g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

"И млели розы, головки томные склоняя"

    

 

БЕСХОЗНАЯ  РОЗА  ВЫДЕРЖАЛА  ЖАРУ !

 

             …Но пели пчёлы,

Звенели мухи – день сиял.

Порою шумно пробегали

Потоки ливней голубых…

И день сиял, и млели розы,

Головки томные склоняя,

И улыбалися сквозь слёзы

Очами, полными огня.

Иван БУНИН, «Розы», 1903 г.

 

      Да вот, пожалуй, и последний дачный рассказ в догонку ушедшему лету 2010 года. Немного было нынче этих рассказов. И дополняю их копилку, набивая текст уже в мегаполисе под именем Казань, под шум осеннего дождя на 10-м этаже бетонно-блочного жилого здания…

       Как читатель видит из заголовка, героем рассказа будет растение. Притом самое красивое из 400 тысяч видов цветов и растений, обитающих в мире. Как говорят экологи, каждому десятому из тысяч видов грозит уничтожение.

          Исчезновение, конечно, не грозит такому прекрасному цветку, как роза. Её заботливо сажают, поливают, разводят новые сорта. Ведь роза приносит людям РАДОСТЬ.

      Стоит ли говорить о том, что роза и капризна, требует особого ухода. У нас с супругой Делей цветов на дачном участке в селе Ключищи по обыкновению бывает немного. Хотя каждый сезон хотим, очень хотим насажать их побольше.

        Но цветоводы мы неважнецкие. Так что за выращивание роз и не берёмся. И всё посаженное – дело рук супруги. Я сам не рискую заниматься этим, хотя не прочь делать поливку посаженных цветов из шлангов проведённого водопровода (шлангов целых три).

      Помнится, ещё на старом участке мы высадили лет 20 тому назад интересную розу, привезённую осенью из эстонского города Тарту. Но она у нас перезимовала лишь раз или два. И  медленно сгинула! Что-то ей не хватало, возможно, прибалтийской сырости…

      Зато наши, татарстанские сорта роз хорошо держат засуху. И пример тому показал нынче куст тёмнокрасных роз, высаженных нашими соседями-смежниками по участку Ильгизаром и Васимой. Посадку они сделали года 2-3 назад.

      Хотя Ильгизар и Васима (их имена изменены) здесь не главные герои рассказа, всё же скажем о них несколько слов. Пара состоит в гражданском браке. Он помоложе жены лет на 7-10. Крепкий, высокий  мужик из рабочих, лет под 50, правда, на почве увлечения пивом и водкой отрастил солидный живот.

      Васима работала на заводе буфетчицей, очень живая и общительная женщина, имеющая двух дочерей от первого брака. И трёх внуков, одно время часто приезжавших на дачу с ночевкой. Любимым занятием внуков было плескание… в бочке с водой. В бочку они ухитрялись со смехом и визгом влезать вместе. А когда подросли и в бочкотаре не стали помещаться, то и ездить к бабуле перестали. Тем более, что лакомиться на участке было нечем. За высаженной клубникой владельцы участка не успевали ухаживать, так как ездили редко, смородины и сливы было мало.

         Как сказывали другие соседи, семейная жизнь у Ильгизара и Васимы складывалась трудно из-за алкогольных пристрастий супруга. Но как-то недавно они купили легковушку. И стали часто ездить в дальнюю татарскую деревню, где умерла родственница, оставившая им в наследство землю.

          Потому нынешним, очень засушливым летом участок наших смежников, появившихся за весь сезон раза 2-3,  вовсе осиротел, зарастал сорняками…

          Благоухал только куст розы! С нашей стороны он был не виден, но когда я изредка проходил с другой стороны соседского дома, то удивлялся, как это роза выживает без полива. Хотя мог бы и сам её полить! Ведь длинного, почти 30 метров, и лёгкого (польского производства) нашего шланга вполне хватало, чтобы дотянуть его до розы в час полива. Да, да именно не больше часа, а обычно и меньше, нынче подавалась вода.

             Но забора между нашим участком и соседским нет (протянута проволочная редкая ограда). И можно, можно было порадовать розу живительной влагой. Тем, что было мало воды, я оправдываю собственную чёрствость и бездушие!

       Зато, когда приехала к нам на дачу погостить 13 августа внучка  Фарида с подружкой Машей, понадобилось чем-то украсить стол. И я пошел к проплакавшему всё лето без полива соседскому  кусту. Розы начали вянуть, но три стебелька с лепестками оказались свежими. И я их срезал, поставив в неказистую вазу (см. на фотокадре).

        Более того, через две недели, когда мы отправлялись в Казань отметить мой день рождения, я срезал тут же ещё три побега, упорно не желавших засыхать. И они живописно обогатили наш стол за праздничным обедом.

       Роза благородно отплатила мне за моё невнимание, можно сказать, пренебрежение ею в течение трёх жарких месяцев: июнь, июль, август…

      Выживет ли она нынешней зимой, которой предсказывают быть суровой? Вряд ли. Ведь куст никто не закутал на зиму. Мы в конце сентября приезжали на участок для консервации строений  очень ненадолго и делали всё второпях. И про соседскую заброшенную розу просто … НЕ ВСПОМНИЛИ.

          А стихов-то о розе в Интернете много, начиная от Пушкина и до самой Беллы Ахмадуллиной, которую нынче прочили в нобелевские лауреаты по литературе.

       Мне больше нравится сонет о розе мексиканской поэтессы средневековья Хуаны Инес де ла Крус (годы жизни 1651-1695). Обращаясь к розе уже монахиней, поэтесса сказала (в переводе с испанского языка):

Искусством человека рождена,

Ты платишь за труды ему сторицей.

И всё ж, о роза, колыбель с гробницей

ты сочетать в себе осуждена.

В гордыне мнишь ты, пышно расцветая,

что смерть твоей не тронет красоты…

Но миг – и ты, увядшая, больная,

являешь миру бренности черты…

Нам жизнью праздной ложь надежд внушая,

нас мудрой смертью поучаешь ты.

 

Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2010 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments