g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

26 лет Декларации о государственном суверенитете Татарстана


СУВЕРЕНИТЕТ, ЧАСТЬ 1

d0b3260400009fe1884277aa15c6802a
Иллюстрация из Сети (после перепоста)

Исполняется 26 лет Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Если бы не ГКЧП, то Татарстан, опираясь на эту декларацию, добивался бы права повышения своего статуса до статуса союзной республики и предполагал подписать новый Союзный договор в ранге уже союзной республики.

        Тем более что по ВВП Татарстан среди союзных республик, хотя и был второсортной автономной республикой, но стоял после
РСФСР, Украины, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, то есть опережал остальные 10 союзных республик. Несмотря на то что руководители Грузии и Узбекистана были по статусу кандидатами в члены Политбюро. То есть по стратегическому значению руководитель Татарстана должен был быть в ранге кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС минимум. Однако шиш с маслом, вернее, без масла.
       Несмотря на то что в Татарстане добывали 100 млн. тонн качественной «легкой» нефти в год и председатель Госплана Николай Байбаков неоднократно говорил, что на татарстанской нефти весь СССР держался 30 лет. Кроме этого в Татарстане был КамАЗ – крупнейший завод в СССР, раза в 4 больший, чем ГАЗ или ВАЗ; крупнейший в СССР авиационный завод, где работали 50 тысяч человек и где ежемесячно собирали по стратегическому бомбардировщику ТУ-160 стоимостью 1,5 млрд. долларов каждый. То есть одно КАПО давало продукции примерно на 1,5 триллиона рублей по сегодняшним ценам. Две трети всех грузов, перевозимых в СССР автоперевозками, перевозилось «КамАЗами». Были еще Нижнекамскнефтехим, вертолетный завод, «Оргсинтез», судостроительный завод, оборонное производство, завод ЭВМ и т.д.
         Руководство республики 4 раза за 70-летнюю историю СССР ставило вопрос о придании Татарстану статуса союзной республики, начиная с 20-х годов прошлого века, однако следовал казуистический ответ — по всем параметрам республика подходит, свыше миллиона население, развитая экономика, культура, однако нет внешних границ, а статус союзной республики предполагает право на самоопределение и республике «некуда выходить». Такой довод начал приводить Сталин, который сам же и отделил предусмотрительно Башкортостан оренбургским перешейком от Казахстана, хотя, естественно, жили там одни башкиры и казахи. То есть сам по себе «пограничный» довод против предоставления Татарстану статуса союзной  республики был и остается искусственным «сталинистским» доводом.

В Декларации о государственном суверенитете Татарстана было несколько важнейших пунктов: о приоритете законов Татарстана над законами РСФСР и СССР, о принадлежности недр республики народу Татарстана, о двух государственных языках в республике — татарском и русском …

Рашит АХМЕТОВ
            ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 31 от 25 августа 2016 года


Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment