g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Из блога ЖЖ Льва Шлосберга, которому вчера исполнилось 53 года


925bd68c912b

Фото из блога ЖЖ Льва Шлосберга
Снова настал мой День Благодарения. Своим днём рождения я обязан, конечно, маме и папе, но надо вспомнить добрым словом и тех, кто был рядом.

В 1963 году маме было 33 года, и это были её первые роды. Псковский родильный дом располагался на тогдашней ул. Николая Островского (до переворота и сейчас – ул. Кузнецкая), там появлялся на свет почти весь Псков.

30 июля был вторник, я долго собирался на выход и дотянул до вечера. На моё пожизненное счастье, в тот день было профсоюзное собрание с участием всех врачей, куда в девятом часу вечера вбежала дежурный врач с сообщением, что мама рожает, а роды обещали быть трудными, это было известно, у мамы был врожденный порок сердца, не все врачи рекомендовали ей рожать, но она была непреклонна.

Весь врачебный состав, прервав собрание, прибежал в палату, где общими усилиями они и подарили мне жизнь. Мама шутя называла меня «сыном профсоюза». Долгие годы я встречал в центре старого Пскова небольшого роста женщину, которая всегда улыбалась мне: она принимала участие в моём рождении.

Меня не давали маме пять дней. Потом уже, много позже, врачи сказали маме, что у сына был примерно один шанс из десяти родиться живым и примерно столько же – здоровым. Повезло, мне досталась радость человеческой жизни.

Мама, увы, ушла уже почти 12 лет назад, а папа радует нас и сейчас, сегодня утром мы выпили за здоровье.

Дорогие друзья, сердечное спасибо за ваши добрые поздравления!

Tags: Лев Шлосберг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments