g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Влюблённости в студенческую пору были мимолётными ...


ДВА МЕСТА ВСТРЕЧ, КОТОРЫЕ НЕ МЕНЯЛИСЬ: ОБЛАСТНАЯ БИБЛИОТЕКА
И АКТОВЫЙ ЗАЛ УНИВЕРСИТЕТА

Выпуск истфила ГГУ 1962
Выпуск 1962 года историко-филологического факультета ГГУ (крайняя справа в первом ряду – Генриэтта Хлебникова)

Хорошо: забылись многие невзгоды,
Хорошо: забылись грубые слова.
Хорошо, что время так фильтрует годы,
Что лишь только доброе помнит голова.
Юрий Адрианов
      Пятый курс в начале 1960-х годов принёс нам, студентам-филологам Горьковского университета, много свободы от лекций и семинаров. Писать дипломную работу мы ходили в Ленинскую библиотеку на улицу Фигнер (ныне Варварскую). И, кстати, ходили не столько для занятий, сколько для встреч с подругами. Ну, а если повезёт, увидишь там и того юношу, который тебе не безразличен. В кого, может, и влюблена.
    А вот влюблённости наши в ту пору были лёгкими, мимолётными, но всё равно украшали нашу молодую жизнь яркими эмоциями. Появляешься в большом читальном зале библиотеки и сразу спрашиваешь ближайшую подругу, посвящённую в твою «тайну»: «А он здесь?».
     Мы приходили в «храм знаний» нарядные, весёлые, озабоченные лишь в период экзаменационной сессии. Стремились занять удобное место под светом настольной лампы с зелёным абажуром в зале научных сотрудников, что было по статусу нам ещё не положено.
Окончание под КАТОМ:

      Беспокоило и то, что вот уже скоро надо сдавать первую главу дипломной работы своему руководителю. А я почему-то всегда запаздывала, и профессор Г.В. Краснов был зол на меня за это и отомстил на защите. И я ему этого не простила. Ведь у меня были такие сильные оппоненты, как профессор С.А. Орлов и критик Н. Барсуков, высоко оценившие мою работу.
      «Ленинка» осталась в наших сердцах и душах таким же памятным местом в студенческой жизни, как и старый актовый зал университета на улице Свердловке (ныне Большой Покровской), где мы вальсировали на новогодних вечерах, встречались на комсомольских конференциях и концертах художественной самодеятельности.
    Здесь так великолепно пели Валентин Знышев, Марина Амелина, Валерий Марьямов. Здесь все любили петь хором песню выпускника истфила, будущего композитора-песенника Анатолия Бурдова, как раз и посвященную старому актовому залу:
Огни горят, люблю твой взгляд,
Прядь золотых волос твои ласкает плечи …
Поёт рояль. И мне так жаль,
Что не со мною ты танцуешь в этот вечер …
      Факультеты университета были разбросаны по всему городу: и на площади Минина и Пожарского, и на проспекте Гагарина, и на Большой Покровской. Но есть два любимых места, которые мы всегда посещали охотно: библиотека имени В.И. Ленина и старый университетский зал.
       В воспоминаниях встаёт картина: в ярко украшенном новогоднем зале с зеркальным шаром под потолком кружатся пары. Среди них выделяются влюблённые, которыми все любуются: высокий, стройный радиофизик Владимир Тамойкин и красивая девушка с чёрными волосами в красном платье, похожая на Элину Быстрицкую – Изольда, тоже студентка радиофака (впоследствии В.В. Тамойкин – доктор наук, профессор, заведующий кафедрой физики ГИСИ). Стройные девушки с истфила всегда любили танцевать и пользовались неизменным успехом у физиков и химиков.
      Вспоминается мне, как в один из вечеров дожидался меня у выхода красавец и умница, историк Валерий Марьямов, с которым я познакомилась на целине. Он неожиданно вышел из темноты на крыльцо и предложил меня проводить. И Валерий сказал, что к тому моменту, когда придёт время сдавать курсовую, которую я писала по рассказу Бориса Лавренёва «Сорок первый», я буду ненавидеть и рассказ, и его героев, и всё, что с ним связано.
   И как же он был прав! У него уже был опыт студенческой жизни. Позднее В. Марьямов закончил консерваторию и стал оперным певцом, взяв псевдоним Побережский …
      Генриэтта Хлебникова          Нижний Новгород      Август 2016 года
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments