g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Песенная романтика Старой Пустыни Нижегородского края


ФИЗИКИ И ЛИРИКИ У КОСТРА В СТАРОЙ ПУСТЫНИ. 1962 ГОД

Хлебникова СП1
Генриэтта Хлебникова, 1962 год, Старая Пустынь, фото из личного архива

Повеяло дымом костра,
От дальнего берега юности …
Юрий Адрианов
        Это лето 1962 года прошуршало, пролетело, прозвучало, как песня в спортивно-туристическом лагере Горьковского государственного университета. Да и песен-то, тогда услышанных в Старой Пустыни, что в 120 километрах к югу от Нижнего Новгорода, мне хватило на всю жизнь. Когда я рассматриваю свои фотографии того времени, вспоминаются мне куплеты черепахи Тортиллы в исполнении Рины Зелёной из фильма «Золотой ключик»: «Был беспечным и наивным этой юной девы взгляд: всё покруг казалось дивным много лет тому назад».
        Главным в этом лагере был, конечно, спорт. Но это – увы!- не моя стихия. Одна из первых фотографий – на волейбольной площадке. На скамейке, где сидим мы, нет свободных мест. А кто рядом? Конкретно я этих людей не назову. Но точно знаю, что среди них – будущие учёные, профессора, академики. Девчонки с бантиками в тапочках, в цветных сарафанах тоже вскоре станут работниками науки. Хотя, кто знает?
    Вот преподаватель физкультуры с группой студентов-физиков и химиков. Всем очень весело. Только что выиграли какие-то соревнования Лёва Хуртин, Вова Максимов, Вова Шипулин, Стасик Зимин: «Вот так бы, прильнув к голове головой, смеяться всё лето, всю жизнь напролёт …».
        Великолепный турпоход по реке Серёже на шлюпках. Эпиграф к походу: «Пират, веселей разворачивай парус!». А парус на нашей шлюпке № 6 – это моя шёлковая синяя косынка в белый горошек. А у других – платок, майка, рубашка в клетку, что нашлось. Плывём между низких берегов, совсем рядом – скошенные луга со стогами сена.
Далее читать под КАТОМ:

      Вот чья-то лодка впереди застряла, тут же вспоминается: «Эх, в гавань заходили корабли …». Тогда эта песня звучала не столь часто, как сейчас, но молодёжь обожала её залихватскую мелодию. Нас было пятеро фартовых ребятишек – команда шлюпки № 6: радиофизики Лёва Хуртин (капитан) и Вова Максимов, физик Лена Яблонская и мы, филологи: я и Муся Беркович.
        А до этого были наши суетные сборы в поход: чугунки, провизия, палатки, спальные мешки и прочий инвентарь. Мы отплываем, оставшиеся в лагере провожают. Вторая группа во главе с Виктором Беляковым первую часть пути идёт пешком. Потом наша группа передаёт им шлюпки, дальше они по реке, а мы пешком.
     Сколько же песен перепето вечерами у костра! И знаменитый «Глобус», так любимый нашим поколением студентов, почти не звучит сегодня: «Я не знаю, где встретиться нам придётся с тобой …». И многие другие, например: «Дым костра создаёт уют, искры гаснут в полёте сами, пять ребят о любви поют чуть охрипшими голосами …». По вечерам у костра я читала радиофизикам стихи Михаила Дудина, впоследствии Героя социалистического труда: радиофизики не избалованы хорошей поэзией, так что охотно слушали. Остановились на привал, где у озера нашлась оригинальная коряга. Она похожа на лебедя. Тут же нашлись фотографы, получились красивые кадры на память.
         Поход продолжается. Вот и «Нас утро встречает прохладой». Завтрак, меню в походе известное: гречневая каша с тушёнкой. Весёлых, озорных песен в пути – множество. Поём:
Москва – Калуга, Лос-Анжелос
Объединились в один колхоз.
Стиляги трактор там завели,
Колхоз назвали «О, Сан Луи».
Колхозный сторож Иван Лукич,
Напившись виски, толкает спич …
         В походе познакомилась с радиофизиком Колей Лещёвым. Стоим вместе под деревом, кто-то сфотографировал, хороший снимок, памятный.
Лещёв Николай 1962
Фото:  Лещёв Николай и Генриэтта Хлебникова, 1962 год

       Коля не только будущий специалист по физике радиоволн, но и известный нижегородский «учитель танцев». Бальных танцев. Молодой, рыжий, счастливый, весёлый. И все его успехи впереди. Как и ранний уход из жизни …
         Медленно передвигаемся по реке Серёже на вёслах, лихо звучит наше пение. Во всяком случае громко: «По тундре, по железной дороге, где мчится скорый «Воркута-Ленинград»». Увлекала нас и романтика так называемых «блатных» песен:
Я помню тот ванинский порт,
Гудки пароходов угрюмых,
Как шли мы по трапу на борт
В холодные мрачные трюмы …
     Жаль, что истфиловские поэты Старую Пустынь не жаловали своими стихами. А я жалела, что попала в этот лагерь только после окончания университета. Привезла оттуда и много песен, и много друзей. И все мои любимые бардовские песни вышли из этого лагеря. Особенно в их исполнении отличались аспиранты-химики, а среди них - Юрий Арсентьевич Александров, будущий видный учёный.
Хлебникова СП2
Генриэтта Хлебникова, Старая Пустошь, 1962 год
         До сих пор я ощущаю воздух Старой Пустыни, густой, сосновый туманный. Вспоминаю эти совершенно замечательные вечера у костра с ночными пробежками к озеру под названием Свято. Пели часто любимую лирическую песню (эту песню я слышала только в Старой Пустыни, её авторов я не знаю):
Придёт весна, исправит все ошибки,
Опять земля зазеленеет вновь,
И зацветут сады, цветы, улыбки,
И нам квитанции не надо на любовь …
         Всегда памятное событие здесь – День Нептуна. На фото – мой однокурсник, в будущем популярный тележурналист Яша Фридман в роли Негра в свите Нептуна. Смешно, весело.
    Любимое место девушек – танцплощадка под кронами деревьев. Все прихорашиваются, наряжаются. Здесь тоже новые знакомства, влюблённости и, может быть, даже семейные пары.
     Богатство животного и растительного мира уединённого заказника Старой Пустыни просто завораживает. Таинственные вековые сосны и ивы у карстовых проточных озёр Великого, Глубокого, Широкого, Свято. После отбоя весь лагерь каким-то чудесным образом оказывается у озёр. Приятно сидеть всем вместе у костра, любуясь сказочной красотой и великолепием этих мест.
         Именно у Старой Пустыни я услышала и навек полюбила одну из лучших бардовских песен «Снег» («снег, снег, снег над палаткой кружится»). Зимняя она вроде бы, но летом вечерами у костров звучала великолепно, создавая романтическое настроение:
Мне казалось – счастье рядом,
Только руки протяни!
Но осенним листопадом
Прошуршали лета дни …
           К сожалению, Старая Пустынь не повторилась и её в моей жизни больше не будет никогда. А это очень грустно!
            Генриэтта Хлебникова        Нижний Новгород         Август 2016 года


   

       
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments