g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Наблюдения меркантильного хозяина

 

ТАКИЕ  РАЗНЫЕ  ГОСТИ …

 

        Сегодня уже предпоследний день жаркого-жаркого июля 2010 года. Шесть дней назад зафиксирована в Казани температура 38,2 градуса, которой в городе не было 140 лет!

             На две трети дачный сезон завершён. И скоро-скоро от него останутся одни воспоминания. Воспоминания будут надёжными, если состоятся дачные рассказы. А они что-то не пишутся и не пишутся. Точнее, не набиваются на ноутбуке, который всегда в готовности здесь, на грядках. Прибор мобилизован, как и в прошлом, плодовитом на сочинения дачном сезоне…

         Но не от сильной жары в этом году как-то не идёт в голову писанина. И не от недостатка сюжетов (они ещё не перевелись и никогда, кажется, не кончатся). Просто я как будто стал ленив. Да и потерял уверенность в том, что потенциальным читателям интересны мои дачные (да и городские) зарисовки из повседневного быта…

 

                Вот одна из пришедших в голову дачных тем – гости в нашем дачном уединении.

           Я лично привык на дачном участке к одиночеству. При нём легко думается о текущей и особенно о  прошедшей жизни. И не скучаю при этом (от присущего мне эгоизма?). Супруга Деля время от времени нарушает моё уединение, приезжая из Казани каждые 5-7 дней и внося суету в хозяйственные дела. Из этих дел важнейшее – сбор и заготовка ягод (в нынешнее сухое лето остались почти без овощей, которых и прежде было немного).

            С приездом Дели у меня заметно меняется распорядок дня, в основном по части подъёма утром и завтрака. Они сдвигаются на 8 утра вместо обычных 5-6 часов утра. Просыпаюсь и при ней рано, а дел никаких выполнить не могу, чтобы не будить супругу – «сову». Так что ранним утром нынче остаётся одно занятие - чтение старых журналов (хорош для этого и «Огонёк» 2005 года, оставшийся от молодой семьи Газизовых).

          Ещё более ломается мой ритм жизни, когда супруга привозит с собой на пароходике одного-двух гостей из числа разных подруг. Впрочем, с развитием благосостояния посетители стали прибывать и сами, на индивидуальном транспорте.

           Гости – явление в целом положительное, если они надолго не задерживаются. Без общения с людьми можно совсем «одичать». И потому все неудобства, связанные с чужими людьми (родным людям мы всегда и безусловно рады!), я стараюсь переносить терпеливо.

          Есть, правда, чисто меркантильный аспект у гостеприимства: продовольственная проблема. Всё, чем мы питаемся на даче в Ключищах, надо не просто купить. А сюда купленные продукты доставить. По обыкновению приходится съестное таскать на себе в рюкзаке. Конечно, в нынешнем сезоне многое запасли в городе заранее. И за деньги, уплатив 400 рублей за нанятую машину, в первый же день сезона доставили в старенький, дребезжащий холодильник.

        Частично снялась проблема продснабжения с открытием в садовом товариществе магазинчика, о котором я уже упоминал в своих рассказах. Хотя пользуемся этой «лавкой» редко. Всё-таки там преобладают на прилавке разные напитки и лакомства. А если появляется что-то насущное, например, мясопродукты или молочное, то с заметной наценкой…

         Так что признаюсь в своей «корысти»: гостей я мысленно оцениваю и сортирую на три группы в зависимости от того, сколько и какого питья и еды они привозят с собой из города. Есть довольно скупые, есть «средние», а случаются и очень даже щедрые.

          По части скупости рекорд держит Лора (имя изменено), жена моего покойного родственника Михаила Паснова. Она любила к нам приезжать с одной-двумя ночёвками как раз к началу сбора ягод. Ну как бы на помощь, но забирая с собой за подмогу половину собранного. У Лоры был совершенно твёрдый «стандарт» прихватываемой из города еды: одна банка кильки в томате и один лимон. Ни буханки хлеба, ни булочки, ни пакета молока, ни яиц, ни ломтика колбасы или сыра (ну хотя бы плавленого) она не прихватывала с собой.

            Лора по происхождению горьковчанка. И Михаил познакомился с ней в молодые годы, когда мы жили ещё холостыми вместе в городе Горьком (читай мои воспоминания «Три Геннадия Сергеевича»). Любопытно признании Михаила: по первости он не собирался на Лоре жениться и планировал её в качестве невесты … для меня! Но потом он передумал. И вовсе не жалел, что выбрал Лору в качестве спутницы жизни. В целом она оказалась неплохой женой, преданно выполнив свой долг перед супругом, когда его настигло смертельное заболевание тут, в Казани, в 1996-1997 годах.

           Лишившись мужа, многие казанские женщины подолгу (а то и до конца жизни) ходят вдовами. Горьковчанке Лоре повезло: её взял в свою квартиру и на полное материальное обеспечение казанский инженер, кандидат наук. Всю пенсию она уже много лет откладывает целиком на свою сберкнижку, а ещё «в заначке» держит однокомнатную квартиру.

        Её «фирменный» взнос к столу в виде банки кильки и лимона относился как ко времени, когда она уже жила со вторым мужем, хотя  и с первым жила безбедно. А поскольку мы с ней духовно никогда не были близки, то мало-помалу её визиты в Ключищи отошли в прошлое …

            А вот вам другая категория гостей.

              Всегда мы с Делей рады визитам на наш дачный участок Лиды Давыдовой. Она когда-то имела в Ключищах свой участок, но продала его. И теперь безумно скучает по этому прелестному местечку. Бывает рада приехать сюда на пароходике хоть на два-три часа.

        Мы приглашаем Лиду к себе неизменно с ночёвкой. Тем более что она всегда в чём-то помогает по хозяйству, да и собеседница приятная. С ней, прямо скажем, никогда скучно не бывает. Визитами она не докучает. А уж когда появляется, то вываливает на стол большую сумку всякой еды. Начиная с мясной тушенки и кончая большим баллоном пива.

          В этом сезоне Лида была пока лишь два раза, но будем ждать её снова и снова…

          Наконец, этим летом у нас появился впервые и …совсем щедрый гость!

               Назовём его условно Гаяз. Ему 62 года, военный пенсинер, получавший ещё два года назад 30 тысяч рублей пенсии. А ныне довольствие его, капитана в отставке, возросло до 70 тысяч рублей.

           Дело в том, что Гаяз служил где-то на Севере пилотом ВВС, а уходил в отставку летчиком-испытателем. Так что высокая пенсия у него – заслуженная.

            Гаяз появился у нас в середине мая на своем новеньком японском джипе «Субару-Форестер», подбросив к нам дальнюю родственницу-татарка. Оба остались ночевать. Вторично они приехали в июле, уже без ночёвки, так как наше спальное помещение оказалось перегретым.

            Гаяз по дороге купил 5 бутылок кумысу производства Республики Мари-Эл, два баллона хлебного квасу, помидор по 100 рублей за кг, трехсотрублевый пирог с лимоном и курагой в качестве начинки, копченой колбасы, изготовленной по мусульманской технологии (категории «Халяль») и килограммовый пакет пломбира. Если сказать, что поллитровка кумыса стоит 91 рубль (цена водки!), то уже видна его солидная затрата на застолье.

           Обед оказался шумным и оживлённым, так как Гаяз – энергичный и весёлый человек, довольно общительный. После обеда свозил на своем дорогом автомобиле всех нас на песчаный пляж покупаться. Спиртного он не употребляет не только как водитель, но и как верующий мусульманин: пять раз в течение суток (включая ночное время) он совершает на коврике намаз (молитву), где бы ни находился.

          Семейное положение у Гаяза довольно интересное (не будем здесь раскрывать подробности). У него взрослая незамужняя дочь (31 год), которая кончила Казанский университет. Но она получила направление в Нижний Новгород (бывший Горький), где и закрепилась. Отец купил ей в Нижнем квартиру и навещает  два-три раза в год наездами  на собственном джипе.

          В разговоре Гаяз посетовал, что ездить ему в Нижний скучновато, так как не с кем поговорить. И за рулём клонит в сон. Я тут же напросился в попутчики и получил согласие бывшего пилота взять меня, пенсионера Геннадия Егорова, с собой. Если поездка случится, то будет о том отдельный городской рассказ…

        А сейчас набор меркантильного повествования заканчиваю с надеждой, что гости здесь, в Ключищах под Казанью,, всё-таки не будут переводиться.
Особенно гости третьей категории!

 

                 

Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2010 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments