g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Великая княгиня Ольга - предвозвестница христианской земли



11 (24) ИЮЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ РОССИЙСКОЙ


9766

Княгиня Ольга. Художник Нэлла Генкина (Москва). Холст, масло, 125 см х 75 см. 2014 год (из Интернета)

Из Википедии:
Княги́ня О́льга, в крещении Еле́на (ок. 920 [1][2]11 июля 969) — княгиня, правившая Древнерусским государством с 945 до 960 года после гибели мужа, Великого князя Киевского Игоря Старого. Первая из правителей Руси принялахристианство ещё до крещения Руси, святая равноапостольная Русской Православной Церкви; память: 11 (24) июля и в Соборах Киевских, Псковских иВолынских святых.
Спустя примерно 140 лет после её смерти древнерусский летописец так выразил отношение русских людей к первому правителю Руси, принявшему крещение[3]:

Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи.

       По нашей просьбе Нэлла Александровна Генкина, член Творческого Союза художников России, член Международного художественного фонда, сделала 24 июля 2016 года следующий краткий комментарий к своей работе: «Когда я писала портрет Св. княгини Ольги, то испытывала очень противоречивые чувства, потому что российская княгиня Ольга неоднозначная личность. Советую каждому, кто хочет принять православную веру, почитать источники о её жизненном пути. Кстати, её портрет моей кисти хотели купить у меня католики строящегося в Москве костёла, но потом заявили, что у них нет денег».
         Напомним, что жители моей родной Псковщины не без оснований считают Св. княгиню Ольгу своей землячкой, а в нашем блоге посвящено ей несколько вывесок, например:
http://g-egorov.livejournal.com/8074.html
http://g-egorov.livejournal.com/229758.html
http://g-egorov.livejournal.com/230083.html


        Вчера в Пскове и в селе Выбуты под Псковом прошли традиционные мероприятия в честь Св. Ольги. После смерти княгини простой народ прозвал её хитрой, церковь причислила к лику святых, история почитает её мудрой.
Tags: Святая Ольга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments