g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Восемьдесят лет - это вам не комар чихнул!



ПОЮБИЛЕИЛ, ЧТОБЫ ДАЛЬШЕ ГУДЕТЬ. МНОГО ЛИ ОСТАЛОСЬ?

Геннадий Егоров 2016
На фото: Геннадий Егоров, Казань, 1 сентября 2016 года

А для нас
юбилей –
ремонт в пути,
постоял –
и дальше гуди …
В. Маяковский
             Пятый день, как отшумел мой юбилей: задуты 8 свечек на торте, мысленно умноженных каждая на 10. Пора уже сделать обзор поздравлений, хотя напрашивается осмысление всей прожитой жизни. Пока в моём блоге Живого Журнала проскакивали лишь кусочки заурядной биографии несостоявшегося физика, но вроде опытного инженера.
     Земная суета прошла между двумя главными городами моей жизни: малой родиной Псковом (20 лет) и столицей Татарстана на Волге (40-й год). К ним примыкает город молодости Горький (Нижний Новгород), который сладостен воспоминаниями 10-ти школьных и студенческих лет. Так что все 40 с лишним поздравлений, обрушившихся на меня трогательной волной за сутки, пришлись почти поровну именно на эти достопримечательные места.
      Поздравления слетались на мой телефон и ноутбук со всех сторон: от Белоруссии и Эстонии до Западной Сибири, от Северной Пальмиры (СПб, где живёт племянник Алёша Митин) до древнего Тбилиси, куда внезапно подалась жить и работать из Москвы симпатичная Камиля. Внутри Казани оргцентром нешумного юбилея стала семья Рустема Газизова, сына моей второй супруги Диляры Хайрутдиновны от её первого брака (ныне, к несчастью, уже три года покойной). Жена Рустема заботливая Дамира оформила интересный фотомонтаж в рамке на мою круглую дату, а их талантливая дочка Фарида (ставшая для меня духовно родной внучкой) вывесила в блоге ЖЖ прочувствованный пост:
http://g-egorov.livejournal.com/390203.html

Далее читать под КАТОМ:

       От первого брака меня дружно, но сдержанно поздравили давно взрослые дети, прислав по 1-2 фотографии. Зато очень радушными были фамильные родственники, всю жизнь прожившие в эстонском Тарту. Это родная сестра, бывшая учительница физики Зоя Юрсон с мужем Рейном, их дочери Марика и Регина. Дочь Марики, защитница животного мира Анита, обитающая в старинном Таллинне, по Фейсбуку прислала мне рекордно короткое поздравление, всего из двух эстонских слов: «Палью ынне!» (много счастья!).
       Увы, у меня утрачена связь с коллективом казанского производства электросоединителей ОАО «Завод Элекон», кроме которого нигде и не трудился. Но по своему сегодняшнему статусу ветерана труда на квартиру с поздравлением и небольшим подарком пришли двое членов правления ТСЖ. Из принятых в самой Казани телефонных звонков отмечу искреннее приветствие от настоящего полковника, в прошлом доцента военных вузов Владимира Панина и его милой спутницы жизни Милы. Володя с его приятным баритоном и мастерским владением аккордеоном является душой любой кампании.
         Ощутимо польстили своим вниманием сохранившиеся в здравии однокурсники по физфаку Горьковского (ныне Нижегородского) университета выпуска 1960 года. Например, обстоятельно написала мне по Е-мэйлу всегда наблюдательная Татьяна Деханова. Она тут же определила во мне «Нестора-летописца нашего курса», поскольку мне довелось написать и вывесить во Всемирной Паутине несколько биографий с иллюстрациями наших именитых и скромных выпускников. А Ольга Полянская остроумно применила к моему 80-летию редко вспоминаемый слоган про чих комара. Нижегородский филолог Генриэтта Хлебникова напомнила, что по-народному 80 лет – это новые 40. Чего я не понял: в смысле ещё 40 лет в добавок? Не многовато ли? Хотя вот и поляки после 80 и 90 кидают юбиляру свои знаменитые «сто лят!».
        Среди обратившихся ко мне в этот день не было армейских генералов. Но был настоящий «генерал от науки», доктор технических наук из Москвы Лев Полянин. С ним более полувека назад обживали разные частные углы и университетские общаги города Горького. Он оказался другом на всю жизнь, но в телефонном разговоре всё норовил, пусть скороговоркой, называть меня по … имени-отчеству. Вот до чего довело 40-летнее вращение Лёвки в бюрократических структурах атомного Курчатовского центра!
        Зато прост как правда по-прежнему остался Александр Стрелков, ведущий специалист по ультрахолодным нейтронам в знаменитой подмосковной Дубне. Саша  единственным ухитрился написать мне на бумаге, по электронной почте и позвонить. И остался верным давней дружбе, хотя этой весной у нас было временное разногласие по оценке татарского национализма Фаузии Байрамовой, который физик-гуманист считает непомерно воинственным.
      Среди откликнувшихся от земляков-псковичей порадовали давние приятели-журналисты: главный редактор газеты «КурьерЪ Псков-Великие Луки» Олег Константинов, всегда поощряющий мои увлечения краеведа-любителя, и ветеран псковской журналистики, многолетний редактор заводской многотиражки «Радиосигнал», ныне пенсионерка Галина Усвяцова. Самым тёплым должен признать послание с фото из Могилёва от ласковой женщины Марины Сагиевой (мать белоруска, отец красивый татарин, родной дядя Фариды): «Очень люблю вас, целую и обнимаю!» (а знакомы-то всего 2 года).
        Сердечностью повеяло от приветов лично незнакомых людей, друзей по блогосфере: кандидата филологических наук из Финляндии Ларисы Давидила suomilarissa , мастера метких рассказов филолога Ульяны Улитовой из Подмосковья evoat , бывшего нашего соплеменника, ныне гражданина Германии Пауля Платнера platpaul и других.

Геннадий Егоров с друзьями 2016
На фото: Геннадий Егоров среди друзей, Казань, 1 сентября 2016 года

    Очень и очень признателен всем за добрые пожелания! В Сети Сетей можно прочесть такие строки про цифру 80: «Интересное число, бесконечное оно, без обрывов и углов, символ вечности оно!».
   Однако, ничто не вечно под Луною! Сколько будем ещё жить? Кому как на роду написал Господь! Главное - остаток дней бодро «гудеть» по-маяковски, а не, сосредоточившись в себе, тихо «пыхтеть в тряпочку» …
   
       
Tags: Юбилейное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments