g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Доколе можно фальсифицировать пельмени на продажу?




В ГИПЕРМАРКЕТЕ «КАРУСЕЛЬ» СКИНУЛИ ЦЕНЫ НА ПЕЛЬМЕНИ ВДВОЕ

f_36465
Иллюстрация из Сети

       Иногда вспоминаю, что когда к нам в гости приходил известный казанский краевед В.В. Чумаков (годы жизни 1930-1988), то моя жена Деля всегда готовила ему излюбленное блюдо – пельмени. Да и его супруга Тамара баловала своего Володю этим кушанием.
    Конечно, и в советское время пельмени в магазинах по вкусу много уступали домашним. Но те пельмени, которые в наших краях делают на продажу многочисленные ОАО и ООО, иначе как фальсификацией назвать трудно.
     Внешняя оболочка – тесто – вроде бы осталась прежней. Но сердцевина – мясная начинка - убавилась по объёму до орехового ядрышка. А сколько в этом ядрышке чистого мяса, вообще не понятно. Цена же за пакетик в 500-700 граммов – 200 и более рублей. Вот вам и капитализм, вот вам и конкуренция. Соперничество в том, кто обманет покупателя искуснее …
      Казалось бы, ну голосуй кошельком: дорого, не вкусно – не бери! Думаю, многие так и делают. Но ведь пельмени очень удачное изобретение кулинаров: за несколько минут в кипящей воде готово и первое, и второе блюда сразу. Что особенно важно для пожилых людей и инвалидов, которые не могут долго стоять за кухонным столом.
        Какие надбавки к цене производителя пельменей делают гипермаркеты – большая коммерческая тайна. Буквально вчера прочитал рекламу торговой сети «Карусель», что цена на все наименования пельменей снижена на 50 %. Думаете сразу бросился покупать их? Да нет же, в морозильнике уже две недели лежит начатый пакет пельменей, который распробован, но нет желания его доедать …
    Конечно, пользуюсь услугами небольших киосков «Выпечка», где тоже есть возможность кулинарам обмануть потребителя. Но при конкуренции (а она чувствуется!) здесь это можно сделать разве что 1-2 раза. Тут у меня есть предпочтение частной фирме, где хозяйка печёт искусно и упорно не повышает цены на изделия, не уменьшая порции.
       
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments