g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Оперетта "Летучая мышь" открыла музыкальный сезон в Казани


«ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ»

a170
Реклама из Сети

      Татарский театр оперы и балета им. Джалиля начал сезон с премьеры оперетты Штрауса «Летучая мышь». Как сообщил на пресс-конференции в Розовой гостиной театра директор Рауфаль Мухамедзянов, в Казани оперетты не шли уже 15 лет: «Можно даже сказать, что жанр исчез, его вытеснил мюзикл. То же самое происходит и в Европе. А ведь были такие постановки, такие артисты! Одна Шмыга чего стоит».
      В России да и в Татарстане выросло целое поколение, которое никогда не видело оперетты. В СССР на них народ валом валил. Но изменилось время, менталитет, исчезла наивность, возник культ золотого тельца, появились миллиардеры, «мерседесы», гламур, заказные убийства, шоу-бизнес, астрономическая коррупция, полковники МВД по 9 млрд. складируют в квартирах (интересно, можно ли на этот сюжет написать оперетту?) …
       Оперетта, мне кажется, была сродни движению стиляг, это тоже была отдушина от официоза. У Чехова есть рассказ «Женщина с точки зрения пьяницы». Там возраст женщины сравнивается с алкогольными напитками. Например, 28 лет – коньяк с лимоном, 29, 30, 32 года – ликёры, тёща – огуречный рассол и т.д. Так вот оперетта с этой «чеховской» точки зрения – токайское, шампанское, а оперы – это, конечно, марочные коньяки, мюзиклы – виски.
    Сейчас кризис, будущее неопределённое, общество в разброде и шатаниях, скоро столетие Октябрьской революции. И Рауфаль Мухамедзянов интуитивно предугадал запрос времени на лёгкое искусство, попытку заглянуть во время «золотого» 19 века, эпохи просвещения и наивного разума, до Первой мировой войны и технической революции. И сегодня оперетта появляется как стихийный ответ на бесконечные патриотические телевизионные сверхсерьёзные «ток-шоу» типа «соловьиных трелей».
    Включаешь телевизор – перекошенные от злобы к Америке и Европе лица, похожие на пациентов специфических  клиник. Волей-неволей душа потянется к «пасторальной» оперетте, где всё хорошо и шутки плоские, но напрягаться не нужно, защищаться не нужно, нет «индукции» зоологической злобы и ауры негативной энергии. Наоборот, Рауфаль Мухамедзянов создаёт в театре оазис тёплой любви, гуманизма и человечности, транслируя беззаботные вальсы и позитивную энергию Штрауса.
     Сам Рауфаль Мухамедзянов – азартный, талантливый и интеллигентный человек, интересно даже следить за ним, как на твоих глазах у него зарождается творческая мысль. Он вполне сознательно отказался от поверхностного модернизма, понимая, что ныне на сцене дефицит классичности …
Рашит АХМЕТОВ
               Источник: газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 36 от 29 сентября 2016 года (фрагмент)
Tags: Музыка
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments