g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Газета в жизни Геннадия Егорова




ЕГОРОВ И ГАЗЕТА

Егоров Геннадий Казань 2009

Собственной персоной в библиотеке КГУ, Казань, апрель 2009 года

        В сентябре 2010 года исполняется 40 лет, как я опубликовался в солидной газете областного масштаба («Псковская правда»), имея звучную, но малооплачиваемую должность директора Псковского Дома научно-технической информации и пропаганды. Статья была большой (подвальной?), написана сухим, «суконным» языком. Заголовок – «Техническую информацию – каждому специалисту». Вряд ли кто прочитал её от начала до конца. Но она была из начальных моих серьёзных писаний, которые в 1990-е годы ушли в более увлекательную тематику – краеведение и пушкиниану.

       Годом ранее в той же «Псковской правде» прошла моя самая первая публикация. Тоже служебного характера, к началу занятий в сети партийного просвещения. Тогда я посетил экономический семинар в домостроительном комбинате в качестве «инспектора», поскольку состоял в штате отдела пропаганды и агитации Псковского горкома КПСС.

         Примечательно, что редакция газеты была вполне довольна упомянутыми статьями, так как в них нечего было редактировать (исправлять) и даже заголовки оставались без изменения. В первой – это заголовок «От теории – к жизни» (от марксистско-ленинской теории – к повседневной практике построения «развитого социализма», который так и не перешёл, да и не мог перейти в коммунизм).

      Немного более ранней истории.

         Ещё в 1965 году я начал писать заметки в заводскую газету «Радиосигнал» как старший технолог цеха 13 Псковского завода радиодеталей. Но то была подручная многотиражка, куда я легко попал, любезничая с редактором Лидией Ивановной Ефимовой. Она же в 1967 году ввела меня в состав редколлегии этой газеты, назначив внештатным заместителем редактора (тогда я по службе дорос до начальника отдела главного конструктора).

           Во время встречи в июне 2010 года с группой выпускников нашей школы № 67 Сормовского района Нижнего Новгорода один из одноклассников признался, что 50 лет считал меня по образованию не физиком, а филологом. Между тем после окончания школы у меня и в мыслях не было погрузиться в филологию или в журналистику, которые де-факто стали подлинным хобби в моей бренной жизни (попутно замечу, что и физиком на деле я не стал)…

      Известно, что хобби возникают у человека частенько по каким-то ассоциациям молодых, а то и детских лет. Никому не рассказывал, но у меня газета засела в голове с дошкольных лет, когда я и читать-то не умел. По одному простому обстоятельству: из-за бедности газетами, а не обоями, была оклеена изба в деревне Рождествено Калининской (ныне Тверской) области. Туда эвакуировалась наша семья в 1941 году, убегая от немцев с  Псковщины…

           Потом на долгие годы я не проявлял видимого интереса к газетам и журналистике. Не пытался, например, в студенческие годы проникнуть хотя бы в стенгазету. Но после физфака Горьковского университета, получив работу в ОКБ автоматики Госхимкомитета в городе Дзержинске под Горьким, вдруг выдал в тамошнюю стенгазету интервью с прорабом, который строил новый корпус ОКБ. Выдал, как заправский репортёр. Разумеется, писал по существовавшим тогда журналистским лекалам.

             Да и в дальнейших моих косноязычных писаниях было мало творчества, больше подражательности или кальки из разных литературных источников. Эти источники я по обыкновению не скрывал, публикуя свои заметки чаще всего в виде дайджестов. Писал же тяжело, много раз исправляя черновики. Но писал и писал без устали. Не графоманством ли это называется?

           Однако «писательство» доставляло мне самому удовольствие. Хотя совсем не прославляло моё имя и совершенно незапоминающуюся фамилию Егоров (типа Иванов, Петров, Сидоров). Ведь я оставался неведомым для читающей псковской публики, покинув навсегда в 1977 году родной псковский край. Кто мог бы подумать, что заметки по псковской старине упорно и настойчиво продвигает в городскую газету «Новости Пскова», «Панораму», «Молодёжь Псковщины», в районные газеты житель … далёкого Татарстана.

           О качестве выдаваемого мною в газеты материала я стараюсь судить критически, хотя некоторые увидевшие свет заметки мне самому нравятся. Да и вот совсем недавно (в 2009 году) известный псковский краевед Натан Левин признал (в частном письме в мой адрес) мои заметки по псковской старине СОДЕРЖАТЕЛЬНЫМИ.Его похвала мне, конечно, дорога.        

       Общение с псковскими газетчиками было живым и памятным, когда я изредка заявлялся в редакции. Среди моих редакционных собеседников того времени было немало интересных людей, но друзьями в газетном мире я не обзавёлся.

         Гонорар за публикации был небольшой, так что я иногда отказывался от него заранее. Единственную крупную денежную награду ( три тысячи рублей) и красочную грамоту, подписанную лично псковским губернатором Евгением Михайловым, я получил при содействии редакторов «Печорской правды» и «Гдовской зари». В этих районных органах печати больше всего и охотно помещали мою пушкиниану и заметки к 1100-летию Пскова. Да и аппарат управления по делам печати при псковском губернаторе обратил на меня внимание , как доверительно писала мне главный редактор из Печор Светлана Петровна Дердесова. Всё это позволило мне стать в 2004 году одним из немногих внештатных авторов, которые победили в газетном конкурса по итогам празднования юбилея древнего города…

          Дважды в жизни мне довелось опубликоваться в общесоюзных изданиях. В 1968 году я промелькнул в журнале «Знание-сила» в качестве ответственного секретаря (штатного) Псковской городской организации общества «Знание». То была небольшая информация о проведённой в городе пропагандистской конференции.

          А в 1976 году прошла более объёмистая публикация в солидном журнале «Стандарты и качество», в которой я делился опытом подготовки промышленных изделий на престижный тогда «Знак качества». Материал подал через региональное отделение Комитета стандартов СССР в качестве начальника отдела стандартизации и нормализации Псковского завода радиодеталей.. Любопытно, что эта публикация увидела свет , когда я уже полгода работал на новом месте – начальником сектора стандартизации проектно-технологического института «Древстанкопром» (последнее моё место работы перед убытием навсегда в стольный город на Волге – Казань)…

        Таким образом, есть что вспомнить!

            Тем не менее год - два назад я принципиально перестал писать в газеты. Во-первых, исчерпал свой потенциал. Во-вторых, с редакциями трудно работать, так они неохотно держат с автором «обратную связь», ссылаясь на обыкновенную редакционную «запарку». В частности, всегда неохотно высылались мне на дом «авторские экземпляры» с увидевшими свет заметками (исключением была педантичная и ответственная С.П.Дердесова, которой я остаюсь весьма благодарным).

        В третьих, компьютерная техника и Интернет дают новые возможности. И отмечаться в газете теперь нет необходимости, даже имея интересный материал. Появился в Сети Сетей так называемый Живой Журнал, где у меня есть собственный блог. Чуть ранее я открыл и персональный сайт в системе НАРОД.РУ (под названием «Старпсков»). Таким образом, есть возможность удовлетворить свои графоманские амбиции.

         Ну а будь я профессионалом журналистики, неизвестно, получился бы из меня мастер пера. И принесла ли бы работа материальный достаток и удовлетворение. Одна знакомая псковская журналистка, отдавшая всю жизнь работе корреспондентом телевидения и газетным редактором, частенько себя поругивает, что встала на эту жизненную стезю. Хотя пишет она очень живо, легко и интересно ( нет ли в этой самокритике кокетства и неискренности?).

             По большому счёту каждая профессия интересна, особенно если человек достиг в ней мастерства …

            

 
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments