g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Три поколения заметных эстонцев Вайно


НОВЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ КРЕМЛЯ СТАЛ ЭСТОНЕЦ?

Anton_Vaino
Фото из Сети: Антон Эдуардович Вайно

     Президент РФ 12 августа указом отстранил от должности главу своей администрации Сергея Иванова и назначил руководителем кремлевской администрации Антона Эдуардовича Вайно, 1972 года рождения, окончившего МГИМО в 1996 году.
      При сообщении об этом в программе ВЕСТИ ТВ Россия1 проскользнуло, что Антон Вайно является «этническим эстонцем». Вроде бы всё так: он родился в Таллинне, правда, семья вскоре покинула Эстонию в связи с загадочной службой его отца Эдуарда Карловича. Наверное, влиятельный отец помог поступлению юного Антона в престижный вуз в Москве, а с 1996 года – и на дипломатическую службу в Японию. С 2002 года началась его успешная для провинциала работа в протоколе президента РФ и в 2011 году - руководителем аппарата правительства РФ.
    Что касается эстонских корней Антона и Эдуарда Вайно, то они идут только по линии их деда и отца Карла Генриховича Вайно, родившегося в 1923 году в Томске в семье эстонских колонистов (1918 год) в Сибири и здравствующего сейчас в Москве. Карл Вайно по призыву компартии переселился после ВОВ в Таллинн, где в 1978-1988 годах возглавлял Компартию Эстонии.
     Матерью Антона Вайно стала Татьяна, оба родителя хорошо говорили на эстонском языке, но домашним языком был русский. Отец Антона Эдуард Вайно в последние годы является вице-президентом по внешним связям ОАО «АВТОВАЗ». Матерью Эдуарда явилась в 1949 году Анна Ильинична (имя, не принятое в среде эстонцев).
      Так что напрасно блогер Роман Лейбов при этом назначении шуточно воскликнул у себя в вывеске: «Эстония, вперёд!». Эстония ничего не будет иметь при новом эффективном менеджере Кремля.  Антон Вайно, конечно, на вид строгий и порядочный человек. Главное, он всё-таки дипломат по образованию и опыту работы, а не генерал.
      Похож ли лицом он на своего дедушку, репатрианта из Сибири, Карла Генриховича? Кажется, похож, но найти в Сети удалось только мелкий портрет ветерана КПСС И КПЭ:

Карл Генрихович Вайно

Tags: Политика-2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments