g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Построили дом и ... умерли...

   

Дачные рассказы

«ЗАГЛОХНЕТ  БОР  И  САД …»

 

Что жизнь ничтожная?

Заглохнет бор и сад…

       Г.Р.ДЕРЖАВИН

            Эту стихотворную провидческую фразу один из родоначальников русской поэзии Гавриил Державин сказал о своей богатой и цветущей усадьбе Званке на реке Волхов вблизи Великого Новгорода. Воспетая длинным стихом усадьба после похорон поэта-помещика и в самом деле быстро пришла в упадок. Что и констатировал его биограф Карл Грот, побывавший в Званке 50 лет спустя…

          Да что там Званка и 19-й век! Вот вам Ключищи, век 21-й. И не 50 лет после смерти владельца дачи, а только неполный год. И уже можно цитировать слова Державина к ещё в недавно цветущим соткам волжской земли…

        В дачном рассказе «Эличка» я написал в 2003 году о внезапной смерти 13-летней девочки-красавицы из Набережных Челнов. Внучки старых Шакирзяновых, каждый год приглашавших её и её старшего брата Сашу на отдых в свой сад. В рассказе-продолжении под заголовком «Сердце – не камень» я повествовал, как вдруг внезапно 10 января 2007 года умер пятидесятилетний Равиль, отец Элички и сын Шакирзяновых.

         И вот в этом, 2009-м году, 11 марта ушел из жизни на 77-м году глава семейства, хозяйственный  мужик Рашид Шакирзянов. Человек крепкого телосложения, немногословный и основательный, последние 40 лет трудившийся рабочим вместе с женой Хадичёй на Казанском ремонтно-подшипниковом заводе.

             Супруги долгое время обустраивали участок земли в 6 соток неподалёку от порохового завода в черте Казани. Там построили дом и баню, насыпали слой плодородной земли. Но территория под сады официально не отводилась, да и воздух нет-нет отравлялся ядовитыми выхлопами заводских труб. Так что с основанием садового товарищества ЧИШМА на Волге пенсионеры Шакирзяновы избавились с выгодой (продали) старый участок. И ровно 20 лет назад стали осваивать свои сотки в Ключищах.

         Новый дом строился медленно, но основательно. Причём для экономии в основном из бывших в употреблении материалов. Был вырыт котлован-подвал в земле, потом шел гараж из красного кирпича, выше - деревянные стены и, наконец, приподнятая крыша из жести. Буквально в прошлом году дом был практически готов. Оставалось только наклеить изнутри обои.

           Но пожить в новостройке старикам не удалось. Года три назад Рашид стал болеть вроде бы сердцем, не раз лечился в стационаре. А умер нынче, в 2009 году, как оказалось, от рака кишечника.

             Умер мужественный человек, молча, без жалоб, переживая тяжелейшую болезнь. Расстался с жизнью тихо и без стонов, сделавшись бледным на лицо. Сказал ли он что-то своей верной Хадиче перед последним вздохом?   Понять это трудно. Поникшая после смерти сына Хадича совсем лишилась с кончиной мужа опоры в жизни. И выглядит душевно больной: нет памяти, действия неадекватные. Теперь она на попечении внука-студента Саши и его супруги Айгуль (см. короткий очерк «Свадьба» от прошлого года), живущих  в дедовской трехкомнатной квартире, заработанной стариками безупречной и отмеченной наградами работой на заводе.

           Хадича с этой весны постоянно просится отправить её на лето на дачу. Её сюда привозили. Но обслуживать себя в «полевых» условиях она уже не может. Молодая пара появилась на участке лишь однажды с большой кампанией друзей, которые сходили на Волгу порыбачить. Ну и, конечно, жарили шашлыки. На большее, а именно, на уход за участком, на поддержание здесь порядка, молодых не хватает. Да и в городской опустевшей квартире им не до старушки: они часто отлучаются к родителям Айгули. И скоро станут родителями: Айгуль ждёт осенью ребёнка при  незаконченном высшем образовании. Её родители копят деньги на покупку молодым отдельной однокомнатной квартиры.

          Урожай ягод и яблок никто не приехал убрать. Неухоженные лук и чеснок нынче уродились плохо: кое-как их собрали мы с женой Делей. А сочные и ароматные яблоки падают и падают, устилая густо землю…

          Построенный большими трудами дом или будет продан наследниками, или начнёт разрушаться. Состарившимся  хозяевам так и не удалось в нём пожить со всеми удобствами. Все 20 лет Шакирзяновы, высокий и сильный Рашид и маленькая, хрупкая Хадича, ночевали в тесном железном контейнере, плотно прижавшись друг к другу. Здесь днём готовили пищу на электроплитке. Обитали в спартанских условиях с ранней весны до конца октября, чуть ли не до снега.

              Стройка, работа на земле стали на много лет их ОБРАЗОМ  ЖИЗНИ.  И потому так трудно даётся сегодня Хадиче переход летом на чисто городскую жизнь. Эта новая жизнь проходит уже в четырёх бетонных стенах…

          Прошлой осенью впервые Рашид посеял на участке и вокруг контейнера зерна ПШЕНИЦЫ. Говорят, для облагораживания почвы. Ростки летом хорошо поднялись, хотя не было в Татарстане дождей и никто не поливал участок. Я сфотографировал наливающиеся зерном колосья, которые их Сеятель  не увидел и не увидит. Они показались мне СИМВОЛОМ продолжения жизни, её неувядаемости. Знаком вечности и передачи эстафеты от стариков к молодым…

          Будет ли подхвачена новым поколением эта «эстафетная палочка» любви к труду и к земле? Как-то нет в этом уверенности, когда глядишь со стороны…

    Закончим этот рассказ словами поэта Виктора Бокова:

Вновь весна зашумела за рамами

Чернокрылой грачиной гурьбой.

ЖИЛ  И  УМЕР – два слова на мраморе

Над любой человечьей судьбой…

 

Село Ключищи на реке Волге,

 27 августа 2009 года

ПОСЛЕСЛОВИЕ от октября 2010 года:

     Героиня очерка Хадича умерла в нынешнее жаркое-жаркое лето, 5 августа, в возрасте под 80 лет, так и не побывав в 2010 году на участке. Её внук Саша с супругой в конце 2009 года родили своего первенца, переехав в однокомнатную квартиру. На участке они больше не появляются. Сумели ли закончить высшее образование, автору этих строк неизвестно…

Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2009 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments