g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Отдых на Синайском полуострове

                                                               

 

          ДЕВЯТЬ   ДНЕЙ   В   ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХЕ. Год 2002-й

 

 

              Проработав всю жизнь на предприятих-почтовых ящиках, автор этих строк Геннадий Егоров поневоле оказался невыездным (хотя и под пыткой не выдал бы ЦРУ оборонных секретов, ну хотя бы потому, что просто их … не знал). Но вот на склоне лет впервые оказался в зарубежье, самом что ни на есть дальнем-предальнем. Потому что в 2002 году подступала круглая дата  нашего с супругой Делей бракосочетания. И ее сын подарил нам девятидневную путевку на египетский курорт ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ, раскинувшийся на 30-40 км вдоль побережья Красного моря. В конце марта этого года мы оказались единственными пенсионерами в группе из 160 человек, заполнившей до отказа самолет  Т-154Б. Он стартовал из Казани на юг Синайского полуострова, чтобы через 4 часа окунуть нас  из ранней весны в настоящее лето…

 

 

                      «  КАК ДЕЛА,  ХОРОШО?»

       Нашим соседом по гостинице с итальянским названием ЛА ПЕРЛА  оказался 40-летний москвич, развозящий на собственной машине мороженое. Он рассчитал, что на отдых в Сочи тратит почти те же деньги, что и в Египте. Тогда как сервис за рубежом много лучшею Летом он зарабатывает 600-1100 долларов в месяц, зимой, правда вдвое меньше. И заплатить 280  «зеленых» за неделю безмятежного отдыха на Синае для него не проблема. Вообще,  явных  «новых русских», вопреки моему ожиданию, в группе почти не оказалось. И отдыхавшими  были в основном  женщины самого простецкого вида, зачастую с детишками, так как шли весенние каникулы. Никто не сорил деньгами и не мнил из себя элиту татарстанского общества…

        Синай- место встречи  континентов (Африки и Азии) и разъединения морей (Средиземного и Красного). На юге Синая буквально лет за 10 поднялись 250 двух-трехэтажных отелей, совсем не похожих друг на друга. На старых картах Шарм-Эль-Шейха вообще нет. А отели построены на голой земле, лишенной растительности. Вода в городских сетях здесь или привозная (огромные цистерны-привычная  картинка на автодорогах), или  она получена опреснением морской воды.  В душевой комнате отеля висит табличка на 4 языках « Помогите нам, пожалуйста, сберегать воду». Однако не жалеют здесь воды для заботливо выращенных пальм, к каждой из которых тянется шланг для полива Поливают цветы и зеленые лужайки (дерн привозят издалека).

           Если отель не у самого моря, как было и у нас, от него каждые полчаса отправляется на пляж ШАТТЛ-БУС, служебный микроавтобус, снующий челноком. Общественный транспорт здесь совсем отсутствует, но много таксомоторов. 

            Все 9 дней на небе ни облачка, здесь 320 солнечных дней в году. При температуре воздуха 25 градусов на пляже не жарко, так как дует ветерок. Потому и не часто загорающие окунаются в море, хотя  вода достаточно комфортная- 20 градусов. Любопытно, что на пляж запрещено проносить жидкость для питья со стороны. Требуется покупать ее на месте, а это недешево обходится. Например «Меринда» в 0,33 литра стоит целый доллар.По части купания добавлю, что для меня лично самым большим удовольствием  показалось не  барахтание в морских волнах, а спокойное плавание в бассейне при отеле, когда солнце скрылось за горизонтом, кругом полумрак и только со дна бассейна  исходит экзотическое свечение ламп (ощущение просто чудное!).

            Проходя неторопливо по морскому пляжу, кроме  родной русской речи слышишь итальянскую и немецкую. Среди западноевропейцев немало людей солидного возраста, хотя и детишки попадаются.  Один пожилой немец любезно помог нам справиться с раскладкой громоздкого лежака. Молодые немки  укладываются загорать ТОПЛЕС, т. е.

без лифчиков.  В строго установленный момент  непонятно откуда над пляжем разносится голос муллы с приглашением к намазу. Но мечети близко нет .  Не видно и молящихся. Не  падают ниц и матросы-египтяне из соседнего с пляжем поста, не молятся служащие пляжа-арабы. Так что фанатизма в вопросах веры нет, есть лишь уважаемая традиция ислама.

 Облюбовали эти места и сами египтяне, в основном состоятельная молодежь. Целый шумный десант смуглых парней и девушек заполнил наш отель в конце недели. Вывалившись из большого автобуса, они сразу бросились в бассейн, выказывая свой бурный темперамент и веселость. Да и кого стесняться-они на своей земле.Как  истинным мусульманам для хорошего настроения им не нужен алкоголь. Едва заслышав национальную музыку, они пускаются в пляс.

            Персонал отеля заботлив и радушен к любому постояльцу, ожидая, что тот  чем-то (пусть одной сигаретой) отблагодарит. Россиянина встречают неизменным приветствием: «Доброе утро! Как дела, хорошо?» Хотя , какие уж там дела на отдыхе, Но внимание приятно, его не столь часто видим к себе в России.

            Неплохое знание русского языка обнаруживают продавцы многих лавок и магазинов. Вот один обращается к солидной даме: «Зайка моя. Купи платок!».Другой приговаривает к месту и не к месту: «Москва-хороший!». Третий сыпет русскими поговорками типа «Баба с возу-верблюду легче» и т.д. Лишь бы сбыть продукцию с выгодой, непременно поторговавшись. За бюст Нефертити просят 120 египетских фунтов, опуская потом планку до 20 фунтов (это 130 рублей). Спросом у нашенских пользуются большие платки из тонкой ткани с крупным рисунком, картины на папирусной (не путать с папиросной!) бумаге, вазочки из местного камня, кальяны (большие трубки для курения благовоний/,  , изделия из низкопробного золота (они здесь, однако, не дешевле российских). Мы удачно обменяли  из-под полы две бутылки водки на три больших платка…

 

                      МЫ    ТАМ ,   ГДЕ   БЛАГОУХАЕТ   ДУША

 

      Одна из шести экскурсий по Синайскому полуострову, предлагаемых турагенствами-  10-часовая автобусная поездка в крепость-монастырь св. Екатерины. Это 240 км к северу от курорта. Всего за 45 долларов отправляемся в сердце Синайской гористой пустыни…

    Монастырь, всегда имевший статус независимости, построен 1450 лет назад, еще во времена византийского императора Юстиниана. И ни разу никем не разорялся! История местечка уходит в ветхозаветные времена. Отсюда якобы явился первый пророк и законодатель Моисей, отсюда сообщены миру 10 божественных заповедей. Возможно, отсюда принято всеми христианскими церквами богомудрое творение Иоанна Лествичника.  Паломники уже с конца 4 века сообщали, что на Синае процветает община монахов. Среди них прославился св. Нил, чьи труды до сих пор изучают священники, монахи и верующие.

        

  Путь до монастыря с юга по безжизненной с виду земле преодолеваем за 2,5 часа. Первые русские паломники в 15 веке от Суэца, то есть с севера, тратили 7 трудных дней на верблюдах. Выходим из микроавтобуса и метров 300 двигаемся пешком вдоль неширокой и неузкой долины к горе Моисея ( 2285 метров ) и к горе св. Екатерины( она на 400 метров выше). Живописно  поставленная обитель как бы стиснута  этими вершинами. В одних рубашках и платьицах поёживаемся от свежего ветерка, ведь забрались незаметно на высоту 1600 метров над уровнем моря, а здесь всегда прохладнее.

     Внутри монастыря, окруженного гранитными стенами высотой от 10 до 20 метров и толщиной 2-3 метра, знаменитый родник, у которого Моисей, как  считается, встретил дочерей Иофора. В нескольких метрах от него буйно растет пересаженный терновый куст, из которого Бог в пламени огня обратился к Моисею. Куст  ГОРЕЛ И НЕ СГОРАЛ, и был назван НЕОПАЛИМОЙ КУПИНОЙ.

Он был когда-то давно пересажен для того, чтобы над корнями построить часовню. Ни одна  попытка высадить отросток куста в другом месте успеха не имела.  Часовня теперь уже слилась с главным храмом монастыря- церковью Преображения Господня. Храм из гранита в форме прямоугольника с колоннами внутри.  Здесь висят редкие иконы 15 века и обозревается  одна из лучших в мире мозаичных картин в итальянском стиле.

             Подвергнувшись многолетнему атеистическому воспитанию, тихо, но без особых эмоций проходим мимо драгоценной раки с мощами великомученицы  св. Екатерины, до крещения- Доротеи. Однако иными были чувства русского архимандрита Порфирия Успенского, дважды посетившего эту юдоль (долину) на Синае 150 лет назад: «Когда я  благоговейно приложился к сим мощам, ощутил от них  велии (большое) приятное благовоние. Заблагоухала и душа моя, размышляя о своём обручении Жениху небесному, об  украшении лепотою добродетелей и наипаче целомудрием, и о чертоге небесном, в который не войдёт ничто скверное».

              К сожалению, туристам доступна лишь малая часть территории обители и её внутренних помещений, хотя живут здесь не более 30 монахов-насельников из числа греков. Не показывают , например, склеп монастырского кладбища, где насыпана целая горка черепов, напоминающая живым монахам о бренности бытия. Совсем не видят туристы собрания из славных  2000 икон. Как и самой ценной после  Ватикана библиотеки. Она состоит из 3000 рукописей, на две трети написанных по –гречески. Здесь есть, например, рукописная пергаментная книга 11 века с речью св. Грегория.

          Что касается хозяйства, то инокам помогают его вести арабы-бедуины, предлагающие для заработка туристам катание на верблюдах за отдельную плату…

 

                  ПОЧЕМУ   СФИНКС  БЕЗ   НОСА  ?

 

          Прилетев в Египет, было бы  непростительным отказаться от однодневной (есть и двухдневная) экскурсии в столицу- город Каир. До него 510 км пути , преодолеваемом за пять часов на огромном автобусе МИЦУБИСИ. И стоит путевка 90 долларов с обедом в ресторане.

          Суэцкий канал проскочили мигом подземным туннелем. Через центр Каира, где возвышается цитадель Салах-ад-Дина 12 века (туда не ведут нас, что очень жаль, интереснейшее место), везут  нас прямиком на окраину города-спутника Гизы. Здесь высаживаемся у одного из семи чудес света- пирамид Хеопса, Хефрена и Мекириноса.

           Могучие стражи пустыни, которым 5000 лет, несмотря на свою солидную высоту ( до 146 метров) не создают впечатления громадности. Но делая обход пирамиды по периметру (а это целая верста) проникаешься почтением к сооружению из более чем 2 миллионов блоков весом 2,5 тонны каждый. Подсчитали, что такого числа глыб достаточно для постройки города на  100 тысяч жителей. Кстати, и строили пирамиды 30 лет бригады по 100 тысяч рабов, сменяясь каждые три месяца. Карабкаться на блоки-ступени не позволяют полицейские, хотя 30 лет назад это разрешалось туристам.

       Число стражей порядка, одетых в черную форму (при палящем-то солнце!) кажется избыточным. На мой вопрос, почему здесь так много полицейских, гид Рауф шутит: «Они   экскурсоводов от туристов  охраняют». Преступность в стране практически ликвидирована. Но есть экстремистские группировки, которые не раз проводили взрывы для устрашения туристов.

         В качестве природного сувенира взять нечего. В прежние годы вокруг пирамид ежедневно высыпали «на разбор» 2-3 самосвала камешков. Но мелкие безделушки грубоватой выделки, зато дешевые, продаются с лотков в изобилии.

              Подъезжаем к развалинам храма бальзамирования и к Большому  Сфинксу. Это совсем рядом с пирамидами. Сфинкс с телом льва и головой человека (копия портрета захороненного здесь фараона) – это  дух-охранитель, воплощение верховной власти. Здесь чаще щелкают фотокамерами, хотя сфинкс нефотогеничен: он с отколотым носом. Нос зверо-человеку отломал по одной версии Наполеон, стреляя из пушки, по другой версии- религиозный шейх в 1496 году.

 

  По пути в Египетский национальный музей нас заводят в два магазина, так что музей с сокровищами Тутанхамона ( я их видел на вывозе в Ленинград в 1975 году) обходим почти бегом: пора  трогаться в обратный путь…

           Каир, где живут 16 миллионов египтян из 67 млн жителей страны, город контрастов. Роскошь дворцов чередуется с полутрущобами. Средний каирец зарабатывает в месяц 250-300 египетских фунтов  (это 1600-2000 наших рублей), а пенсия всего 50-110 фунтов. Но просящих «бакшиш» (милостыню) не видно. Каирцы всегда жизнерадостны и приветливы. Даже беспросветную нужду араб воспринимает с типично восточным фатализмом и терпением, как нечто предопределённое Аллахом.

             История Египта хранит память о самопожертвовании египтян в борьбе за свободу и лучшую жизнь. Легендарный Абдель Гамаль Насер впервые предпринял попытку ограничить развитие капитализма. Кумир сегодняшних египтян- президент Хосни Мубарак. Инициатива создания  курорта Шарм-Эль –Шейх  (Sharm El Sheikh )   приписывается именно ему. И потому ещё при жизни ему установлен здесь памятник. Стоит он в бронзе  словно наш родной Ильич, с поднятой рукой. Только перст не указующий, а просто приветствующий граждан.

 

             Из-за Мубарака наш лайнер на полтора часа задержался с вылетом в Казань: вождь египтян проводил уик-энд на излюбленном курорте и отбывал в столицу в тот же час. Еще на 45 минут самолет задержался  с заправкой. Она выполнялась, когда пассажиры уже сидели в салоне (разрешается ли такое? ). При этом вентиляция была выключенной и люди просто задыхались. Но это уже мелочи отечественного сервиса, которые со временем забываются. Главное, что полет обратно прошел с мягкой посадкой. А Казань встретила нас первого апреля в  0-30 часа 9-градусным бодрящим морозцем…

 

                                                      

 
Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments