g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Воспоминания о Горбатове на Оке


«ВСЁ ОЖИВАЕТ, ЧТО ВРЕМЯ ОТРИНУЛО»

109783242
Из Сети: вид городка Горбатова на Оке

Только во сне
Всё оживает, что время отринуло,
Шелест колёс парохода старинного,
Хриплый гудок в тишине.
Это во мне
Грустью какой-то неясной останется:
Сизый дымок мимо берега тянется,
Тает, скользя по волне …
Валерий Шамшурин
   Так ясно я вижу эту картину из далёкого прошлого: полдень на реке Оке, небольшой городок Горбатов – родина моих родителей. Все бегут к пристани: приплывает красивый, нарядный двухпалубный теплоход. В этом красивейшем месте Нижегородского края я ещё ребёнком открывала для себя всю прелесть природы среднерусской полосы.
     Наблюдали с мая, когда мы на лето приезжали сюда, буйство душистой черёмухи, сирени, земляники на горах, ведущих в Верхний Избылец. Сказочно роскошное цветение горбатовских вишнёвых садов – красы и гордости местных жителей. Летом - свежий огурец прямо с грядки под окном. Лазание по зарослям крапивы и репейника. Ближе к осени – яркокрасные гроздья бузины и рябины. И ежеминутно – чудная Ока перед глазами, почти у твоего дома.
Далее читать под КАТОМ:

      Здесь я пережила со своими двоюродными братьями, круглыми сиротами Женей и Славой Копыловыми, начало военного времени (1941 год), когда немцы бомбили город Горький. Мы с мамой Софьей Михайловной жили здесь у родных, когда щи из весенней крапивы, забеленные молоком, были почти единственной нашей едой до того, как появляются на огородах овощи, а в садах и лугах – ягоды и разные плоды. Вспоминается и наша спасительница – бодливая и вздорная корова Сильва, с которой никто не мог управиться, кроме тётушки Анны Конаковой.
     С Окой была связана вся наша летняя жизнь. Мимо городка проплывали тогда казавшиеся большими и комфортабельными двухпалубные пароходы. Братья узнавали каждый пароход по гудку.Выходили на пристань шикарные дамы в длинных ярких шёлковых халатах: именно так было модно путешествовать в каютах первого класса в послевоенное время. Дамы, не торгуясь, покупали топлёное молоко, ягоды, малосольные огурчики. Мы, девчонки, глазели на них с любопытством, без зависти. Ведь эти дамы, жены высокопоставленных партийных деятелей, были из другого мира. А мы себя и не представляли в возможном будущем в такой жизни, даже и не мечтали об этом.
      Позднее и я, путешествуя на большом белом теплоходе от Москвы до Нижнего Новгорода, увидела на прогулке на пристани в Костроме старенькую бабку, продающую вышитую земляникой серую льняную салфетку. И купила её, сыграв роль такой преуспевающей женщины, беспечно плавающей по Волге. Словно не стояла сама когда-то на берегу с кулёчком малины или крыжовника …

ГХ 1982
Генриэтта Хлебникова в речном порту города Горького, 1982 год, фото Геннадия Егорова

Стоит хотя бы упомянуть о двоюродных братьях. Младший Станислав из Горбатова уехал в Ростов на Дону к родным, выучился в медицинском институте  и застрял в роскошном городе Сочи. Вспоминает ли он маленький городок и реку Оку, видя перед собой постоянно широкое Чёрное море? Старший Евгений после семилетки подался в город Горький, поступил в спецшколу ВВС и стал лётчиком. Эта опасная профессия, полуголодное сиротское детство стали причиной тяжёлой болезни сердца и его ранней смерти …
    Но не забыты нами родные и близкие в нашей памяти и в бережно хранимых старых фотографиях.
      Генриэтта Хлебникова        Нижний Новгород     Август 2016 года
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments