g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В Европе улыбаются, даже если что-то болит внутри

Оригинал взят у suomilarissa в Про улыбки и менталитет

Лариса и Пауль

Фото из Сети: Лариса Дмитриевна ДАВИДИЛА (Финляндия) с другом Паулем ПЛАТНЕРОМ в Германии (фото вставлено после перепоста)

Когда я приехала в Финляндию, а это, если кто не знает, было в конце 1970 года, то была в шоке, что финны, рассказывая свои горести, не плачут, а слегка даже улыбаются. Моя мама, мудрая женщина, тогда мне сказала, что в этом сказывается их тактичность - они не хотят нагружать собеседника своими печалями.

С годами и я научилась слегка улыбаться, если в жизни что-то горестное происходит. Так, в 90-х, когда ездила в Питер, где в течение полугода умирала от рака мама, то в поезде как-то один русский пассажир мне сказал, что не верит в мои переживания за маму -  уж больно хорошо я выгляжу: слишком тщательно одета, с макияжем и украшениями, не плачу, на лице временами появляется улыбка. Родственники в Питере вообще не верили, что я знаю о смертельной болезни мамы: я не рыдала, не билась в истерике, вообще не плакала.

Сейчас я тоже на людях спокойна. Иногда бывает даже смешно видеть реакцию наших рускоязычных, когда случается, что кому-то рассказываю о своих тревогах и страхах: может, у меня онкология, а может, воспаление поджелудочной железы, от которой можно тапки отбросить, и вообще у меня постоянные сильные боли. Обычно русскоязычное визави с удивлением смотрит на меня, не верит моим словам.

Я же отвожу душу ведением блога. Кому это неинтересно или страшно читать, пусть не читает.


Моё огромное спасибо всем тем виртуальным друзьям, кто своими комментами, вниманием и понимаем поддерживает меня.

Tags: От Ларисы из Суоми
Subscribe

  • Стихи Иосифа Хапчика (Казань) - 2

    ЗИМА Зима приходит тихо, Украсит крыши снег. И белый город лихо Опять берёт разбег Зима нас удивляет, Спешит к нам Дед Мороз, И…

  • Стихи Иосифа Хапчика (Казань) - 1

    ЖЕМЧУЖИНЫ СЛОВ Иосиф Хапчик, поэт, журналист, деятель культуры, лауреат литературной премии им. Макаренко (Казань). Рисунок художника…

  • Немного о микробах ...

    МИКРОБЧИКИ Рисунок из ИТ Мерзавчики, микробчики Залезли ко мне разом, Толпятся и толкаются, Не разглядеть их глазом. Во рту от них, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments