g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Наблюдения деда-бытописателя

 

 

КАК  Я  БУДИЛ  НОЧЬЮ  ФАРИДУ  И  МАШУ

 

       Несмотря на интригующий заголовок, в этих дневниковых записях нет острого сюжета. Потому что ночная побудка хотя и впрямь была, но ни пожара, ни наводнения или чего-то другого тревожного не имело места. А этот текст – всего лишь хроника визита в наше ключищенское уединение внучки Фариды и её подруги- первокурсницы Маши. Теперь Маша уже второкурсница, а Фарида – четверокурсница, обе – будущие синологи, то есть китаеведы.

          Этим душным летом Фарида уже не раз гостила у Маши на даче её родителей в зеленой зоне Казани – Дербышках. И визит в Ключищи был как бы ответным знаком гостеприимства. К группе из двух девушек не смог присоединиться из-за важных дел в городе Казани давний друг Фариды, студент одного из московских вузов Максим. Но общению с внучкой, не балующей нас своим вниманием, и с её незнакомой нам ранее подружкой мы с бабулей Делей были весьма рады.

 

           Приезд гостей хотя и ожидался, но точная дата не определялась. До самого того дня 12 августа 2010 года, когда столицу Татарстана  затянуло гарью от дымящих лесов Чувашии и Республики Мари Эл (правда, позднее передали по ТВ, что в окрестностях Казани полыхнули и три «собственных» пожара). Дым, достаточно едкий, дотянулся до Ключищ и пошёл далее вниз по Волге. Аэропорт на левой стороне Волги был закрыт, а авто ходили по городу с зажженными фарами.

          Естественно, все жители мегаполиса, кто мог, настроились в пятницу 13 августа выехать за город. Впрочем, кто там оставался, получили небольшую передышку: в пятницу смог развеяло порывами ветра, а температура на трое суток упала на 5-7 градусов (ночью за городом было не просто прохладно, но очень даже зябко с 15 градусами по Цельсию).

          Ну да хватит климатологии, вернёмся к нашим гостям.

        У Маши приветливая улыбка почти не сходит с лица. Так что видно сразу:  воспитание дома она получила хорошее. И от общения с ней Фарида может почерпнуть только лучшие нравы и привычки. Обе немного выше среднего роста, хрупкого телосложения. Маша кажется чуть повыше, так как стан держит прямее, чем Фарида…

            Отдых студенток-подружек в нашем дачном кооперативе «Чишма» продлился трое суток. И поскольку группа оказалась всего из двух человек, то был выделен для базирования бывший армейский фургончик (наверное, пункт радиосвязи между подразделениями). С приделанными уже нами двумя спальными местами. В случае прибытия Максима был подготовлен для ночлега уже троих лиц просторный садовый домик покойного семейства Шакирзяновых.

            Вагончик армейцев небольшой, но очень уютный. Конечно, спальные места пришлось удлинить всякими подставками, чтобы ноги девчат (почти баскетбольного роста) не болтались  в воздухе.  Ну а занятия у них  были не слишком разнообразными, но полезными для здоровья: продолжительный утренний сон, дневное  купание и загорание на берегу Волги, ритуальное приготовление шашлыка вечером.

          Сон  растягивался до нашего пенсионерского обеда, а именно до 12 часов дня. Так что наш обед совпадал с девичьим завтраком. Обед у гостей получался после пляжа, то есть где-то часов в 18, когда мы, хозяева, ужинаем. И быть бы питанию девушек двухразовым, не привези они с собой три порции шашлыка разного сорта в сумке-холодильнике.

              Суета вокруг небольшого мангала  начиналась почти в сумерках, около 20 часов. Так что садились за стол для поедания жаркого под «Кока-Колу» перед самым сном, при настольной электролампе.

         В воскресный выход на пляж я подрядился сопровождать приезжих    в качестве фоторепортера. Чтобы иметь полноценный фоторепортаж о проведенных днях. Снимал я чуть со стороны словно папарацци, используя  переменное фокусное расстояние типа Зуум. При этом, конечно, страдала резкость изображения.

               До пляжа ходьбы 30 минут. И я повёл гостей для интереса через соседское товарищество «Якорь», делая фотографии с видом сзади по пути следования (люди же не видят себя «с тыла», если нет фото- или видеосъёмки, а взглянуть на себя с этой позиции полезно).

                    В середине августа обычно купальный сезон окончен. Но нынче  тепло в воздухе и в воде продолжало держаться. И хотя вода позеленела от водорослей, отдыхающих на каменистом берегу Волги под Ключищами оказалось немало. Девушки расстелили покрывало, а потом как-то несмело и недолго поплавали. Далее расположились для пассивного времяпровождения на камнях. Камни, кстати – интересный объект для макросъёмки, как и волны, разбегающиеся у обрывистого правого берега великой реки.

              Мне было приятно вспомнить, что именно в этом месте я научил 7-летнюю внучку плавать. И в ту далёкую пору её трудно было выгнать из воды: плавала и ныряла она беспрерывно (куда девался прежний энтузиазм?).

           Шашлычное производство я заснял в деталях. В пятницу шашлык был говяжий, в субботу – куриный, а на воскресенье отложили пакет сосисек-шпикачек, которые просто подогревались на углях (короткие палки для углей я распилил из сухих деревьев заранее).

         Уже в полной темноте обе чистюли намыливались и окатывались родниковой водой из бочки. Вода хорошо прогревается за день на солнцепёке. И водная процедура получается приятной и полезной, хотя «сухопарые» девчонки и в жару почти не потеют, а кожа у них дышит лучше, чем у тяжеловесных сверстниц…

        Фарида и Маша чуть не уехали в воскресенье 15 августа, так как в понедельник с утра Маше надо было поторопиться на занятия в автошколу. Решили, однако, они сами встать в 4 утра понедельника и прийти на пристань к первому рейсу на Казань в 5=15 утра.

           В качестве будильника хотели использовать мой организм, который иногда может просыпаться почти точно «по заказу». Но потом вспомнили, что оба мобильника у них работают как будильники. И от моих услуг отказались…

                  Я тем не менее проснулся в своем хлебном фургоне около 3 часов ночи. Мои высокоточные наручные часы «Касио» (Япония) подсветки не имеют. Электричества в фургоне нет. Понять, сколько часов в темноте было невозможно. Но поскольку стрелки не просматривались, было ясно, что 4 утра ещё нет. Провалявшись в кровати с часок, я, наконец, разглядел на стрелках цифру: 4 часа 10 минут. И разбудил Делю, так как окна у молодых не светились, что мне показалось странным.

            Деля поднялась приготовить чай, а я постучал обитателям военного фургона.  Тут Фарида сонным голосом меня успокоила. Оказывается, около 23 часов вечера инструктор автошколы вежливо прислал телефонное СМС-сообщение: занятие в автошколе отменяется!

            Мы разошлись к своим кроватям. А кто и во сколько часов снова уснул – не спрашивал...

           Подъём на завтрак был быстрым, так девушки, а также отъезжающая с ними Деля, выходили к дебаркадеру в 10 часов утра. А я через час после их ухода уже «набивал» на ноутбуке этот вот неказистый дачный дневник. Для наглядности будущих воспоминаний о прошедшем жарком лете...

           Ну а Маше таки пришлось отведать каши утром в понедельник (помните азбуку, «Маша кушает кашу»?). Каши из овсяных хлопьев, приправленной сгущенным молоком. Потому что сливочное масло было съедено ещё до приезда долгожданных гостей. Да и остальная закуска, кроме консервов, была подъедена в эти три дня подчистую…

          У автора этого рассказа сегодня ровно месяц, как он не был в стольной Казани. Через пару дней есть намерение появиться на горячем асфальте и вновь надвинувшейся гари, выполнить неотложные дела (есть такие, есть!) и вернуться на грядки.

               Вернуться ещё на месяц или около того…

Геннадий ЕГОРОВ

Село Ключищи на Волге, 16 августа 2010 года

Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments