g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Общество не может быть сборищем аскетов и иждивенцев


ОБЛОМОВЫ (окончание)

edniyklass-pic510-510x340-64012
Иллюстрация из Сети

         Хочу обратить внимание на некоторые ключевые положения послания президента. Во-первых, «мы по-прежнему живём преимущественно в «рентной», а не в производительной экономике. Наша экономическая система, по сути дела, мало изменилась».
        Напомню, что уровень экономического развития общества определяется долей труда в валовом внутреннем продукте (ВВП). При первобытном строе долю труда в ВВП можно определить в 1 – 2 процента, поскольку охота и собирательство по сути немногим отличаются от способа существования животных. При ремесленно-кустарном производстве доля труда возрастает до 5 – 10 процентов, а при промышленном доминирует в структуре стоимости и в наиболее развитых странах превышает 90 процентов.
     По данным Российской академии наук, в стоимости нашего ВВП за 2000 год 82 процента составляет природная рента, 12 процентов приходится на амортизацию доставшихся от СССР промышленных мощностей и лишь 6 процентов – на непосредственно производительный труд россиян.
        Во-вторых, подчёркивается в послании, система работы исполнительных и законодательных органов «устроена так, что тормозит, а во многих случаях – просто останавливает преобразования. Система защищает свои права на получение «статусной ренты», говоря прямо, - взяток и отступных. Такой способ существования власти представляет угрозу для общества, для государства».
         Из этих положений следует вывод: самые важные, самые серьёзные реформы ещё предстоит провести. Очевидно, что политика реформирования страны путём систематического снижения жизненного уровня основной массы населения страны исчерпала себя. Обратим внимание поэтому на ещё одно положение президентского послания: «Власть должна работать, чтобы гарантировать политику улучшения жизни всех слоёв населения России, законность и последовательность линии на улучшение делового климата».
           Будем откровенны: общество не может быть устойчивым и способным к развитию, если большинство в нём длительное время составляют либо обломовы, либо рахметовы. Не сборищем аскетов и иждивенцев, а государством, основанным на высоком качестве жизни среднего класса, - такой хотелось бы видеть Россию в 21 веке.
      Октябрь ВАЛИТОВ, профессор, доктор философских наук (Уфа)
              Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (г. Казань), № 27 от 21 июля 2016 года
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments