g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Читайте высказывания святителя Иоанна Златоуста



С КНИГОЙ ДУХОВНОГО СОДЕРЖАНИЯ В РУКАХ

Егоров Геннадий библ КФУ
Блогер Г-Егоров в Научной библиотеке имени Н.И. Лобачевского Казанского университета. Отдел рукописей и редких книг (ОРРК). Фото (с телефона) заведующей ОРРК Э.И. Амерхановой. Казань, 5 октября 2016 года.

      Лучше хлеб с солью в покое, чем множество блюд многоценных в печали и горе. Вселенский святитель Иоанн Златоуст (годы жизни около 347-407)

             Постоянный билет в читальные залы Научной библиотеки Казанского федерального университета у меня уже давно. С 1993 года просиживал в Лобачевке (студенческое прозвание библиотеки) долгими часами. Сейчас здоровье позволяет заглядывать в это старейшее книгохранилище России лишь отдельными наскоками. Но читательский билет, требующий ежегодной регистрации, на-днях продлил.
          При этом по обыкновению повидался с библиотекарями, которых знаю уже много лет. И, конечно, зашел к заведующей ОРРК, кандидату исторических наук Эльмире Исхаковне Амерхановой, которая когда-то мне помогала в поиске источников по тематике моих литературоведческих и краеведческих «изысканий» как любителя. В этот раз поговорили о жизни, о здоровье. Вспомнили мою 26-летнюю внучку Фариду Газизову, которая уже 2 года обитает в Москве. И с которой мы сделали эдакую долго действующую (с 1995 по 2015 годы) фотосессию, снимаясь каждые пять лет на фоне сочинений патриархов Константинопольской церкви, смотрите подробнее мой пост http://g-egorov.livejournal.com/284934.html
Продолжение под КАТОМ:

         Хотя фотосессия завершена в прошлом году, Эльмира Исхаковна после окончания разговора любезно предложила мне снова «отметиться» у заветных книжных полок с сочинениями, изданными около 350 лет назад в Париже, Франкфурте и других городах западной Европы на латинском и греческом языках. Все эти почтенные книги когда-то входили в состав библиотеки Казанской духовной академии и имеют соответствующий штамп.
    В этот раз слабеющими пальцами я взял в руки тот фолиант, с которого 21 год назад мы начали с 5-летней внучкой свою фотозатею. На титульном листе тома латинскими буквами напечатано крупным шрифтом: Sancti Patris Nostri Joannis Chrysostomi Opera omnia tomus sexstis Parisiis M.DS.XXXVI. «Опера омниа» означает все сочинения, а цифры римские – год 1636. Ну, конечно, легко узнаётся слово Париж.
       Автор этого и других томов – архиепископ Константинопольский Иоанн Хризостом (Златоуст), один из трёх Вселенских святителей церкви (вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом). Он является автором трудов по аскетике, экзегетике, а также духовных песен. Родился около 347 года в Антиохии в семье чиновника. Прославился благочестием, аскетизмом и красноречием. Его изумительный проповеднический дар принёс ему прозвище «Хризостом» (златоуст).
        Умер святой в ссылке на Кавказе, на территории современной Абхазии: по совпадению внучка Фарида со своей неизменной московской подругой Дашей в эти октябрьские дни завершают своё 10-дневное пребывание в гостеприимной Грузии.
         Конечно, знатоков латинского и греческого уже не стало, но много книг святого и о нём издано на русском языке даже в последние 20-30 лет. А изречения Иоанна Златоуста мне было интересно прочитать вчера в Сети Сетей. В заключение ещё одна его мудрость: «Человек не доживает и до ста лет, а суетится на тысячу».
       Давайте не будем много суетиться, особенно те из нас, кому удалось дожить до старости и кто не может ожидать для себя ничего, кроме смерти …


    
         
Tags: Казань-2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments