g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Почти путевые заметки

 

 

ВНУЧКА  В  ЧАНШЕ, А  МЫ – В  «ЧИШМЕ»

 

        Вот и начался у нас с супругой Делей первый осенний заезд в садовое товарищество «Чишма» (с татарского – «Родник»). Я прибыл в Ключищи вчера, 3 сентября 2010 года. По обыкновению с увесистым рюкзаком, в котором преобладают продукты (дачный магазинчик в сентябре сворачивается). Деля приплывает сегодня, как раз к обеду. Потому я в этот час варю суп из курятины, то подходя к ноутбуку, то наклоняясь над электроплиткой и заглядывая в кастрюлю.

      Кастрюля объёмистая, поскольку с Делей едут две сестры (родные по матери, но от разных отцов): Лида Давыдова и Шура. С ними у нас всегда бывает нескучное застолье. Как это было 28 августа, в последний день летнего пребывания…

 

               Уехав с дачи 28 августа, за прошедшие в Казани 6 суток мы успели в узком кругу отметить моё 74-летие. Сделали это в воскресенье 29 августа, поскольку глава уже немолодой семьи сына Дели не работал. А внучка Фарида уже 31 августа садилась на поезд Казань-Москва. Чтобы 1 сентября, как раз в День знаний, вылететь в Пекин.

         Вчера и позавчера Фарида два дня с сокурсниками гуляла по столице Поднебесной, уже в третий раз в жизни (в первый раз она там побывала ещё старшеклассницей). Сегодня группа казанских студентов собирается прилететь в Чаншу, где в тамошнем университете будут стажироваться в китайском языке. До самого февраля 2011 года…

       Фарида прибывает на стажировку вторично, то есть сверхнормативно. Потому что хочет овладеть «китайской грамотой» прочно и навсегда. Но кое-кто из группы в 10-12 человек прибывает на родину Мао, в Чаншу, впервые.

           По электронной почте я пожелал Фариде быстро, но основательно обустроиться в университетском городе Чанше и успешно акклиматизироваться: там всё-таки субтропики.

         В день отъезда Фари из Казани прощался с ней по телефону. Причём дважды. Потому что в первый разговор вроде как забыл призвать её к бдительности в пути. Это в части сохранности паспортов и денежных документов. На что внучка резонно ответила: «Да я уж не маленькая!».

         И как раз тут я подумал, что «ребёнку» уже 20 лет. В таком возрасте я запечатлён в своём студенческом фотоальбоме вполне взрослым и уверенным в себе. Я в тот период на летние и зимние каникулы «мотался» из города Горького через Москву к родителям в Псков. Слава Богу, ничего у меня не украли, да и сам не потерял по оплошности…

         За столом (собирались в большой квартире на проспекте Ямашева) Фарида поднесла мне письменное поздравление, оформленное своей рукой и впервые довольно «взрослое» по содержанию. Считаю интересным привести его здесь целиком:

«Дорогой Геннадий Сергеевич (Деда)!

«Молодая семья (фамилия)» от всей души поздравляет тебя с днём рождения!

Желаем тебе здоровья, счастья, ещё здоровья и ещё счастья (в конце концов, это самое главное) и творческих успехов!

      (Далее перечислены имена)»

              Ни устно, ни письменно не прозвучало, что я вступил в круглую дату своего существования – 75 лет. Но про себя это отметил. Да и в новогоднюю ночь на 2011 год об этом уместнее всего вспомнить…

           Сегодня 8 сентября. Внучка уже благополучно прописалась в общежитии для иностранных студентов в Чанше, вдвоем в комнате со старостой группы. Наверное, уже есть тексты и фотки из Китая в моей электронной почте. Но на этот адрес загляну только через 3-4 дня в Казани.

           В Ключищах теплая погода держалась только два дня, а вчера она была днём всего 10 градусов. Потому Деля отбыла в Казань, собрав сладкий виноград на участке «Шакирзяновых», над которым мы взяли шефство. И вчера там, в частности, укрепили дверь дополнительными замками.

        Сегодня днём по прогнозу 13 градусов с постепенным повышением в течение трёх суток до 20. Но спать уже холодно и под ватным одеялом. Сегодня в 6 утра в основной «квартире» было 12 градусов (явный дискомфорт), а через стенку, на веранде, 6 градусов. На почве – легкие заморозки. Но погода с утра – солнечная. Что поднимает настроение, а то бы я вслед за Делей подался в мегаполис.

        Деля с утра по телефону проверила моё настроение. И убедилась, что пока холодильник заполнен продуктами, я не уеду (а вчера я снова сварил большую кастрюлю куриного борща).

        Собственно говоря, на дачном участке осталась для меня единственная работа – вскапывание грядок под урожай 2011 года. Что я и делаю, мотаясь от ноутбука к лопате и обратно, примерно поровну по времени (всё равно просиживать долго за монитором, даже жидкокристаллическим, вредно).

         Осталось собрать немного капусты и свёклы. Добрать терновник с двух деревьев (облепиху я кое-как собрал и увезли в конце августа в город). А затем перекопать те места, куда сажали картошку. Увы, она нынче размером с горох (без преувеличения). И её горожане покупают по 17 рублей доставкой желдорвагонами из Белоруссии (наш татарстанский президент для этого встречался с Лукашенко).

        Тем не менее легковая машина для вывоза в город скопившихся банок варенья и компотов потребуется. И при всём том, что родня у Дели имеет свои «тачки», подговорить кого-то забрать наш груз спецрейсом – трудно. Наверное, опять за деньги подбросит сладкие заготовки муж нашей верной подруги, которая владеет магазинчиком в «Чишме» и состоит в товариществе бухгалтером…

       После этого, где-то в середине сентября, можно на все строения вешать большие замки. В октябре пароходики ходят по Волге редко, ночевать совсем холодно, земля сырая.

           Но и повесив замки, Деля время от времени делает с подругой-дачницей Тамарой наезды: душа болит за «хозяйство». Всё ли в порядке? Отключены ли краны с водой? Нет ли погромщиков и хулиганов. Они изредка наведываются, хотя было и так, что в садовые домики вламывались сами … охранники!

Дневниковая запись в селе Ключищи на Волге

Сентябрь 2010 года

      

     

Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments