g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Образ Настасьи Филипповны как экзаменационный шедевр


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБРАЗ ЖЕНЩИНЫ, НЕ НАШЕДШЕЙ СЕБЯ В ЖИЗНИ

56d786000bd5d
Иллюстрация из Сети: Настасья Филипповна Барашкова

       Студентку спрашивают на экзамене: -Вы знаете убийцу Лермонтова? –Знаю … Но разве он убийца? Он же великий поэт! (из экзаменационных шедевров)

     Литературные образы в памяти с годами тускнеют и постепенно забываются, даже если это классика и при том неоднократно экранизированная. Лично мне в последние 20 лет удавалось выкраивать время, чтобы читать Пушкина и хорошие книги и статьи о его творчестве в Научной библиотеке Казанского университета. А вот, скажем, классиком мировой литературы Достоевским, которого иностранцы читают, пытаясь понять «русскую душу», заниматься не удалось.
       Поэтому, когда в блоге доцента Тартуского университета Р.Г. Лейбова прочёл каламбур о Настасье Филипповне из серии «экзаменационных шедевров», то задумался: что именно я знаю и помню об этой женщине. Ну, она из Достоевского, которого я практически не читал. Ну, из романа «Идиот», который в экранизации видел в молодые годы. Ну, влюблён был в неё неуверенный в себе князь Мышкин. А всё-таки как сложилась её судьба?
     Глянул в Сеть Сетей и впервые обнаружил, что в Википедии есть очерки, посвящённые литературным героям! Вот что можно прочесть о Н.Ф. Барашковой:
Биография
Судьба этой женщины очень трагична. В возрасте семи лет героиня потеряла родителей, с тех пор она воспитывалась в поместье Афанасия Ивановича Тоцкого. Когда Настасье Филипповне исполнилось шестнадцать лет, он сделал её своей содержанкой и поселил в Петербурге. Осознав своё положение, девушка стала одержима ненавистью и презрением к своему «благодетелю» и к себе. Когда князь Мышкин впервые предложил ей выйти за него замуж, она отказалась и уехала с Рогожиным, потому что чувствовала себя оскверненной и недостойной любви благородного человека. В метаниях между князем Мышкиным и Рогожиным прошел остаток её жизни. Настасья Филипповна сознательно казнила себя, вернувшись к Рогожину в последний раз. Рогожин убил Настасью Филипповну.
Образ
В романе Настасья Филипповна представлена как женщина гордая, умная, благородная, но при этом совершенно сумасшедшая. Образ этой женщины — это земное воплощение красоты, не нашедшее себя в жизни.
    А что же подслушал на экзамене и вывесил о ней 14 июня 2016-го в своем блоге Роман Григорьевич Лейбов, писатель, педагог, один из первопроходцев Рунета? Дословно: «Настасья Филипповна была фамильярной. Всё время переходила от мужчины к мужчине, а замуж не хотела».
           Возьмите это на заметку, если собираете студенческие нечаянные остроты …
Tags: Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment