g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Залог долголетия: движение и свежий воздух


ИДУТ ЧАСЫ, НЕ ЗНАЯ СНА …

Геннадий Егоров Казань 1996
Геннадий Егоров и внучка Фарида, 1 сентября 1996 года, на берегу Казанки

Идут часы, идут, не зная сна,
По своему закону и науке.
И ныне их мелодия грустна.
«Тик-так, тик-так, тик-так», - печальны звуки …
Расул Гамзатов
       Негромко отшумело моё 80-летие 1 сентября 2016 года, и тут мне нечаянно попалась на глаза фотография того же дня, но 20-летней давности. С внучкой Фаридой на плечах: тогда я, уже пенсионер, был ещё в силе, а она  - легка. Я продолжал ещё 5 лет работать на казанском ОАО «Завод Элекон» (производство электросоединителей). Хотя мысленно уже готовился в определённый Господом момент испустить дух. Ведь тогда средний возраст мужчины был 59 лет, женщины – 72 года.
           Если бы мне тогда сказали, что я доживу до 80 лет, то сильно бы усомнился. Ведь от рождения я не был крепышом. И болезней хватало: они одолевали и до 60-ти лет и после. С одной гипертонией борюсь уже 30 лет, пять раз лежал на операционном столе, в том числе дважды – в онкологическим центре Республики Татарстан. Словом, я счастлив, что живой. Но вовсе не знаю секрета долголетия.
Продолжение под КАТОМ:

     И как же, однако, удалось превзойти средние показатели долготы жизни? Конечно, никогда не курил. Спортсменом и физкультурником не был, и ещё в молодости купленные 4-килограммовые гантели поднимал редко. В добавок в гостях бойко чокался рюмками со спиртным, а ведь и в хороших кампаниях можно спиться.
        Почти инстинктивно старался больше двигаться и пребывать на свежем воздухе. В школьные и студенческие годы (Архангельск, город Горький) со сверстниками гонял футбольный мяч, отдыхал в пионерских лагерях, ходил походами, мотался по экскурсиям. С 25 до 40 лет обитал в экологически чистом, древнем и родном Пскове. В его окрестностях упражнялся на лёгкодорожном велосипеде «Турист». Летом по 600-800 километров за лето (за год до 1000 км), по 20-30 км в выходной день проезжал осенью и даже зимой. Сменив семью и место жительства на миллионную дымную Казань, вынужденно отказался от велосипеда. Но по месту службы ежегодно получал на целый месяц направления на сельхозработы: заготовка кормов, уборка картофеля. Была принудиловка, но сколько свежего воздуха наглотались в полях в советские годы мы, простые и ведущие инженеры!
     В мои 55 лет Советы ушли в небытие, да и должность с возрастом пришла уже почтенная: начальник бюро. Но зато появились заветные сотки на высоком правом берегу Волги (у села Ключищи, в 10 км ниже Казани). Здесь с супругой Дилярой Хайрутдиновной энергично работали лопатой и граблями, вдыхали не просто кислород, а озон целых 23 года. Пока я не получил искривление позвоночника в пояснице, а она не отошла в Мир Иной (вот и верь статистике, что женщины живут дольше!).
   Так что вот уже четвёртый год обхожусь нездоровым городским воздухом на прогулках с тростью. Неспешных променадах вокруг дома на улице Адоратского Ново-Савиновского района Казани. И радуюсь, что район наш спальный, без фабрик и заводов. И есть возможность покупать родниковую воду в типовых киосках «Свежая холодная вода». Пока ещё всего по 3 рубля за литр …
      Бодрости, здоровья и долголетия всем посетителям моего старческого блога!
Tags: Биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments