g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Наблюдения не юного натуралиста

 

 

КАК МЫШКИ ТОЧАТ ЗУБКИ

 

       Этих самых мелких грызунов, мышек, мы на даче не видим. Разве что некоторое время в мае, да и то не каждый год. Потом они как-то незаметно пропадают. Поселяются подальше от человека, роя норки в земле? Летом им приходится прятаться не только от человека, но и других охотников, летающих в воздухе или ползающих по земле.

      Явно тяжелые времена наступают для не вполне полезных грызунов (от них, пишут, и болезни некие исходят!) зимой, в суровые холода. Изумляет, что в мозгу этих в общем-то милых существ, сидит прочно ген самосохранения. И кто-то обучил их (или это инстинкт?) заготавливать на зиму не просто зерно или овощи, а вроде бы сущие «камушки».

           Я имею в виду, в частности, косточки сливы. Ведь это надо как-то разнюхать, что в них внутри имеется НЕЧТО вкусненькое. И ведь чуют это!

          Прошлый год был истинно «сливовый», с богатым урожаем. Лишь пятая часть его на нашем участке в Ключищах была заготовлена на нужды человека. Остальное просто сгнило, если не было заготовлено на зиму грызунами. О том, что мыши – запасливые млекопитающие, убеждаешься при открытии сезона.

         Нынче в мае, разбирая имущество в одном из металлических фургонов, я вытряхнул на траву прямо  целую горку трухи: источенные острыми зубами мышей косточки сливы. Любопытно, что эта труха лежала в ведре … с золой. Золой, приготовленной для удобрения грядок и лишь немного прикрытой бумагой (вот уж неподходящее место для «столовой», выбранное самими грызунами).

           Источённые косточки всё лето провалялись под ногами, а вчера я подумал, а почему бы их не снять и не написать маленький дачный рассказ. Зачем это писать рассказы только длинные и «зубодробительные», со смертями и другими неприятностями?

        Пусть читатель посмотрит на эти самые косточки, настойчиво пропиленные крепкими зубами и челюстями, да ещё с удержанием передними лапками. Ведь чтобы грызть – это и «обнимать» надо  прочно совершенно каменный «орех»! И ради совершенно крошечного, но полезного ядрышка. Которое позволяет пережить холодные времена. В том, что лакомство размером невелико, видно по отверстию в косточке…

             Но зубы, зубы… Ведь острейшие! Это видно и на фотокадре в оригинале: бороздки просматриваются от каждого укуса…

        Вспомнился другой, уже неприятный случай.

            Однажды, ещё на старом участке, я столкнулся с крупным грызуном, скорее всего с крысой. Я взял тогда из Казани толстую (столистовую) тетрадь в ледериновом (очень пахучем) переплёте. Чтобы по библиотечному конспекту написать очерк по истории. И вдруг обнаружил на одном из углов тетради след от единственного, но довольно крепкого укуса не просто зубами, а настоящими … клыками.

            Расстояние между клыками было  6-7 мм. И они глубоко вонзились в тетрадь, проколов её пусть не на все сто листов, но на 20-30.

           Более того, на своей голени я вдруг тогда же обнаружил … две царапины. Неприятная догадка поразила меня! Я приставил к голени прокусанную тетрадь. И расстояние между двумя царапинами на коже точь – в точь совпадало с проколом в тетради! Те же 6-7 мм!

         Получается, что крыса пыталась попробовать меня «на вкус», когда я спал. И свесил ногу с низкого дивана.

          Это подтвердилось и тем, что хотя царапины и не загноились, но подозрительно долго заживали. Инфекция была явно занесена, и мой организм не одну неделю с ней боролся, хотя повышения температуры, помнится, не было. Это уже опасное общение с живностью в дачных условиях.

       Или то была не крыса (она всё же обитает в городе). Но что же  за зверёк, не очень-то мелкий и уж точно наглый?

            Вот и весь рассказ! Он написан в первый заезд в Ключищи в сентябре 2010 года. Опять как бы немного «ужастик»?

            Ну просто я не могу обойтись совсем без «зубодробительного» (термин от внучки Фариды) содержания…

Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2010 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments