ЧТО ДАЛЬШЕ?

Русский народ обладал потенцией свободолюбивого духа, духа непокорности, с неукротимой силой, проявлявшихся в таких мощных народных выступлениях, как восстания под руководством Степана Разина, Емельяна Пугачева и других народных выступлениях. Однако они не несли идею народовластия. Народ продолжал пребывать во власти царистских иллюзий, он добивался лишь «хорошего царя» …
Каким бы великим и решительным преобразователем ни был Пётр Первый, его усилия переделать характер народа, к которому он относился с большим презрением, также не удались. «Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей», - говорил он. Ему не удалось переделать Россию на европейский лад и превратить русских в людей западного образца.
Ибо национальный характер не передаётся от одного народа другому. «Нельзя, - как писал выдающийся историк Н.И. Костомаров, - человека делать счастливым против собственной его воли и, так сказать, насиловать его природу». И только масштабные события … могут привести к реальным и существенным изменениям национального характера.
Казалось бы, состоявшимися в России революциями реальные возможности для этого были созданы. Однако они не стали причиной избавления народа от рабской психологии. И в этом отношении нельзя в какой-то мере не согласиться с Александром Невзоровым, который считает, что, по сути, в России не было революций.
Революции, конечно, были, но они не смогли поставить страну в демократическое русло развития, оказались неспособными изменить менталитет народа, перелицевать его общественную жизнь …
Не пришло понимание того, что такое сегодняшняя Россия. Понимание того, пользуясь словами, сказанные в своё время Ю.В. Андроповым, в каком обществе мы живём. Разумеется, не осознав этого, невозможно определить пути будущего развития страны.
Действительно, какой она должна быть? Россией для русских с единым всепоглощающим русским языком, русской культурой, традициями и обычаями? Короче, всецело русифицированной страной?
Идея эта развита достаточно сильно и сидит крепко в мозгах влиятельных представителей российской элиты. Однако она бесперспективна и, более того, является тормозом для становления демократической федеративной России. Она ведёт Россию к весьма опасной для её реального будущего черте. К такой черте, у которой оказался СССР …
Индус ТАГИРОВ, академик АН Татарстана
ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), №№ 28 – 29 за июль-август 2016 года