g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

О десятичном исчислении к 80-летию Геннадия Егорова


ЮБИЛЕЙНОЕ ОТ ФИЗИКА АЛЕКСАНДРА СТРЕЛКОВА


Стрелков А.В. 2015 Н Н
Фото: Александр Владимирович Стрелков (АВС) на встрече с однокурсниками по ГГУ (ННГУ) в 2015 году, г. Нижний Новгород

     Как я писал в своем обзоре полусотни поздравлений, поступивших неделю назад на моё 80-летие, лишь А.В. Стрелков из Объединённого института ядерных исследований (Дубна Московской области) удосужился поздравить меня трижды: традиционной почтой, электронной и по телефону (кстати, в тот же час звонил мне в Казань его симпатичный сын Фёдор из Уфы).
       Поскольку юбилеи принято отмечать по датам, кратным цифре 10, Саша уже по телефону стал мне говорить о «выделенности» цифры 10 в фундаментальных представлениях о симметрии в нашем мире. Обоснование этому можно найти в законах сохранения, общих для всей Вселенной (так что инопланетяне тоже отмечают юбилеи, кратные цифре 10).
     При этом не имеется в виду нумерология, которая магически считает десятку одним из самых удивительных и сильных чисел. Хотя бы потому, что она образована сложением первых четырёх чисел принятой в счёте десятичной системы: 1+2+3+4.
      В одном из прошлогодних своих докладов на семинаре АВС говорил (цитирую): «Нашей ручной десятичной системе исчисления можно придать почти вселенский смысл, то есть смысл, независимый от человеческой телесности. Мы, как известно, ютимся в трёхмерном пространстве и тянемся по жизни вдоль одномерного времени. Такое обиталище допускает десять, именно десять, независимых видов симметрий. И соответственно (по теории математика А.Э. Нётер) десять законов сохранения, опирающихся на пространственно-временные свойства нашего мира. Поэтому наступающие юбилеи оправданы и внеземными причинами».
      Немного мудрено сказано, но об этом среди наших учёных-современников говорено в трудах и в кулуарах  немало (АВС привёл хорошо знакомые ему имена Ф.Л. Шапиро, М.А. Миллера, С. Гельмана).
      Сам отмечающий 80-летие в 2017 году Александр немного пофилософствовал и об этом почтенном рубеже жизни: «Вот мы и дожили до преклонного возраста. Когда наше юношеское мировоззрение в некоторых областях сильно поменялось! Пожалуй, только критерии человеческих отношений совсем не изменились, как числовая константа «пи». Особенно при общении с друзьями».
         Старый друг пожелал мне упорно бороться с коварными недугами при надеждах на медицину, чувствовать себя получше и дожить до следующего юбилея. Спасибо, дорогой!
ПОСТСКРИПТУМ: письмо друга-физика написано синими ЧЕРНИЛАМИ, мемориальной перьевой авторучкой, которую он специально разыскал (этой ручкой Саша пользовался с 9 класса школы всю учёбу в Горьковском – ныне Нижегородском – университете и которую брал на освоение целины).
Tags: Юбилейное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments