g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

С зажиточных регионов начнут стричь шерсть




ВЫБОРЫ, ЧАСТЬ 1

14064161_1262683390409374_6433374903493996209_n
Рисунок С Ёлкина из Фейсбука (после перепоста)

     18 сентября 2016 года выборы в Государственную думу. Главная интрига – сколько голосов получит «Единая Россия». «Левада-центр» сообщил, что по его опросам популярность партии быстро падает, месяц назад у неё было 39% голосов, сейчас 31 %. То есть если динамика сохранится, она может получить примерно 25% голосов 18 сентября. Тогда вопрос: куда уйдут другие голоса?
        Прежде всего, подобное падение, как говорят социологи, вызвано внезапным решением Дмитрия Медведева, главы партии «Единая Россия», не индексировать пенсии, а выдать единовременно пенсионерам по 5 тысяч рублей. То есть примерно по 420 рублей в месяц.
    Но, как утверждают эксперты, в частности Степан Демура,  доллар после выборов может скакнуть до 125 рублей. Эксперты считают, что это необходимо сделать, чтобы сбалансировать бюджет. Для населения это будет катастрофа, с импортными продуктами, автомобилями, одеждой практически можно будет расстаться. Это будет означать и резкое падение качества предлагаемых товаров, возможно, за чертой бедности окажется до 40% населения.
      Уже сейчас падение уровня жизни и рост цен ощутимо выше, чем цифры официальной статистики. При 125 рублях за доллар средняя зарплата в Татарстане, например, составит 240 долларов, а реально, скорее всего, 200 долларов. Напомним, даже в Китае сегодня средняя зарплата в месяц 700 долларов. Уровень жизни в стране будет в 3,5 раза ниже китайского. Самая дешёвая рабочая сила будет в России, дешевле китайской, если бы не санкции, капитал устремился бы в страну.
      Ухудшение экономического положения естественно влечёт за собой рост недовольства, а в свою очередь приводит к усилению репрессивных мер. С одной стороны, в Татарстане положение более благополучное и население поддерживает политику президента Рустама Минниханова. Она достаточно продумана, сбалансирована и обеспечена.
     Но, с другой стороны, в период кризисов с наиболее относительно зажиточных регионов начнут стричь шерсть. Вспомним фразу Жириновского: «Казань опухла». А между тем в Москве, например, кладут гранитную плитку на 120 миллиардов рублей, что составляет шесть годовых бюджетов Казани.
      Я бы хотел, чтобы в это непростое время депутаты от Татарстана дали бы твёрдые гарантии, что они будут поддерживать политику межбюджетного федерализма, то есть построение межбюджетных отношений между Россией и Татарстаном в пропорции 50:50 … Сегодня эти отношения экономически ненормальные, республика обескровливается, капитал вывозится в огромных масштабах и расходуется, в том числе, на гранитные плитки в Москве …
Рашит АХМЕТОВ   
           Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 33 за 8 сентября 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments