g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Татарстан не собирается отделяться от России


СУВЕРЕНИТЕТ, ЧАСТЬ 2

img-20150823120705-921
Фото из ИТ: первый президент Татарстана М.Ш. Шаймиев

       Исполняется 26 лет Декларации о государственном суверенитете Татарстана. Если бы не ГКЧП, то Татарстан, опираясь на эту декларацию, добивался бы права повышения своего статуса до статуса союзной республики и предполагал подписать новый Союзный договор в ранге уже союзной республики …
     Стратегическая «доктрина Шаймиева», доктрина суверенитета (сам Шаймиев всегда подчёркивал, что Татарстан не собирается отделяться от России, он требует только равноправных отношений) стала огромным импульсом в развитии республики. Думаю, даже если бы не было нефти, всё равно республика бы расцвела, учитывая природную оборотистость татар. Про которую писал ещё Максим Горький: во всей Волге во главе рабочих артелей стремятся ставить татар, учитывая их честность, трезвость, грамотность и организационные способности.
       По своему значению в истории татар Декларацию о государственном суверенитете можно, наверное, сравнить с Куликовской битвой в истории русского народа, по крайней мере, с легендарным мифом. То есть Минтимер Шаймиев есть татарский аналог Дмитрия Донского (опять же если ориентироваться на миф о Куликовской битве). Но при этом Шаймиев выступил и в роли Петра Первого. Он однозначно выбрал курс на европейскую модернизацию, вспомним, Шаймиев неоднократно говорил, что за правыми демократическими силами будущее России. А мы видим, что Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, например, более ориентировались на авторитарный азиатский путь.
       Наполеон говорил, что соотношение психологических и материальных факторов в любой победе есть примерно 3:1. То есть если человек готов идти на неимоверные усилия ради веры в свою страну, в свой народ, то нет такой силы, которая могла бы сломить этого человека. В этом, кстати, заключена причина победы России и СССР в двух Отечественных войнах, первой и третьей, и причина поражения во второй Отечественной войне 1914-1917 года.
      Шаймиев опирался на огромный накопившийся психологический импульс тяги татарского народа к свободе, татары устали от навязанной им роли второсортности, «чаплашек» и московских дворников, носильщиков на московских вокзалах.
     Шаймиев сам менялся по мере диалектики развития Татарстана, сам по капле выдавливал из себя раба, раскрепощался. Татары по духу государственники, и это сыграло с ними дурную шутку, свой государственнический инстинкт они под влиянием пропаганды на некоторое время направили на службу Москве. Зря Борис Николаевич не назначил Шаймиева тогда вице-президентом России.
      … Давид неизбежно побеждает Голиафа. И последние будут первыми – сказано в священных текстах. Если вы нарушаете принцип равноправия – приготовьтесь, что маятник неизбежно качнётся в другую сторону и униженный вами  станет в исторической перспективе вашим «старшим братом».

   Рашит АХМЕТОВ
           Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 31 от 25 августа 2016 года

Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments