g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Бульбу на селе собирали раньше горожане


НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ГОРОЖАН СЕЛУ ПО ОСЕНИ

6tjp1mrdisn70wya8o
Фото из Сети
Бульба
Из мешка бери картошку
И питайся понемножку.
Можешь есть её варёной
Иль в мундире запеченной.

       Старшему поколению россиян, особенно трудившихся в крупных коллективах, хорошо помнится, как в советские годы в сентябре-октябре выезжали на уборку колхозного картофеля. Колхозники успевали его весной посадить, но всегда каким-то загадочным образом не удосуживались его собрать. Хотя почему загадочным? Труд сельчан в пору уборки материально не стимулировался. А вклад рабочих и инженеров государству как бы ничего не стоил, хотя средний заработок у них сохранялся в городе.
       Без неотложной помощи горожан, отправлявшихся на село в фуфайках и резиновых сапогах, не могли обходиться до 1991 года. Мобилизации по разнарядкам обкомов и райкомов партии подлежали и студенты, и люди среднего возраста, а то и постарше. С заводов приезжали рабочие, с проектных организаций – техники и инженеры. Учреждения и разные конторы делали группами разовые выезды, почему-то именно поздней осенью, когда уже шел дождь и оставалось только месить грязь ногами на недоубранных полях.
Продолжение под КАТОМ:

        Мне самому этим «благородным» делом , показывавшим неэффективность колхозного строя, да и всей структуры советской власти, довелось заниматься со студенческих лет и до 50-ти лет. Дожил я и до того момента, когда на поля пришли мне на смену два подросших сына. Ведь в этой церемонии ничего не менялось десятилетиями! Горожане терпеливо пыхтели на картофельных (а ещё и на капустных и морковных) полях, а сельчане снисходительно на них поглядывали, неторопливо копаясь на своём подворье …
       Воспоминания о выездах на село осенью полны не только (и не столько) отрицательных эмоций. Всё же общались с природой и местным населением (размещались в избах колхозников на полу). Кормили обычно калорийной и здоровой пищей, хотя и без деликатесов и закусок. За отработанные выходные давали так называемые «отгула», на которые можно было устроить миниотпуск (я нередко при этом ездил к родным в эстонские Тарту и Выру). Вечерний досуг был коротким, но молодые затевали романы прямо на грядках, а женатые и замужние ухитрялись сходить на сторону затемно.
      Удивляет, что и труд горожан на полях председатели колхозов и парторги не могли толком организовать: конкретные задания на рабочий день не расписывались, какие-либо премии не существовали. Так что с наступлением бабьего лета городские помощники, разомлев на солнце, усаживались на вёдра и предавались мечтательной истоме (каждый вспоминал дом, семью, свои оставленные хобби, а кто-то и любимую работу).
      Помню, что я всегда брал в колхоз школьную тетрадь и конверты. Чтобы писать послания родным и знакомым. Особенно нравились они моей сестре-учительнице Зое Юрсон в Тарту. Вот если бы эти письма сохранились, какие бы любопытные вывески получились сегодня в моём блоге Живого Журнала …
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments