g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Война 1941-1945 в детской памяти



ДЕТСТВО. МОИ ВОСПОМИНАНИЯ. ЧАСТЬ 1

Гета год 1940
Гета Хлебникова. Фото 1940 года, город Горький

      На этом фото я в предвоенном 1940-м году. С куклой, которую мои родители привезли мне из Ленинграда. Правда, играть с ней мне не приходилось: слишком роскошная она была. Кукла просто хранилась дома в большой картонной коробке как семейная реликвия. Иногда её доставали из коробки и давали мне подержать, полюбоваться ею.
      Коротко о родителях:
    Отец Хлебников Александр Григорьевич (1899-1996) родился в Горбатове на Оке в семье краснодеревщика, где было 11 детей. Увлекался охотой. Будучи хорошим стрелком и лыжником, участвовал в войне с финнами 1939-1940 годов. Во время ВОВ был сапёром. Не имея специальности, после войны трудился в разных местах.
     Мама Хлебникова (Замятина) Софья Михайловна (1909-1987) родилась там же в семье почтового работника. В 9 лет осталась без матери, а в 16 – без отца. По окончании 9 класса школы работала воспитателем в Горбатовском детском доме. После женитьбы родители жили в городе Горьком. Мама в войну работала в радиокомитете, позднее стала домашней хозяйкой.
Далее читать под КАТОМ:


      Вернёмся к кукле. Во время войны в комнате, где мы жили, было так холодно, что у куклы от сырости лопнули резинки. Руки-ноги разлетелись, глаза то ли не открывались, то ли не закрывались – жалкое зрелище. И печальная судьба – она просто потерялась, скорее всего при переезде на новую квартиру. Но и десятки лет спустя я в деталях помню её одеяние. И считаю, что девочки должны играть в куклы …
      Первый день войны 1941 года запомнился мне тем, что перепуганные родители схватили меня в охапку и бросились в ближайший магазин продуктов делать припасы. Но единственное, что там нашлось – это варенье из зелёных помидоров. И оно пользовалось спросом. Ещё каким-то образом удалось достать ящик хозяйственного мыла, так что долго содержали себя и квартиру в чистоте.
    Попутно о мыле: в конце войны солдаты и офицеры посылали мыло жёнам из Германии, вкладывая внутрь куска что-нибудь ценное, например, золотые часики. А жёны, не зная этого, продавали мыло на рынке или меняли его на хлеб.
     Когда немцы начали бомбить Горький с его военными заводами, то мамаши с маленькими детьми собирались в подвале нашего единственного в округе трёхэтажного дома. В подвале было холодно и темно, дети плакали от страха. В квартире мы ложились спать в пальто, в платках и валенках, рядом стоял чемоданчик с вещами первой необходимости. Когда бомбёжки Горького участились, мама увезла меня на месяц в маленький Горбатов к родным, где я ходила в первый класс.
      И, конечно, запомнился День Победы 9 мая.  Среди ребятишек во дворе прошёл слух, что будет салют (событие для нашего города выдающееся), и все побежали гурьбой на площадь Минина и Пожарского. Кроме нас там уже собрались тысячи горьковчан. Наш восторг от салюта, от праздника трудно передать словами.
    Но этот день соединился у меня с грустным девчачьим воспоминанием.  У меня в косу была вплетена красивая американская лента, широкая, в красно-зелёную клетку. И в радостной, ликующей толпе коса расплелась, и лента потерялась. Я боялась, что дома мне, Маше-растеряше, влетит, ведь это был чей-то подарок. Но всё обошлось …
      Вспоминая свою большую предвоенную куклу, я представляю девочку Козетту из романа Виктора Гюго «Отверженные». Козетта ходила к витрине магазина любоваться выставленной там куклой и была счастлива, когда получила её в подарок. Других кукол у меня не было. Но зато было много красивых детских книжек, которые мне дарили.
     Чаще всего это были стихи. И я легко их заучивала,читала наизусть на радость родным и знакомым.
    Генриэтта Хлебникова        Нижний Новгород      Август 2016 года
         
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments