g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Как мы пили не нашу минеральную воду...

 

КАРЛОВЫ  ВАРЫ. Год 2003-й

12       МАЯ

 

   Мы уже в Москве, в аэропорту ШЕРЕМЕТЕВО-2, 10 часов утра. А в столицу прибыли в 7 утра поездом Казань-Москва. Добирались до аэропорта обычным рейсовым автобусом от метро РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ. Пробок не было, и автобус домчал нас за 50 минут. В автобусе же разглядели татарина, который оказался нашим попутчиком до Карловых Вар. У него тоже был билет на ЧЕШСКИЕ АВИАЛИНИИ вылетом в 14-45 час по московскому времени (разница с Прагой- 2 часа).

       В Москве солнечно, но не жарко, около 20 градусов. Хотя в поезде спал неважно, самочувствие неплохое.

    Только что заполнили таможенную декларацию по образцу. В образце не сказано, обозначать ли наличные рубли. Многие пишут, обозначил и я свои  жалкие 600 рублей.

 

13       МАЯ

 Карловы Вары, 19 час по пражскому времени, отель УЛЬРИКА.

Таможенная декларация совсем не понадобилась: никаких товаров не везли, деньги- в пределах норматива (разрешается вывоз до 3000 $). Летели с комфортом, на БОИНГе-737 в полёте -  2,5 часа. Знакомый автору этих строк, ветерану труда Геннадию Егорову, по командировкам ТУ-134 похож на этот БОИНГ, но почему-то в наших машинах не предусмотрено кондиционирование воздуха в салоне при посадке. Все объявления в БОИНГе  по радио делались на чешском и английском языках, иногда по-русски. Чешки-стюардессы русский язык знают плохо, норовят отвечать на английском… Багаж по прилете выдали быстро, здание аэропорта ПРАГА  просторное, везде четкие указатели, тележки для багажа.

       В лицо своих попутчиков мы не знали, их оказалось 9. И нас уже поджидала экскурсовод от отеля с табличкой. Усадили в микроавтобус и за 1,5 часа домчались до Карловых Вар, что в 120 км от столицы на запад. Пейзаж вдоль дороги напомнил мне южноэстонский: холмы, только еще добавились аккуратные поля с хмелем для пива. И вдоль обочины дороги почище, чем в Эстонии. За полтора часа пути увидел из мусора одну коробку от сигарет, одну бутылку, одну упаковочную коробку. Европейская культура!

     Первый выход в город в Карловых Варах поразил каким-то необыкновенно чистым и ароматным воздухом. Что и не удивительно: кругом клумбы с цветами, цветут и благоухают кустарники (потом , правда, принюхались и воздух казался обычным).

Вчера же, сразу по поселении в отеле, нас приняла медсестра, подробно расспросила о здоровье, составила анкету с перечнем болезней. А сегодня утром осматривала лечащий врач, пожилая женщина  Милена Хадашова. Стоит ли говорить, что медперсонал очень и очень любезен, как и официантки в столовой.

    До обеда выполнил первые назначения врача: классический массаж тела, купание в бассейне с водяной пушкой и в отдельной ванной- гидромассаж. Бассейн наполнен теплой (27  градусов) МИНЕРАЛЬНОЙ водой, отдающей сильно хлоркой (он- коллективного пользования).

   Первые прогулки по городу оставляют очень благоприятное впечатление: город чист, красиво вписался между гор в долину  мелководной речки, оригинален по архитектуре

(стиль? да типично западноевропейский). Источников минеральной воды не менее 12-ти, они все неподалёку от отеля. Все источники пронумерованы, несколько различаются по составу , врач прописывает каждому свой номер, иногда пьёшь утром и вечером из разных. Объем воды прописан для одного приема на уровне 100-150 мл, но мы пили  200 и больше: ехали ведь издалека и деньги за путевку уплатили немалые…

    Формула воды многосложная, включает 5 элементов (CO, M, HCO, SO, Na) и 8 разных цифр (например, натрий  с цифрой 84, куда так много?).

    Отель УЛЬРИКА в гостевой карте помечен как «приватный курортный отель», его владельцем является татарин, но тот- явно подставное лицо, а фактически управляет этим  объектом администрация аппарата Президента Татарстана (через неё и путевки покупают). Несколько лет назад здание было заброшенным строением, как и  многие другие дома города. Кто его покупал, тот и отстраивал, вкладывая большие деньги. Но отель здесь был и в старые времена, назывался он ГЁТЕ и УЛЬРИКА (Ульрика- имя невесты великого поэта Германии, портреты обоих висят в столовой,  как раз у закрепленного за нами с Делей столика).  На нашем этаже (четвертом) – апартаменты Президента Шаймиева, пустующие, но 1 раз в год он здесь отдыхает, разделяя отпуск пополам (вторую половину отпуска проводит в Саудовской Аравии или Объединенных Эмиратах). По соседству с нашим отелем  такой же отлично обустроенный отель мэрии Москвы, где не менее раза в год появляется господин Лужков.

 

14   МАЯ

       В 7 утра принял новую из назначенных врачом процедур: углекислотную ванну. Вода подогрета, а снизу пузырьками подаётся углекислый газ. Ощущение необычное, весьма приятное. Пикантный момент тут:  в ванне надо лежать в «костюме Адама», а газ подает молодая  симпатичная чешка, которая и предложила мне снять плавки прямо в её присутствии…

    Перед обедом поднялись пешком (фуникулер не предусмотрен) на самый близкий из зеленых лесистых холмов, который называется «Петровским холмом». Здесь наверху беседка, бюст Петра Первого и мемориальная доска о посещении курорта членами российской императорской фамилии. Подъём занял около 30 мин, считая от гостиницы. Было прохладно, около 10 градусов с ветерком (всё же ещё не лето). Все три дня с облачностью и не жарко: 9-13 градусов. С вершины горы открывается великолепный вид на центр города.  После приема воды перед обедом  пристроились к русскоязычной экскурсии и узнали кое-что из истории города.

    А вчера вечером перед сном сделали первую прогулку по вечернему городу. Интересно, но было ветрено и людей прогуливалось мало.

   Сегодня же разглядел памятник Карлу Марксу, это от нас очень близко и –по совпадению- рядом с Консульством Российской Федерации. Вождь мирового пролетариата умел не только плотно работать, но и отдыхать: в К-Варах (тогда-Карлсбаде) пил водичку в 1874, 1875, 1876 годах. Но Петр Первый всё же был  тут самым первым: в 1711 и 1712 годах.  Память о нем хорошо отражена в барельефах, бюсте и в названии улицы. Тогда как улицы Карла Маркса в городе нет, как нет и улиц имени бывших коммунистических лидеров Чехословакии Готвальда, Запотоцкого, Новотного. А вот набережная речки Тепла  (стержень города) названа именем  студента Яна Палаха, который сжег себя в 1968 году в знак протеста против ввода советских войск (тут ему и памятник стоит).

 

15  МАЯ

        С утра было всего 6 градусов на улице. Временами сыпет дождь, но настроение бодрое, так как  лечение интенсивное, питание разнообразное и достаточное. Каждый день на ужин съедаем по солидной порции вкуснейшего мороженого, на которое надо делать отдельный заказ (но всё это оплачено путевкой).

   По городу ходим много. Сегодня наведались в противоположный конец города, где сосредоточены памятники Карлу Четвертому, Гёте, Шиллеру, Бетховену, композитору Сметане, польскому поэту Адаму Мицкевичу. Прогулка составила 1,5 часа, отшагали (автобусы вдоль речки и не ходят: зона чисто пешеходная) туда и обратно 5-6 км. Но настроились и на автоэкскурсию:  предложений от частных фирм много, готовы везти даже четырех туристов.  От выпитой воды (200 мл 3 раза в день за 45  мин до еды) и качественной пищи моча ( ПРОШУ ПАРДОНУ) приобрела светлый ,  как у младенца, оттенок. Однако раунатин от давления принимаю 2 раза в день, как и в Казани, по повеЛЕНию врача МиЛЕНы.

 

16  МАЯ

    Сегодня один забрался на другой холм, называемый «Елени скок» («ОЛЕНИЙ  ПРЫЖОК») Стоит тут на скале скульптура красивого оленя, овеянная легендой,  место живописное, прямо по земле бегают белочки. На лесной тропе, где прохожие редки, со мной поздоровалась пара: «Гутен таг!» Я в ответ на ходу буркнул: «Гутен таг…», вместо того, чтобы остановиться и поговорить. Немецкий-то  язык в школе и университете учили не для общения с иностранцами, а для перевода текстов.

   Заходил в КАТОЛИЧЕСКИЙ костел святой Марии Магдалены во время богослужения. Всё же католическая месса мне нравится больше службы в православном храме. Ещё с 1967 года, когда я впервые проник в католический собор (то было во Львове в служебной командировке ). Католический обряд  даже в скромном эстонском городке Тарту какой-то торжественно-возвышенный, а православная молитва словно бы «придавливает» человека к земле, взывая к покорности и смирению. В названном храме святой Магдалены каждые 2-3 дня бывают платные концерты органной музыки…

 

17  МАЯ (суббота)

    Сегодня после завтрака уже вместе с Делей поднялись на холм «ОЛЕНИЙ  ПРЫЖОК». Затем, по обыкновению, минут 40 плавали  в бассейне перед обедом. После обеда- 1 час отдыха  на кровати в номере (дверь в него открывается магнитным ключом , есть балкон с прекрасным обзором). Потом прогулка по городу до автостанции на улице Варшавской. Этот путь  проходит мимо концертного зала, где бывают регулярно не очень-то знаменитые Карлово-Варские КИНОфестивали. Зашли на несколько минут во время  субботней вечери в ПРАВОСЛАВНУЮ церковь Петра и Павла. Перед ужином в близлежащем ресторане ГАМБРИНУС на открытой площадке выпили по 0,3 литра чешского черного пива за 15 крон (это 0,5  $, что недешево, хотя пьем в местах, где пиво варится).

  Так что суббота получилась обычным днем…

 

18  МАЯ (воскресенье)

     Ездили с утра на вьетнамский рынок (и здесь есть такой, с настоящими вьетнамцами!), который работает только по воскресеньям. Но ничего не купили, приглядывались. Зато в центре города купили уценённую, но изящную хрустальную люстру за 4600 крон или 6000 рублей (в Казани подобная стоит 15000 руб). Люстра упакована в сборке и коробка-то великовата. Но покорно её потянем с пересадками до самой Волги…

   Погода уже теплее, до 18 градусов, но с переменной облачностью: то солнце, то кратковременный дождь. Много снимаем на цветную фотопленку «мыльницей».

А вот статистика по экономике: средняя зарплата в Чехии- 17000 крон ( 1 крона-1,3 рубля), ср.пенсия- 5000 крон, безработных- 12% (пособие по безработице-70% от средней  зарплаты). Цены на овощи примерно аналогичны российским, но хлеб дороже (20 крон или 26 руб буханка). Дороже нашего промтовары, кроме хрусталя. Например, кусок мыла стоит в рублях- 35. Проезд в городском автобусе- 12 крон.

   После ужина прогулялись по городу. Кормили остатками хлеба форель в речке Тепла, а также уток в пруду, у которого стоит во весь рост основатель «истинно верного» и потому непобедимого учения. Рядом и летний, хорошо оформленный пивной ресторан ГАМБРИНУС. Пили пиво вместе с нашим авиапопутчиком Шамилем М-вым. Он- бывший первый секретарь райкома КПСС в одном из районов Татарстана, на отдыхе здесь был уже, по его словам, раз 15. Весел и ироничен. Но даже не сделал попытки расплатиться за свой бокал пива, предоставив сделать это нам ( благо что был перед пенсией министром финансов Татарской АССР).

 

19  МАЯ

   Съездили на микроавтобусе в 3-часовую экскурсию по городу и окрестностям. Экскурсоводом был сам водитель, расторопный белорус Сергей Лойко. Экскурсом остались довольны, хотя провёз нас и уже по знакомым отчасти местам. Однако без авто нам бы не забраться на самую верхнюю точку К-Вар –холм с отелем АБЕРГ (685 метров). Здесь хозяином новый русский Николай Степанов. У отеля он соорудил деревянную церковь (говорят, без единого гвоздя), православную. Именно русские владеют в городе многими гостиницами, магазинами, ресторанами. На улицах города в основном немецкая и русская речь. Чехи тут- обслуга, а отдыхают на курорте коренные жители лишь в межсезонье: октябрь-апрель.

      На «Петровской вершине» , куда также свозил нас Сергей, встретили прибывшего из Германии немца, 1938 года рождения, который мальчиком жил в Карловых-Варах. И был отсюда депортирован в Фатерланд в 1946 году новыми чешскими властями. Ностальгия его била через край, он хотел выговориться (перевод  делал Бойко), по щекам текли слёзы. Сделал я и фотоснимок на память: себя с немцем и Бойко.

      Экскурсия стоила 290 крон (377 рублей) с 1 человека и была интернациональной: с нами ехала еврейская  чета из США.

 

20  МАЯ

    Сегодня с утра разоспались, и я чуть не опоздал на углекислотную ванну. Днем в магазинах купили 4 хрустальных фужера и 2 бутылки  БЕХЕРЕВКИ ( 100-гаммовый флакончик стоит 50 крон, 350-граммовый – 120 крон, что весьма недёшево). Это засекреченный по рецептуре и технологии производства напиток-ликер из 20 трав доктора Яна Бехера, основавшего винную фирму ещё в пушкинские времена, в 1807 году. Попутно этот доктор доказал, что для лечения здешними водами достаточно пить их по 100-300 мл три раза в день, а не сидеть в горячей ванне до потрескивания кожи, прихлёбывая воду литрами (это практиковалось во времена Петра Первого).

   После ужина был опять променад с кормлением форели и уточек…

 

21  МАЯ

    Купили в качестве сувениров для казанской родни за 300 крон (напомним, что 1 крона=  1,3 рубля) 2 фужера с маленькой бутылкой шампанского (комплект) плюс Фариде за 30 крон модель детёныша совы. Температура 13-15 градусов, временами дождь. Тепла нет, а может его и не надо?

      Статистика из местной газеты КАРЛОВОВАРСКИЕ НОВОСТИ на русском языке:

В 2000 году К-Вары , где постоянных жителей 62000,  посетили 55000 гостей, в 2001 году  71500 гостей, в 2002 году- 60000. В 2002 году среди отдыхающих : немцев- 25500 человек, русских- 16000, чехов- 7000, американцев- 3000, около 10000 человек других национальностей. Кстати, вчера вечером у соседнего отеля видел две супружеских пары НАСТОЯЩИХ  евреев, говоривших то ли на идише, то ли на иврите. Узнал их по национальным «тарелкам» на голове. Мужчины необычно крупны ростом, носы закручены вниз, как у орлов, поведение- раскованное.

    Запас наших долларов иссяк, но рубли ещё оставались. Увы, попытки обменять рубли на кроны даже в банке не увенчались успехом. Тут я впервые ощутил чувство УНИЖЕНИЯ. Как же это так? Вроде мы уж начали гордиться успехами рубля (и российской экономики в целом), и тут такой «щелчок по носу». Де-мол, ваша  деньга- неполноценная…

 

22  МАЯ

   Одиннадцатый день отдыха прошел по обычному распорядку: медпроцедуры, прогулки, приём пищи. Между прочим трехразовая еда, если поглощать всё, что приносит официантка- сущее наказание (салаты , фрукты, соки каждый набирает себе сам по потребности).

   Купили сыну Рустему пивную кружку из фарфора за 170 крон (ну дорогая, конечно!) под названием ПИВНАЯ МОЛИТВА. Вот текст на ней:  «Бочонок наш, если ты уже начатый, открой кран свой и выпусти благоухание своё во всех пивных и кабаках. Прости нам нашу временную трезвость  так, как и мы прощаем нашим официантам. Не доведи нас до вытрезвителя и избавь нас от всех противных непьющих. АМЕНЬ

     При дневной прогулке прошли к ГРАНД-отелю под странным названием ПУПП (здесь прошлой осенью останавливался Михаил Сергеевич Горбачев, тщательно избегавший всяких разговоров и общения с публикой) и к  отелю ЛАЗНИ. Зашли в чешскую ГУСИТСКУЮ церковь, где есть музыкальный орган, немного росписи и цветные витражи. Церковь требует ремонта: штукатурка у органа осыпается. Недалеко от УЛЬРИКИ стоит могучий АНГЛИКАНСКИЙ костел Св. Лукаша, куда входа нет. Потому что он требует уже не ремонта, а полной реставрации. Оба храма архитектурой напоминают эстонские лютеранские кирхи…

 

23  МАЯ

Сегодня днем вполне тепло: 21 градус. Покупок не сделали. Прогуливались. Я, когда отправляюсь один, то устраиваю себе «рейсы» с подъёмами по крутым лестницам  к захолустными улочками, которых, правда, немного. Всё кругом благоустроено и обжито капитально. Можно любоваться даже отдельными строениями (рука так и тянется к фотоаппарату).

   Специально искал и не без усилий нашел  СИНАГОГУ ( она оказалась близко)   Но служба тут в неудобное для нас время: 9 час утра. Надпись на входе в арендуемое помещение (всё здание- пятиэтажное) на чешском языке и читается буквально так: ЖИДОВСКИЙ ОФИС. И только пониже слова:  Еврейская община К-Вар, Синагога, Равинат.

    В нашем заезде казанцев есть пара пожилых евреев, кажется, Френкелей, а не только татары и русские. Кстати, купить путевку в УЛЬРИКУ может каждый приезжий европеец, если места пустуют. В лифте я по утрам раскланивался с четой пожилых (лет под 80) немцев: «Гутен морген!». « Вот русский ДУРЕНЬ»-, думали они, наверное, про меня –

« учил –учил немецкий, а двух слов связать не может». Утешает, что и они по-русски - НИ  БЕЛЬМЕСА, если фриц не был в советском плену…

 

24  МАЯ

   Ну вот, к нашему отъезду стало совсем тепло, днем до 26 градусов. День прошел обычно. Нового ничего не видели. Сходить бы на концерт органной музыки, но это 350 крон (концерт длится 1 час). А в театре оперетты (есть и такой) самый дешевый билет – 200 крон (на балкон).

    Вроде подустали от интенсивного ритма: еда, процедуры,  плавание, прогулки. Побаливают ноги от нагрузки, но всё это полезно для организма…

   Сходил перед сном по улице Массарика (президент Чехии в 1939 году) до магистрата (здание современное) на улице Московской (ан есть такая!). С теплом появились столики на улицах, которые не пустуют

 

25  МАЯ (воскресенье)

    С утра были на вьетнамском рынке и купили на последние кроны  три модные куртки-безрукавки с множеством карманов за 150 и 180 крон для меня, Рустема и зятя Рейна. Плюс кое-что из мелочей.

      После обеда я ходил на богослужение в ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКУЮ церковь Святого Андрея  (Первозванного, что ли?). Помещение внутри человек на 80 с мягкими стульями, а присутствовало ровно 9 человек. Это священник и его помощник (оба молодые, лет под 40). Из 4-х  верующих три старушенции плюс молодой посетитель из Украины (разговорились с ним после молитвы, пережидая грянувший ливень). Как мне сказали, больше народу здесь и не бывает, а сама греко-католическая вера распространена  в западной Украине…

   Перед ужином слушали концерт на открытом месте у колоннады с источниками, сооруженной из камня в 1871-1881 годах.

 

26  МАЯ

     Ну вот и пятнадцатый, заключительный (полный) день! Простились благодарно с доктором Хадашовой, с милыми медсестрами. Завтра в 5-30 утра стартуем на микроавтобусе до аэропорта ПРАГА (от экскурсии в Прагу- около 1000 крон- я отказался ради покупки большой люстры из хрусталя, а Деля в Праге была однажды в прежние годы загранпоездок). В 13-45 час по московскому времени должны быть в столице России.

    После обеда размялись на лесной тропе (природа тут совсем  рядом, после подъема по 80 каменным ступеням).  Послушали уличный, у той же колоннады,  ПРОМЕНАД-КОНЦЕРТ  Карлово-Варского симфонического оркестра. Нацедили в дорогу 2 бутылки по 500 мл  целебной воды из источника  № 6. Довезём ли их? Багаж отяжелел за счёт напиханных в холодильник от  обеденного стола фруктов. От ужина я отказался, чтобы утром быть без полного желудка…

     ПРОЩАЙТЕ, КАРЛОВЫ-ВАРЫ!

 ПРОЩАЙ,  ГОСТЕПРИИМНАЯ  ЧЕХИЯ!

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

  ДВЕ путевки в Карловы Вары в 2003 году стоили 1500 $ (без стоимости проезда), однако пять лет спустя такую сумму выкладывали уже за ОДНУ путевку. Быстрое подорожание!

 

                                         

 

 

   
Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments