ВНУЧКА В ЧАНШЕ, А МЫ – В «ЧИШМЕ»
Вот и начался у нас с супругой Делей первый осенний заезд в садовое товарищество «Чишма» (с татарского – «Родник»). Я прибыл в Ключищи вчера, 3 сентября 2010 года. По обыкновению с увесистым рюкзаком, в котором преобладают продукты (дачный магазинчик в сентябре сворачивается). Деля приплывает сегодня, как раз к обеду. Потому я в этот час варю суп из курятины, то подходя к ноутбуку, то наклоняясь над электроплиткой и заглядывая в кастрюлю.
Кастрюля объёмистая, поскольку с Делей едут две сестры (родные по матери, но от разных отцов): Лида Давыдова и Шура. С ними у нас всегда бывает нескучное застолье. Как это было 28 августа, в последний день летнего пребывания…
Уехав с дачи 28 августа, за прошедшие в Казани 6 суток мы успели в узком кругу отметить моё 74-летие. Сделали это в воскресенье 29 августа, поскольку глава уже немолодой семьи сына Дели не работал. А внучка Фарида уже 31 августа садилась на поезд Казань-Москва. Чтобы 1 сентября, как раз в День знаний, вылететь в Пекин.
Вчера и позавчера Фарида два дня с сокурсниками гуляла по столице Поднебесной, уже в третий раз в жизни (в первый раз она там побывала ещё старшеклассницей). Сегодня группа казанских студентов собирается прилететь в Чаншу, где в тамошнем университете будут стажироваться в китайском языке. До самого февраля 2011 года…
Фарида прибывает на стажировку вторично, то есть сверхнормативно. Потому что хочет овладеть «китайской грамотой» прочно и навсегда. Но кое-кто из группы в 10-12 человек прибывает на родину Мао, в Чаншу, впервые.
По электронной почте я пожелал Фариде быстро, но основательно обустроиться в университетском городе Чанше и успешно акклиматизироваться: там всё-таки субтропики.
В день отъезда Фари из Казани прощался с ней по телефону. Причём дважды. Потому что в первый разговор вроде как забыл призвать её к бдительности в пути. Это в части сохранности паспортов и денежных документов. На что внучка резонно ответила: «Да я уж не маленькая!».
И как раз тут я подумал, что «ребёнку» уже 20 лет. В таком возрасте я запечатлён в своём студенческом фотоальбоме вполне взрослым и уверенным в себе. Я в тот период на летние и зимние каникулы «мотался» из города Горького через Москву к родителям в Псков. Слава Богу, ничего у меня не украли, да и сам не потерял по оплошности…
За столом (собирались в большой квартире на проспекте Ямашева) Фарида поднесла мне письменное поздравление, оформленное своей рукой и впервые довольно «взрослое» по содержанию. Считаю интересным привести его здесь целиком:
«Дорогой Геннадий Сергеевич (Деда)!
«Молодая семья (фамилия)» от всей души поздравляет тебя с днём рождения!
Желаем тебе здоровья, счастья, ещё здоровья и ещё счастья (в конце концов, это самое главное) и творческих успехов!
(Далее перечислены имена)»
Ни устно, ни письменно не прозвучало, что я вступил в круглую дату своего существования – 75 лет. Но про себя это отметил. Да и в новогоднюю ночь на 2011 год об этом уместнее всего вспомнить…
Сегодня 8 сентября. Внучка уже благополучно прописалась в общежитии для иностранных студентов в Чанше, вдвоем в комнате со старостой группы. Наверное, уже есть тексты и фотки из Китая в моей электронной почте. Но на этот адрес загляну только через 3-4 дня в Казани.
В Ключищах теплая погода держалась только два дня, а вчера она была днём всего 10 градусов. Потому Деля отбыла в Казань, собрав сладкий виноград на участке «Шакирзяновых», над которым мы взяли шефство. И вчера там, в частности, укрепили дверь дополнительными замками.
Сегодня днём по прогнозу 13 градусов с постепенным повышением в течение трёх суток до 20. Но спать уже холодно и под ватным одеялом. Сегодня в 6 утра в основной «квартире» было 12 градусов (явный дискомфорт), а через стенку, на веранде, 6 градусов. На почве – легкие заморозки. Но погода с утра – солнечная. Что поднимает настроение, а то бы я вслед за Делей подался в мегаполис.
Деля с утра по телефону проверила моё настроение. И убедилась, что пока холодильник заполнен продуктами, я не уеду (а вчера я снова сварил большую кастрюлю куриного борща).
Собственно говоря, на дачном участке осталась для меня единственная работа – вскапывание грядок под урожай 2011 года. Что я и делаю, мотаясь от ноутбука к лопате и обратно, примерно поровну по времени (всё равно просиживать долго за монитором, даже жидкокристаллическим, вредно).
Осталось собрать немного капусты и свёклы. Добрать терновник с двух деревьев (облепиху я кое-как собрал и увезли в конце августа в город). А затем перекопать те места, куда сажали картошку. Увы, она нынче размером с горох (без преувеличения). И её горожане покупают по 17 рублей доставкой желдорвагонами из Белоруссии (наш татарстанский президент для этого встречался с Лукашенко).
Тем не менее легковая машина для вывоза в город скопившихся банок варенья и компотов потребуется. И при всём том, что родня у Дели имеет свои «тачки», подговорить кого-то забрать наш груз спецрейсом – трудно. Наверное, опять за деньги подбросит сладкие заготовки муж нашей верной подруги, которая владеет магазинчиком в «Чишме» и состоит в товариществе бухгалтером…
После этого, где-то в середине сентября, можно на все строения вешать большие замки. В октябре пароходики ходят по Волге редко, ночевать совсем холодно, земля сырая.
Но и повесив замки, Деля время от времени делает с подругой-дачницей Тамарой наезды: душа болит за «хозяйство». Всё ли в порядке? Отключены ли краны с водой? Нет ли погромщиков и хулиганов. Они изредка наведываются, хотя было и так, что в садовые домики вламывались сами … охранники!
Дневниковая запись в селе Ключищи на Волге
Сентябрь 2010 года