g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Тип русской жизни - Обломов - остался


ОБЛОМОВЫ

oblomov

Иллюстрация из Сети

Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды
А нас на свете нет.
Борис Пастернак
      … Что касается обломовых, то их суть, по мнению гениального юноши Николая Добролюбова, в том, что в жизни им нет дела, которое бы органически срослось с ними. Они, пожалуй, и делают что-то такое, когда принуждает внешняя необходимость.
       Но если бы каждому из них даром предложили все выгоды, они бы с радостью отказались от своего дела. В глубине их души коренится лишь одна мечтапокой, надежда на волшебство, счастливый случай и т.п. Помните, один из чиновных «героев» Аркадия Райкина рассуждал, что, если бы ему давали «зарплату», он не ходил бы на работу, а обществу было бы меньше вреда.
      В конце 19 века выдающийся русский юрист Анатолий Фёдорович Кони пришёл к выводу, что Обломов бессмертен и меняет лишь обличье и обстановку. Спустя 63 года после выхода в свет «Обломова», 6 марта 1922 года, глава Советского правительства В.И. Ленин говорил: «Был такой тип русской жизниОбломов. Он всё лежал на кровати и составлял планы. С тех пор прошло много времени. Россия проделала три революции, а всё же Обломовы остались, так как Обломов был не только помещик, а и крестьянин, и не только крестьянин, а и интеллигент, и не только интеллигент, а и рабочий, и коммунист. Достаточно посмотреть на нас, как мы заседаем, как мы работаем в комиссиях, чтобы сказать, что старый Обломов остался и надо его долго мыть, чесать, трепать и драть, чтобы какой-нибудь толк вышел. На этот счёт мы должны смотреть без всяких иллюзий».
Октябрь ВАЛИТОВ, профессор, доктор философских наук (Уфа)
               ИСТОЧНИК (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), 26 от 14 июля 2016 года
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments