g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Как можно подлечиться в Финляндии тамошнему жителю


С ДИАГНОЗОМ НЕЯСНОСТЬ, ХОТЯ БЫЛА У ДЕСЯТИ ВРАЧЕЙ

about-011-1024x576
Иллюстрация из Сети

   Мой виртуальный друг из Финляндии Лариса Дмитриевна ДАВИДИЛА  suomilarissa (кандидат филологических наук, в прошлом преподаватель одного из колледжей) уже три месяца ходит по врачам с неприятными болями в животе. Она не стесняется поделиться своими бедами в блоге Живого Журнала, потому что находит отклик от рядовых посетителей и друзей. Попутно в её вывесках вырисовывается картина уровня здравоохранения страны Суоми. Вот фрагмент из её публикации в блоге http://suomilarissa.livejournal.com/838002.html
Далее читать под КАТОМ:

        Как врач общего профиля вообще может поставить диагноз в сложных случаях, ежели не посылает пациента на исследования или к специалисту, ведь именно специалисты узкого профиля ставят диагноз и назначают лечение.

Здравоохранение наше хвалят за то, что медицина на высоком уровне - хорошие специалисты узкого профиля, самое новейшее оборудование в больницах, все из которых, за редким исключением, широкого профиля. И самое главное - всё это без исключения доступно ВСЕМ живущим постоянно в стране: какими бы сложными ни были бы операции, за это платить не надо. Здесь и пожилому человеку делают шунтирование, бесплатно, оплата идёт только за дни пребывания в больнице, но она небольшая.

Многие русские хвалят наше здравоохранение. Так, у одной грохнулся до критической черты гемоглобин, её взяли в больницу по подозрению на онкологию, проверили с ног до головы, к счастью, ничего не нашли, гемоглобин пришёл в норму, правда, от чего он грохнулся осталось загадкой. Она прекрасно себя чувствуешь, здоровее меня, чуть меня помоложе. Другой на шейке бедра обеих ног вставили шурупы, сейчас ходит быстрее меня. Обе, кстати, безработные, и обследования, и операции им ни копейки не стоило.

Это хорошие примеры, но в реале и других достаточно. Одна финка, ей чуть за 30, полгода моталась, типа меня, от одного врача к другому: у неё были сильные головные боли, со рвотой, в глазах мутилось, но все муниципальные врачи её отфутболивали, никаких исследований и анализов не делали. Наконец, дежурный врач больничной поликлиники, кстати, русский, решился на то, чтобы ей сделали в больнице МРТ, сделали, обнаружилась онкология в голове. Вот тогда и завертелась машина: сделали ещё два раза МРТ, разослали в разные места разным специалистам для подтверждения, диагноз подтвердился и её срочно, хотя была ночь, перевезли в Хельсинки в крутую больницу, где утром оперировали. Это было три года назад, она в добром здравии сейчас пребывает и с большой благодарностью вспоминает этого врача, говоря, если бы не он, то её давно бы не было в живых.

Добавлю. За что ругают наше здравоохранение.
Если повезёт и муниципальный врач общего профиля даст направление на исследование, то ждать приходится месяцами, как в посту я привела пример. Одна наша русская полтора года ждала исследования головы и шеи на МРТ, я же удивилась, что ей вообще это назначили. Операции на коленном суставе люди ждут по полтора года. Часть операций можно сделать только в частном секторе, так как муниципальный и госсектор не считает их необходимыми.
Боли в спине не лечат, но могут выписать лекарство. Старикам выписывают много лекарств, одна рассказывала, что в день принимает до 15 таблеток. Мне тоже каких-то только лекарств не выписывали, я покупала, а потом относила в аптеку для утилизации.
Когда пациент приходит к врачу с болями, то ему первым делом предлагают наше "чудо"-лекарство - "бурану", оно против воспаления и боли снимает. Болит живот - "литальгин", который, кстати, ни в Германии, ни в России и Эстонии, как сказали врачи в Мюнхене и врач-эстонка в пятницу, не известен. Это лекарство, что выписала мне врач-эстонка - немецкое, более сильное, чем наш "литальгин".
Tags: От Ларисы из Суоми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments