания. Русские патриоты гордятся тем, что Россия спасла Европу от монгольского завоевания, поглотив в себя монгольское завоевание, вдохнув в себя. Но эта эпоха заканчивается.
    Я нахожусь в Казани впервые в жизни. Я вижу, насколько это европейский город даже по сравнению со многими русскими городами. Я вижу, насколько Казань хочет быть Европой, а не Азией. Казань определила на долгие века историю России. И сегодня Казань создаёт пример для России.
           Европеизация является глобальным трендом. Мир движется в европейском направлении. Все, кто говорит, что Европа слабеет, что там наплыв мигрантов, - это всё чушь собачья. Сколько бы ни было мигрантов, Европа их переварит – это колоссальная притягательная сила. Это континент, Солярис, который всё поглощает, перерабатывает и делает своим.
       И этот процесс затрагивает Россию, которая географически связует Европу и Азию. Россия – евразийский хартленд, хотя сам контроль над территориями уже имеет мало значения, потому что мы вступили в эпоху, когда идеи и технологии правят в мире.
       Центром евразийского хартленда-России является Татарстан. Татарстан – сакральная территория России. Татарстан был источником монгольского ига, и он же должен помочь России изжить гештальт монгольского ига …».
          ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 27 от 21 июля 2016 года
Tags: Казань-2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments