МУЗЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ТАТАРСТАНА – ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА
Макет парарептилии Парамона у входа в музей. Фото Геннадия Егорова, Казань, август 2016 года
Музей естествознания в музейном комплексе «Казанский Кремль» официально – это научно-образовательное учреждение и центр информации о геологической истории Татарстана, об его ископаемом, животном и растительном мире. Для детей и взрослых посетителей это целая сказочная страна с 12 залами и 1500 экспонатами, открытыми в 2008 году под попечительством первого президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева.
Залы начинаются со сведений об астрономии и истории земли, образцов метеоритов и минеральных камней. При том всё можно фотографировать, а то и трогать руками. Покажем сегодня лишь три фото из Интернета.
Далее читать и смотреть под КАТОМ:
В телескоп заглянуть хочется каждому:
И потом наведаться в залы со звероподобными ящерами и древними морскими рептилиями:
Школьники долго не хотят уходить из музея, где всё увлекательно и занятно, а некоторые экспонаты звучат и разговаривают. Не самого крупного древнего обитателя планеты Земля и Татарстана с лёгкой руки 8-летнего Артемия Петрова здесь назвали Парамошей. С помощью специалистов уникальный экспонат каменной плиты (ей 255 миллионов лет) с отпечатками следов Парамоши и его самого удалось привести в движение редкой системой освещения и экраном с переменной прозрачностью:
Этот проект в 2010 году стал победителем российского музейного конкурса, организованного Благотворительным фондом В. Потанина с выдачей премии.
Для ребятишек музей постоянно устраивает разные конкурсы и кружки. Предложила свой вариант изображения Парамоши и моя внучка Фарида Газизова. Это предложенный ею профиль парарептилии красуется из фанеры у входа в юнкерский корпус здания 19 века. Он же принят для значка музея:
Рекламный проспект музея на второй странице также содержит комикс авторства Фариды:
Кстати, в первоначальном варианте этот рисунок выглядел несколько иначе, но тоже интересно:
Приятно, что Фариду в музее хорошо помнят. Так что и меня, её деда, встретили здесь как почётного гостя. Любезно улыбалась в мою фотокамеру начальник музея О.В. Макарова:
Фото: Ольга Викторовна Макарова, август 2016 года
Симпатичная главный специалист музея А.Ф. Сафина сделала мне предъюбилейный подарок (к 80-летию). Провела короткую, но познавательную экскурсию по всем залам этого храма естественных знаний:
Фото: Алсу Фердинандовна Сафина, Казань, август 2016 года
Я собственноручно снялся у входа в Музей с намерением непременно сюда наведаться ещё хотя бы разок:
Не проходите мимо этого замечательного Музея, в котором трудятся грамотные и доброжелательные люди!