g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Путин цитировал Столыпина в Госдуме


ПРИОРИТЕТ

stolupin2
Портрет П.А. Столыпина (1862 – 1911) из Сети

          Путин продолжает ориентироваться на Столыпина, реформы которого во многом и привели к революции в России. Его позиция по национальному вопросу была просто катастрофической, например, в Украине запретили обучение в начальной школе на украинском языке.
     Прадеды Столыпина были муромские дворяне, отец – атаманом Уральского казачьего войска. Столыпин, как известно, родился в Дрездене и приходился троюродным братом Михаилу Лермонтову, окончил физмат Петербургского университета. Своё политическое кредо он определял как «Либеральные реформы и сильная власть». В принципе позитивная и ёмкая формула. Но гладко было на бумаге …
     Реформа Столыпина вызвала сильное расслоение в крестьянстве. Образно говоря, столыпинская реформа всю страну превращала в станицу Кущевку, в деревне началось озлобление. Золотой телец разрушил относительное духовное единство русской общины. Рубль стал важнее царя и идеалов самодержавия, важнее патриотизма.
     Несмотря на призывы Столыпина о «Великой России», столыпинская монетизация России неизбежно приводила к её духовному раздроблению. Выходящим из общины в русских деревнях говорили: «Сегодня выйдешь из общины на хутор, а завтра его сожжём».
       Столыпин придерживался принципа не утеснения, не угнетения нерусских народностей, а охранения прав коренного русского населения, который на деле часто оказывался приоритетом интересов русских вне зависимости от места их жительства. Столыпин говорил: «Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, они превращаются в навоз, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы». Высказывание, прямо скажем, профашистское.
         В. Шульгин так и считал, что Столыпин – предтеча Муссолини, «Столыпин раздавил первую русскую революцию». Шульгин писал: «У Столыпина была двуединая система: в одной руке – пулемёт, в другой – плуг». Столыпин выступил с идеей «национализации капитала», покровительственного в отношении предприятий, возглавляемых русскими. И это в стране, где большинство было не русским. Да и 70% дворянства было не русским …
       Рашит АХМЕТОВ
           ИСТОЧНИК (фрагмент): газета №Звезда Поволжья» (г. Казань), № 37 от 6 октября 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments