g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Грибное лакомство: маслята с маслом


НЕ ИСПУГАЛСЯ ВОЗМОЖНЫХ ЛЖЕМАСЛЯТ
gribИллюстрация из Сети

     Собрал грибы, пожарил. На всякий случай помылся, побрился, надел всё красивое. Сижу, ем (из Фейсбука с ленты Inhumoure.me)

            В одинокой старости стало трудно стоять у газовой плиты за варкой, жаркой. Супы, конечно, делаю, картошку в мундире или без, но пополняю рацион готовыми салатами из гипермаркета «Карусель», выпечкой из многих конкурирующих между собой киосков.
         Грибы покупаю, пожалуй, не чаще 1-2 раз в год, ближе к осени. Они считаются для всякого желудка тяжёлой пищей, а тем более для моего с атрофическим гастритом. Но всё же неделю назад на минирынке «Адоратского» (Казань) как-то экспромтом схватил у старушки небольшое ведёрко маслят по 100 рублей за кг.
         По дороге домой понял, что полтора килограмма этого деликатеса для одного многоИ в конторе ТСЖ (она в подъезде моего дома) половину пакета отсыпал бухгалтеру Инне Николаевне, тоже пенсионерки.
        Старушка на рынке напутствовала меня жарить эти грибы 10 минут без масла + 10 минут с маслом. И не предупредила, что плёнку со шляпок надо сдирать. Об этом и о том, что жарить надо вдвое дольше, я узнал из сайта в Интернете. Здесь же было предупреждение, что бывают лжемаслята.
        Но это меня не испугало. Скользкие грибы, не без напряга почистил своими негнущимися пальцами (после мытья маслята стали совсем уж склизкими). В итоге с маслом, растительным и сливочным, без сметаны, но с луком, чесноком и чёрным перцем получилось аппетитное блюдо.
       На другой день спросил Инну Николаевну:
- Ну как маслята?
- Вкусные!
         Я с приятельницей согласился. А как мой желудок? Да вроде стерпел насилие над собой, тем более что удовольствие я растянул понемногу на целую неделю
Tags: Деликатесы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments